23,604件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被疑事件保釈について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですか、質問をさせていただきます。 元旦那は今年の一月に詐欺の疑いで逮捕されました。 治療斡旋の事件で被害金額は4000万円だそうです。 今国選弁護士がついていただいてますが、否認事件なので期日間整理手続きがついたそうです。 二週間後に2回目の期日間整理が決まったそうです、保釈についてですが、国選弁護士から証拠隠滅のおそれが...

弁護士回答
    2
  • 転職したことをモラハラ配偶者に伝えるべきか

ベストアンサー

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。配偶者の不倫とモラハラで、離婚する予定です。結婚11年目で2児がいます。 《質問》 ①相談者は現在、パートタイマーで月の手取りが約6万円です。この金額では子供と一緒どころか自分1人でも生活していけないので転職を検討しています。 今はまだ別居はしておりません。転職となった場合、配偶者に転職の旨を伝える必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

簡潔な状況を記載します。 離婚する際の財産分与について、 婚姻前、私が借金(奨学金)主人が100万円の貯金があり、 婚姻時に主人の両親から祝い金として100万円頂き、主人の貯金と祝い金で大型家具家電を買い、当時は共働きだったので、生活費や交際費等は2人で同じ額を支払っていました。私の奨学金がまだ残っていたので生活費以外でためたお金で繰り上げ返済しまし...

弁護士回答
    2
  • 沈滞マンション契約書

ベストアンサー

賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...

弁護士回答
    1
  • 代表変更後の責任業務不履行?

法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?

交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...

弁護士回答
    1
  • ある会社の連帯保証の相続をした場合について

ベストアンサー

相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 自己破産回避のために相続放棄したい

ベストアンサー

兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。

弁護士回答
    6
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...

弁護士回答
    5
  • 免責的債務引受の合意書について

A 貸主 B 借主 C 連帯保証人 D 新借主 賃貸借契約の借主変更をしようと思っています。 現在、1年間の家賃滞納があります。 借主変更の契約書の他に免責的債務引受の契約書も作成しようと思っています。 この場合、 ①B及びCはAに対して○月分から○月分賃料合計金○○円の賃料債務を有していることの確認する。 ②Dは①で確認した賃料債務につき、本合意書締結日...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の返金が可能が教えてください。

ベストアンサー

歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...

弁護士回答
    3
  • コロナでマスク着用義務なのに会社がマスクを用意しない。アルバイトを休ませるなどの質問

ベストアンサー

美容室で働いています。 【雇用調整助成金申請における、正社員及びレセプションアルバイトの出勤変更について】 という、項目で先ほど会社から指示がありました。 国から助成金が出るそうで、急遽5月はアルバイトさ んは全てお休みにさせるそうです。 (お給料は出勤予定通り保証するとのこと) 正社員も、スタイリストやアシスタントは日数を減らしての出勤となり、...

弁護士回答
    2
  • アパートの家賃を滞納してる入居者を追い出すまでの費用

よろしくお願いします。 アパートオーナーです。約5ヶ月滞納してる店子がいます。 任意で出てくれたら、良いのですが、そうはなかなかいかない場合、基礎を起こすしかないならば、どの程度のお金がかかりますでしょうか? 弁護士さんは必要であれば、その費用もどのくらいかかるのか、初心者で検討もつかないので、お願いします。 家賃は59000円の部屋です。 追記 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローン本審査

ベストアンサー

労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...

弁護士回答
    1
  • 会社を畳む際の借入金返済について

【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...

弁護士回答
    1
  • 未払家賃分の連帯保証人側の債務は減額できませんか?

ベストアンサー

私が経営する小売店が昨年末に倒産しました。 そのため、弁護士Aに依頼し今年の6月に自己破産が確定しました。 各債権者分の債務については決着したのですが、賃貸店舗の家賃の未払い分 230万円分については賃貸契約書の連帯保証人の保Aと保Bへ債務がかかることに なりました。 自己破産手続き準備の際、未払い家賃分について弁護士Aからは、 「大家さんは諦めて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった

ベストアンサー

自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...

弁護士回答
    1
  • 証拠がほとんどない場合での不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が掴めません。 旦那が一年くらい前から不倫しています。 証拠もないし子供が生まれたばかりだったので、すぐやめるだろうと放っておいたのですが今もまだ続いています。 旦那はバーを経営していて、相手はそこのお客さんです。 ちなみにお店のほとんどの人が私と旦那が結婚して子供がいることも知ってる...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について

【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...

弁護士回答
    3
  • 内縁相手から一方的に追い出された場合の慰謝料請求と、家賃等の負担義務について

ベストアンサー

7年前、私の娘を連れ再婚するつもりで名義人は彼、連帯保証人は彼の父、同居人として私の名前で借家を借りました。しかし、2ヵ月前、些細な揉め事で彼から突然『出て行け!』と言われ家を出る事になりました。急な引越し、毎日の様にある嫌がらせの様な内容の彼からの電話。精神状態もクタクタで娘と2人何とか引越しが終わりました。鍵も返して全てが終わったと思ったら束の間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?

調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...

弁護士回答
    5
  • 相続破棄は出来るかを教えて下さい。

ベストアンサー

私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【緊急】退去に伴い原状回復費用の争い

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるシェアハウスを退去したあと、ベッドの現状回復費用を求められています。 私: ベッドのシミと歪みは2年間の経年劣化と認識しています。 管理会社: 経年劣化とは認められず、借主負担だとおっしゃっています。 仮に借主負担が妥当でも、金額の正当性を証明するため、領収書等根拠となる資料を求めても対応してもらえません。 管理会社が直接...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの貸付金、特別受益になるか?

ベストアンサー

祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • つなぎ融資保証料が高すぎる気がします。

現在自宅建設中です。信用金庫でお金を借りることにしたのですが、一人目の担当者には嘘をつかれ金利が0.1%上げられるところでしたが、嫌な予感がしたので本社に確認したところ嘘が発覚し担当を変えてもらいました。が、次の担当もなんかよく知らないみたいだし、副支店長とも話しましたがこちらの話は何も聞いてくれず聞き流しているだけなのでとても不安です。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月分について

ベストアンサー

家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が信用保証協会に300万円ほどの借金があります。 少しずつ定期的に返してはおりますが、私なりに調べたところ、損害遅延金というのがかかるようです。が、夫はそれに関しては免除されているといいます。 借金自体の金額も誤魔化されているような気が致しますので、調べたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 【質問1】 損害遅延金が免...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にむけての相談

【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしい

同棲している彼にお金を貸しています。 貸しているお金の使い道は歯科治療費、携帯料金の支払い、ギャンブルです。 総額30万円ほどなのですが、彼は私以外の人から10万円程、クレジットカードの延滞が2万程、消費者金融からの借り入れが100万以上あるようです。 クレジットカードの延滞している2万すら払えない状態なので本当にお金が無いです。 彼は正社員ではなくアル...

弁護士回答
    1
  • これからどうなるのか…

ベストアンサー

今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...

弁護士回答
    4
  • 会社からの独立対策に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償賠償の支払いについて

ベストアンサー

■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 厳しすぎる。

ベストアンサー

離婚を前提で、その内容を協議したのですが。 現在私が38歳、妻が48歳で、中学生と小学生の子供が2人います。 私の不貞行為が原因で別居を初めて4年になります。 現在出されている条件が、①住宅ローン1700万の全額換算 ②子供の養育費として6万 ③慰謝料4百万 ④住宅ローンを分割で支払う場合は、保証人を立てること。 ⑤返済能力がなくなった場合の保険として、生命...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の家賃2年縛り

ベストアンサー

私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による賃貸借契約書の誤記と弱所保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月、私が連帯保証人に署名・捺印していて、妹が経営する飲食店の賃貸借契約(5年更新)の更新契約の書面が届いています。 賃貸借契約書の締結は、令和元年8月○日です。 私も不注意でしたが、署名・捺印の際、注意深く賃貸借契約書の期間を確認していませんでしたが・・・ 令和元年8月○日~令和5年8月○日という記載です。こちらの記載だと、更新...

弁護士回答
    1
  • 債権者の立場から破産管財人へのアプローチの仕方について

ベストアンサー

[状況説明] ある会社に債権投資をしていましたが、今般その投資先企業が他の債権者から破産申立てを受け、破産開始手続きに入る見込みです。現在、投資先企業自体にはほとんど手元資金がないことが想定されている状況ですが、投資先企業は手形や連帯保証などの担保、保全を取った上で、第3者の企業(貸付先企業)に事業資金を貸付けており、その貸付債権は保有しています...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時の私的年金の扱いについて

【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 借金300万のほかに、住宅ローンが200万あります。 住宅ローンの主債務者は夫、連帯保証人は私です。 土地建物は夫婦共有で登記しています。 月収は夫婦で30万あります。 【質問1】 この場合、個人再生は利用できますか。 【質問2】 個人再生が使える場合、自宅は残せますか。 【質問3】 住宅ローンに関して、夫へ一括請求される可能...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長になった場合

【相談の背景】 はじめまして。 雇われ社長になってほしいという申し出がございます。 【質問1】 私は過去にブラックになってしまったことがあるのですが、雇われ社長になった場合に会社が融資などを受ける際、私自身の信用情報が響いてしまいますでしょうか? 【質問2】 今回の話は数年間の猶予を設けて、私のノウハウを活かした新会社の基盤作りです。 その...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の物的担保について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 新入社員が逮捕された場合

【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 店長お金持ち逃げ

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしております。 店長と連絡が取れなくなり お店の200万ほどお金を持ち逃げしてしまいました。 店舗の契約者は店長。保証人は私。 営業許可等は店長でした。 お金の管理を任せていましたが、 私がオーナーというのは周知の事実。 LINE等でのやり取りも残っています。 【質問1】 横領という形になり、お金は取り戻せますでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の入居者の個人情報はどれだけ開示できますか?

【相談の背景】 持ちビルを売却しようしています。 買い主から入居者との賃貸契約書のコピーを要求されています。 仲介会社が契約書を預かってコピーをすると言っています。 【質問1】 1.入居者と保証人の氏名は黒塗りにしようと思うのですが、住所・電話番号・勤務先などはそのままでよいですか? 2.仲介会社に契約書を預かってもらっても個人情報保護法に違反し...

弁護士回答
    1
  • 会社へ借金 死亡後の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社へ500万円の借り入れをしている。 2.現在はこの会社の役員 3.借入金の保証人などはたてていない 4.株主総会で、毎月●●円の返済と明記している 【質問1】 上記のような会社に借金のある役員が、万が一死亡した場合、家族が返済する事になるのでしょうか? 家族に返済義務が移る場合に、それを防ぐため金銭契約書に一文入れる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃などについて

ベストアンサー

別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用

先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから