法律相談一覧
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模会社の救済型M&Aの手法
【相談の背景】 億単位の銀行からの借り入れがある中小企業についてご相談させて下さい。 金融機関からの督促状を放置していたため、現在信用保証協会が代位弁済した債務が数本あります。 代表者が株式の3分の2ほどを所有して、同時に個人保証もしています。 代表者の健康面の不安から、家族は相続のことも視野に入れ、全員相続放棄を考えています。 そうなると、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
アパートの管理を高齢の父親の代理で行っております。入居者の契約状況の整理をしていたのですが、平成15年11月から賃貸契約が更新されていない入居者が住んでいらっしゃる事が分かり、賃貸借契約の更新、火災保険契約の加入、家賃保証会社への加入を不動産屋から依頼しておりますが、追加費用を支払うつもりはまったくないとの事で平行線になってしまっております。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?
昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅差し押さえ解除方法についての質問です。
夫が事業で借入した残金が2件で300万残っています。A社は夫個人名で自宅を担保に入れ、B社は会社名義で借り、夫本人が保証人となっています。 支払が半年ほど滞り、このたび裁判所から告訴状が届きました。B社は夫の財産である自宅を仮差押えました。手持ち現金が150万ありますので、和解に向けこの資金をどのように用いるのがよいでしょうか。 ①A社に一括返済をし、抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者のミスで出火、慰謝料請求は可能でしょうか
7月4日(月)夜、電気の屋内配線がショートし自宅が部分焼しました。 1部屋の壁1面が焼けたのですが壁だけではなく、屋根裏の放水が必要で2階の全ての部屋は水びたしになりました。その後の消防の調査で4年前に設置した太陽光発電のケーブルの留め金を外壁に取り付ける際に打った釘が壁内の電気線を傷付け、徐々に侵食し結果ショートして火災になった事がわかりました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社債務の相続放棄について教えてください
ベストアンサー親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、任意整理について
ベストアンサー宜しく御願い致します。 20年前に父が働いていた会社が倒産し社長が借りていたお金の保証人に父がなってしまっていた為、保証協会との話し合いで毎月1万から1万5千円の返済をして来ました。(生活が苦しく時々払えない時もあった)20年が経過した今、保証協会から競売にかけられ現在、競売を取り下げて貰える様に弁護士さんへ依頼してます。 父には他にもクレジット会社3社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の解決金について
ベストアンサー質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で離婚する場合の事由
ベストアンサー婚姻時に夫婦お互いの合意の元で出来てしまった債務は離婚事由として成り立ちますか?事業拡大資金や生活費などの借金で、夫名義で借り入れており、妻側からの離婚事由として成り立ちますか?一部妻が保証人にもなっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの引き落としをされてしまうと困るのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人 子供2人で 生活保護と障害年金を 受給しているのですが 私は統合失調症で 精神障害年金2級を貰ってます 躁鬱を繰り返し金銭感覚等の 自己管理がしっかり出来なく 自分が悪いのは承知してます 今更になりどうすることも 出来ずに不安で仕方ありません 【質問1】 クレジットカードの引き落とし 1回目で出来なかった場合 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつける条件について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?
ベストアンサー父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 私には、姉と姉の子2人がおり、80代の両親と同居し、(実家から出たことはありません。) 姉は20代の頃からまともに働いたことがなく、派遣社員として扶養(103万以内)でしか働いていません。 両親の年金や入院した際の保険金なども全て姉が管理し、使っています。 私は、20代後半で結婚して以降ずっと別居しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋を賃貸の申し込みを了承した後、契約をしなかったらペナルティー発生しますか?
新マンションを購入するため 契約をしました。ローンを借りる予定で。 同時に 現在居住中の中古マンションを賃貸に出すので別の業者に広告してもらいました。 賃貸の申し込みが入ったので いつ頃入居予定と記載されてメールがきました。 承諾しました。 ところが 銀行ローンが 最初は2週間くらいでローンがおりると銀行の人がいっていたのですが、 申し込みをして 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末
小さな有限会社ですが私が代表取締役、もう一人が専務取締役で共同経営で会社をやっています。 2年ほど前に会社を元オーナーから買うことになり分割で毎月末に支払いをしていましたが今月末の支払いが目処が立たず恥ずかしながら夜逃げを考えております。 専務は元オーナーからの指示で来た人間で支払い等は全て私がしていました。 1、このまま夜逃げすると経営がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって逆美人局では?
【相談の背景】 以前付き合っていた彼に車の保証人を頼まれました。 元彼氏は元々既婚者であり、離婚し、付き合いをしたいと言うと、「そんな簡単になれない」と言われたので関係を終わらせたのですが、ストーカー行為嫌がらせが起き、警察にも相談しましたが、時間を経て正式に付き合い始めました。そのご元奥さんとはもう縁を切りたいから俺の車を渡さなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が保証契約の更新を拒否した場合。賃貸借も解約になりますか?
ベストアンサーアパート貸主です。 現在、借主さんには家賃(滞納)保証会社と 保証委託契約をして頂き、部屋を貸しています。 先日、借主さんから、「保証契約の更新料を払いたくない」と 連絡がありました。 もし借主が更新料を払わない場合、 (1) 保証会社は保証契約を貸主の同意なく、解約できますか? (2) 保証契約と合わせて賃貸借契約も解約になるのでしょうか? な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?
ベストアンサー買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
身に覚えのない訴訟について(名前を利用された)
ベストアンサー会社を経営しており、協力会社(下請け)が1社います。 その人は一人親方で自分1人で会社をやっているのですが、今回、その人の元へ訴状が届きました。 そこへ、私の名前も被告として書いてあるのです。 訴状の書類を見せてもらい、驚きました。 内容としては、下請けの人がアパートの家賃を7ヶ月滞納していて、退去命令を出されたが一向に家賃も払わず退去もせず住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。
私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。
【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について
ベストアンサー月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。
ベストアンサー連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの臭い問題について
【相談の背景】 築15年程のアパートに引っ越して8年程建ちますが、入居時にあった接着剤かニスのような変な臭いが取れません。入居前の見学の際に臭いが気になり不動産屋に聞いたところ、住んで換気すれば消えるとのことだったのですが、未だ消えず、毎日帰宅すると臭いがこもっていて気持ち悪いです。不動産屋に問い合わせしたところ見に行くと言われましたが、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産前に親や兄弟が借金の一部を肩代わり返済すること
ベストアンサー現在、約650万円の借金を抱えており、自己破産を検討しております。 学生時代に奨学金を借りており、その残額が役100万円ほど残っており、連帯保証人は父となっております。 自己破産をすると残っている債務は連帯保証人である父にいくという話を聞きました。 家族で唯一、姉には私の現状を相談しており、自己破産を検討していることも知っております。 姉は自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時代の借金について
【相談の背景】 未成年時代(18歳)の借金の請求が成人した今届きました。(未成年時代に借用書は書いていませんし保証人はなし、当時のやり取りのスクリーンショットは残っているようです) 【質問1】 法的には未成年時代の借金でも支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料が返済されなくなった場合の対応について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在離婚条件について相手方の弁護士を通じて決めている段階です。旦那は不倫相手と交際を継続し、私とは離婚をしたいと主張しています。 私は離婚の意思はないと主張を続けていましたが、離婚に応じるのであれば、不倫慰謝料と5年分の婚姻費用を含む形で解決金750万円を提示しました。また、私は結婚前に旦那の消費者金融での借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。
ベストアンサー平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?
2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の保証会社による代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の代位弁済の時効について
主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人の奨学金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。近々、弁護士へ委任する予定になっております。 そこで1つ不安になっていることは、奨学金の今後の返済についてです。 債権の中に日本学生支援機構の奨学金があります。 人的保証のため、返済義務が連帯保証人の父に移ることになるため、一括返済をまずは求められると思いますが、 今までのように分割で返済が出来ないか日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債の支払いについて
だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?
ベストアンサー私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?
父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の名義について
ベストアンサー5年程前、被相続人が書士と相続人と3人で遺言書を作成しました。内容は被相続人の不動産全て、預貯金の全てを相続人Aに譲る~と言う内容です。 そして被相続人が亡くなり相続人Aが全ての相続の手続きを完了しました。 ところが手続きをしてる途中で譲り受けた家屋の1/6が相続権利のあるBの名義になってました。 それは被相続人がBからB個人の借金の返済に充てる為のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している社会保険料の分納の「納付誓約書」について
【相談の背景】 現在、代表を務める会社の社会保険料を滞納しておりまして年金事務所の担当者と分納の相談をしております。 担当者と合意した月々の納付額や期間が記載された「納付誓約書」に日付、事業所所在地、事業所名称、事業主名、電話番号の記入し提出を求められています。 備考欄に、「上記の未納保険料等と併せて今後発生する延滞金の納入について、納付計画の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから