法律相談一覧
-
金銭貸借に伴う強制執行について
ベストアンサー知人にお金を貸し付けようとしています。 条件として公正証書にて強制執行への同意と 保証人として親もしくは親戚を設定してもらう つもりです。 そこで質問が2点あります。 相手が住民票を移動させずに行方をくらませた場合 強制執行で口座差押えする事は可能でしょうか? また、強制執行で口座差押えした後、給与振込口座を 変更された場合そちらの口座を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り
ベストアンサー自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。 2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者が亡くなられ
相談お願いいたします。生活保護の受給者のアパートの保証人になりました。昔お世話になった方で迷惑かけないからという事で家族でもないのですがなりました。2年位前の話です。その方ご今年の5月に亡くなられ、不動産屋さんから連絡あり退去の費用と家賃1か月分と水道代の延滞分と請求されてます。払わないとダメですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したいけど、離婚したい夫とさらに夫婦関係が悪化になりますか?
ベストアンサー夫が不倫して、さらに以前から夫婦関係破綻したという証拠を作って離婚裁判したいです。浮気相手は私に夫と関係終わりという保証したのに。今でも2人の関係が続いてます。私は夫婦関係を修復したいので、夫は話を聞いてくれない。私は先に浮気相手に慰謝料を請求した方がいいですか?ただしそうしましたら、夫との関係さらに悪化になるのは心配です。先に何をした方がいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による器物損壊の修繕費拒否、訴訟
ベストアンサー同じ問題の質問2回目です。 第三者が壊したものについての修繕費を 払う意思がない と主張したら、 訴訟の手続きを取る と言われました。 訴訟を起こされた場合、こちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか? 弁護士を立てなければなりませんか? 部屋を借りてた母と、連帯保証人の私は 働いておりますが、いろいろな返済などもあり 余裕はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ通知がきました
借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社とのトラブルです。
ベストアンサー賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてお願いします
ベストアンサー個人再生 小規模個人再生 給与所得者等再生は可能でしょうか? 可能であればどのくらいの期間でどのくらい返済することになるのでしょうか? 大まかでもいいので知りたいです。 債務 父(破算済)の住宅ローンの連帯保証 1900万 キャッシング2件 300万 自動車ローン60万 配偶者 子供二人 年収400万
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書→債務弁済公正証書で収入印紙は?
ベストアンサー180万の債務弁済契約書を作成し、それを基に、 債務弁済公正証書にする予定なのですが、 収入印紙は、契約書には貼らずに、 公正証書に貼れば良いのでしょうか? また、連帯保証人付なので、甲乙丙の3枚作成します。 2,000円が3枚で、6,000円の収入印紙を用意すれば 良いのでしょうか? すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?
内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の実印不正使用について
ベストアンサー妻の親戚の家の保証人に勝手にされているようですが、その場合は裁判所に訴える等のどういった対応がありますか? 妻の収入は200万程度しかなく名義変更は無理だと思います。 現在、離婚調停中で子供の親権の問題を有利に運べないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い受け人への告知する義務はありますか?
ベストアンサー住んでいた持ちマンションが競売にかけられ、引き渡命令が裁判所から届きました。 買い受け人からは最初から「今直ぐ体1つで出ていけ。荷物は捨てる」「応じないなら強制執行」と頭ごなしに言われ、 必死に引越し先を探したり生活困窮センターへ相談に行ったり日々動いてました。 お金も住むところもないのだと絶望しながらも模索していたのですが配当期日呼び出し状が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人への借金取り立てについて
私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?
労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証委託契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲間4人で出資して農地を耕作した際に農地法・出資法などに抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在農地を借りて二人体制で作物(果樹)を育てています。 来春に、追加で農地(500坪ほど)を借りて新たに果樹を植えようと考えているのですが、別の仲間が二人ほど一緒にやりたいと言い出しています。 ただし企業に勤めているため、私たちと同程度の工数は割けないとのこと。 そこで、農地は私が借りて、その新たな二人には以下の負担をして頂き、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中です
はじめまして よろしくお願いします 私は小さな雑貨屋をしています 有限会社で母親が代表取締役で私が取締役です 以前私が代表取締役だった時に事業資金を借りて連帯保証人になってます 母親は当時会社とは無関係だったので連帯保証人になってません 担保等も取られてません 資金繰りに限界が来て自己破産を検討中です 債務整理も考えましたが債務整理しても月額14万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の慰謝料養育費請求について
ベストアンサー今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割 自動的に割合が決まってしまうのか?
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について
ベストアンサー兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が家賃を支払ってくれません
現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて
ベストアンサー別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)
契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の家財保険の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートで一人暮らしをしている母が自宅で亡くなりました。財産もほとんどなく、負債の方が多いと判断したため相続放棄の手続きをし、無事終えました。 母の部屋の片づけについては兄弟が話を進めていましたが先日、アパートの管理会社の方から、特殊清掃などの費用を家財保険で賄うために、私に法定相続人代表として、アパートの管理会社の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資案件で渡したお金が返ってきません。回収の方法は無いのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー知人に投資案件を持ちかけられて回収できないでいます。 毎月元本の3〜5%の配当を元本保証で出すと言われて4年前からはじめて僕個人で2000万円預けました。 またホントに配当出ていたので僕の知り合いにも案件を勧めて4人程から資金を僕が預かってから知人に渡してました。 2人が100万円ずつ、1人が200万、1人が550万です。 合計で2950万です。 知人は自己破産してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金が残っている株式会社で共同代表が自分都合退社したとき
数年前に株式会社を知人と二人で立ち上げ、私とその知人が共同代表取締役に就任しました。事業拡大のために共同代表二人が保証人となり、会社として数百万を借り入れました。返済が終わっていない段階で、知人が自分都合で退社し、共同代表を辞しました(登記上はまだ変更を行っていないため、共同代表のままです)。 1) 変更登記を行って私が単独で代表取締役となり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。
昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストに載るの?
娘の教育ローンについてのお尋ねします。 銀行からの振り替えで払っていますが残高不足でおちませんでした。 当然、ローン会社から督促状が届きました。 そして保証人になってもらっている上司にも届きました。 上司がブラックリストに載せられると怒りまくってしまいました。 この場合ブラックリストに載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか
【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をした娘の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(19歳学生)が突然家出をしました。 警察へ相談に行くと、安全な場所に居るとの事で応じていただけませんでした。 その後、住民票を移動し、戸籍の附票も見れない状態になっています。 学校は無断欠席が続いており、バイト先も無断欠勤しているようです。 娘は奨学金を借りており、保証人は主人です。 奨学金の振り込みがされる通帳とキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から支払い請求
【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨月出産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 今臨月で出産前に離婚しようと思っています。 養育費、慰謝料の内容、親権は私が持つ。という事でお互い了承しています。 離婚届を先に提出し、公正証書を作成しようと思っています。 私が動けないので、代理人として実母に動いてもらう予定です。 ご相談は、離婚届→公正証書作成の順番的に問題はないか?離婚協議書というのはなくてもよいのか。 公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 裁判所から債権者への通知について
【相談の背景】 住宅資金特別条項を定めた個人再生手続きを弁護士の先生に依頼していて、先日裁判所から主人宛に再生手続き開始の郵便局が届き驚きました。 主人には内緒で進めていたので、たまたま私がポストを開けたので良かったのですが。 住宅ローンは私だけの債務で、主人が連帯保証人兼物上保証人で債権額は0円です。 【質問1】 この後再生計画案を弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 公正証書 内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者です。 不倫をした上に、離婚を希望していますが、自分からの離婚訴訟は認められないということと、私が離婚届の不受理を申し込みしてるので、勝手に出しても通らないというところで、私側にメリットの大きい公正証書を作っていて、納得できれば離婚ということで協議しています。 夫の親に連帯保証人になってもらうのですが(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの貸借に関わる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。
【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡しと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り問題
【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停予定の相手方から和解の申入がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に調停をする相手方とその彼氏から、和解金50万円までなら和解をしたいので、私にその条件で和解してくれないか聞いて欲しいと、共通の友人がお願いされました。 それを聞いて私は50万円なら和解に応じると伝え、それを相手方に伝えてもらい、相手方に和解ということで良いの?と友人が聞くと、その条件で和解でいい、助かるという返答がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務と文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が 3年前に職場のパートさんに白紙の紙を渡されて「この横線のところに家族の名前と住所を書いてほしい」 と言われたことを最近思い出したらしく 「その用紙を利用して連帯保証人の書類や怪しい書類を作られてないか……」と不安に思い始めています。 実印はもちろんのこと本人確認書や収入証明書の類は何も提示していないのは間違いないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸の借主にされていました。
【相談の背景】 約3年前ほど前になりますが、大学生の一人暮らし用に現在もお借りしているアパートの大家が夜逃げを行いアパートが競売にかけられました。 その後新しく買い手がつき大家が新しくなったのですが当時僕が大学で忙しかったこともあり大家が僕と連絡が取れず父と連絡を取り"僕を借主として父を連帯保証人としての契約を僕に確認をせずに行いました。" 前大家...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから