法律相談一覧
-
自己破産前に任意売却した場合の否認の可能性
【相談の背景】 自己破産申立前に先に持ち家を売却した場合、破産管財人に否認される確率はどのくらいでしょうか? 中古戸建を最も売りやすい1〜3月に不動産業者Aを通して市場で売却したとして、事前に他の不動産業者BとCから得た見積もりよりも高い売却価格だとします。 自己破産の申立前に売却したい理由は、春先で売り出し時期がいいのと、銀行の抵当権を確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産と離婚予定の売却益について相談」
【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去について(夜逃げの可能性あり)
【相談の背景】 法人で購入した物件に当初から住んでいた住人ですが、ここ数年家賃を滞納するようになり、2023年5月あたりから家賃が全く振り込まれない状態になりました。階下の住人に聞いても、人の気配がここ数か月内とのことです。 当該住人とは、物件購入時に直接賃貸借契約を結んでいない状態ですが、売買契約書に以前のオーナーの契約をそのまま引きついだ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の地位承継書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の施設費用を払う義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は施設に入所しています。 預金は100万程度です。 施設費が月13万で年金が10万です。年間36万の赤字です。 3年後には預金がつきます。 施設の保証人には叔父の妹(80歳)がなり、赤字がでたら叔母が払うことになっています。 私は施設に入るときみのと引受人にはサインしました。 しかし、叔母が痴呆になったら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 現在、私と子供達は戸建てに住んでおり 主人は実家(他県)に帰っています。 住宅ローンがまだ残っていて 家は共同名義で、お互いがお互いの保証人になっていたと思います。 主人は実家に帰っているし 子供達も学校幼稚園に通い慣れているので出来れば私たちは家を出るつもりはないのですが、1人でローンを支払っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の緊急連絡先について…。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を最近開始した者です。 生活保護の家賃上限以内に物件を探して内覧し不動産屋さんに審査の書類を提出しなきゃ申込み出来ないんですけど…緊急連絡先の人が先ず居ません。3親等や知り合いは断られ担当のケースワーカーさんがなってくれる事になりました。 同じ県内で連絡先ってなってしまうと居ないんです。 【質問1】 こういう形では審査は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判の判決後について
ベストアンサーアパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 初犯で実刑判決 控訴しますが、
保険金詐欺、詐欺未遂で起訴件数5件で求刑2年6月で、判決が実刑1年6ヶ月でした。 情状とし、自首、実母と旦那の保証人、示談書全てあり(社会での復帰を望みます5件中3件あります。) 初犯、小さな子供がいるっと。 起訴の3件目と4件目に人を誘ったことで巻き込んだなど言われました。でも巻き込んだかもしれませんが誘ってはいないんですけど、そのように言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為に当てはまりますか?
ベストアンサー祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 そこで祖母が保証人となっていた借金があることが判明してしまいました。(元々借りてた人は行方不明) 今は借金を地道に毎月返している状態です。 また現在住んでいる土地と家は両親の共同名義になっており母の分を息子の私に生前贈与しようと思っています。 そこで質問ですが3つあります。 1、今後も毎月返していくつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人のたたみ方について。共同経営の場合。
パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金、レジ金を盗んでしまっていました。
ベストアンサー以前働いていた職場で2年かけてレジ金からお金を盗んでいました。金額ははっいりわかりませんが全部で100万程です。辞めてからも半年くらい遊びに行くふりをして盗んでしまっていました。先日そのことがバレ、社長とお話をし誓約書に自分が行った行為と、被害額を全額弁償しますとサインしてまた連絡しますとのことで帰宅しました。 この場合、警察に行く行かないは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な金利での貸付によりその後の契約無効について
個人間のお金の貸し借りについてですが今年の2月に100万円かしました。 出資法に違反しない利率の年109.5%で貸付してしまいました。もちろんこの契約で借用書作り相手方の署名捺印はしていただいております。相手の妻の連帯保証人もつけてあります。 月に9万円ずつの利息を取って3月から7月まで利息のみの45万円を返済いただいたのですが相手の人は突如返済をしなくなり理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンに関する取り決め
現在、離婚に向けて離婚協議書を作成しています。 離婚後、夫名義の家に私と子供2人が住み続け、ローンは子供が20歳になるまでは、養育費と慰謝料として夫が支払っていくことで合意しています。 夫は、自分の支払い義務が終了した後に家を返されても困るので、私達が住み続け、ローンを確実に支払っていく旨を公正証書に記載したいと言います。 その場合、途中で近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?
ベストアンサー娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
今月初旬に母親が亡くなりました。後日、国民年金の滞納があり、また債務の保証人となっていることが発覚しました。 そこで相続放棄を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 1.死亡日の20日ほど前に母の預金口座から合計50万円ほど下ろしたのですが、問題はありますか?このお金は葬儀代やお布施料で全て使用しました。 2.死亡後に相続人名義の携帯代が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺
一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。
5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について分からないことがあるのでアドバイスをお願いします。 財産分与をするにあたりうちには負債しか残らないと言われました。 車を買う際に旦那の親から借りたお金 住宅ローンが残っている家があり売却する際はオーバーローンになります。 離婚するにあたり、 家は売却する(旦那が言ってきました) 家財も売りオーバーローンの補てんへ それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与について、弁護士の方にお伺いします。 分譲マンションの住宅ローンが3500万円残っています。 結婚後に2人で貯めた預金が500万円あります。 マンションは夫が私と出会う前に予約したもので、結婚後の新居用ではなく個人の資産として結婚前に購入したものです。 私は頭金も出していませんし、連帯保証人にもなっていません。 夫は離婚後もマンションに住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務
彼女の元旦那の姉から「元旦那名義の借金の連帯保証人になっているのでその分を払え」と彼女に連絡がきました。 元旦那と言ってもまだ離婚は成立していません。2008年2月より失踪となっています。おそらく向こうの家族は居場所を知っているようですが。 彼女はシングルマザーとして生活し、身内以外からの元旦那名義の借金も返済し、ぎりぎりの生活を続けてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか
不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に
ベストアンサー旦那から好きな人が出来たから別れて欲しいと言われたが子供が小さかった為拒否したら家を出て行ってしまいました。2年後戻ってきたが家庭内別居が今でも続いてます。先日私が家を出て行かないなら、学費も払わないと言われ、離婚調停の申し立てを提出してきました。今まで学費は払ってくれてましたが、家を出て行った時から4年間は生活費を月3万円払ってくれてましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)
4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの為、今後の悩み
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 妻の方が年収が上です。 (貯金) 妻と私の貯金200万 子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の3ヶ月以内って?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先日亡くなり、マイナス財産の方が多いため相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、3ヶ月以内に相続放棄をしないといけないと言うことですが、裁判所に申請した時点が3ヶ月以内なのか、それとも裁判所に受理された時点か3ヶ月以内なのか?どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
両親の会社から独立し、自分で法人を作るなら
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代で2人兄妹の妹です。元々、専門職で働いていましたが、両親の高齢化に伴う承継問題で約10年前に(両親の)法人会社に入りました。仕事内容は経理全般で5年程前から役員になりました。 来年辺り、他所に居た兄が帰り、2.3年後には(父が兄に)代表を譲ることになりました。兄はいい人なのですが、研究職に近い感じで一般企業での就業経験がなく、家業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。
私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて、気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヶ月避難していました。 実家で暮らすようになって9ヶ月目に、 自宅以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について
【相談の背景】 父方の祖母が突然亡くなり、生前から孫に自宅をといっており、父が相続した祖母宅を父から生前贈与という形でもらいました。 父の兄弟もいたので時価にして400万ほどかと思います。 ところがしばらくして、父が20年以上前に連帯保証人となっていたことがわかり、父は細々と返済していたがその保証協会から詐害行為取消権で裁判すると言われたと聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した会社が倒産。連帯保証人とのみ交わす【債務承認書】の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にX社にお金を貸しました。時効になる前に債務承認書を書いてもらうつもりだったのですが、X社が倒産。連帯保証人Y氏とのみ書類を交わすつもりです。 【債務承認弁済契約書】 貸主 Aを甲、借主X社(倒産)の連帯保証人 Yを丙として、甲と丙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の承認) 2013年7月31 日締結の貸借契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて
既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?
夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のローン支払い分の返却を要求された
ベストアンサー妻と共同名義のマンションに住んでおり、ローンは私の契約(妻は連帯保証人)です。 同意もなく妻は実家に帰り、婚姻費用を払っています。別居後も妻がローンは半分づつ払っていたのですが、財産分与の段階になり、住んでいないとの理由で、妻が支払ったローンのお金の返却を要求されています。実家は家賃もローンもありません。 こちら返却しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。
ベストアンサー夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?
私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の自己破産の必要について
ベストアンサー家賃滞納裁判で、保証人である親も自己破産をしてもらうつもりでいるのですが、家財も財産もない年金受給者なので自己破産をしなくてもいいのではないかと親に言われたのですが、このまま放置していたら取り立てが家主から来るのでやったほうがいいと伝えたのですが、他、このまま放置しないほうがいい理由を教えていただけましたらたすかります。 それとも、放置していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について。どういうものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。原告です。次の裁判の日までに和解または判決かを考えておいてください。と裁判官からのお話しでした。 私は和解条項案を書いて提出しようと思ったのですが、書式がインターネットで検索しても出て来ません。どういうものなのでしょうか? また、被告は女性のため保証人というものを付けたいのですが、法律上の用語が分かりません。教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長後の復帰について
去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の家賃滞納と強制執行について
ベストアンサー2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談
ベストアンサー【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから