法律相談一覧
-
離婚条件について教えてください。
ベストアンサー調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約書類の法律上有効な書類の作り方
私は、弟の連帯保証人です。 今、現在家賃滞納2ヵ月分と今までに私が建て替えた分4ヵ月分の家賃が有ります。 そこで質問します。 今、現在家賃滞納分を建て替えたとします。 そこで、弟に次に家賃滞納したら、1ヵ月以内に家を解約し出ていく事を法律上問題ない書類を作り方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
大地震で
今回の東日本大地震で、私たちのアパートは配管が破裂して、駐車場も、地割れし、水が何日も流れ、今は、水が出ない状態で、後2ヵ月〜3ヶ月は、水が出ない状態らしいのですが、家賃などは、普段通りに払わないとならないですか? 母たちは、住む何処がなくなり、今新しく部屋を探しています。地震による被害などで苦しんでる人に対しての保証などはないのですか? 助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の安否確認の方法は
ベストアンサーアパートを管理をしています。入居者の方が2ケ月分家賃滞納をしている状態でその方と電話がつながらない状態で現地に行っても出てきません。保証人もいません身内の方も近くにはおりません。ひょつとしたら中で倒れているかもわかりません。 鍵はもっております。安否確認の為、鍵を開けて中にはいってもよろしいでしょうか。万一中で死なれていたらこちらも迷惑です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給申請等について。
ベストアンサー私は現在、 従業員90人程度の製造業の会社で設計部に所属しています。私を含め、設計部は現在5人いてその内の3人がほぼ同時に会社を退職します。退職の時期ですが、3人のうち2人は12月20日で、もう1人は11月20日で退職する旨を、会社側に伝えました。また12月20日に辞める2人ですがそれぞれ有給がフルで残っているので使い切って辞めるため実質11月20日前後から有給を使い11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びの質問ですが、自己破産の親との同居。
ベストアンサー再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急です。どのように動いた方がいいですか?
【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルから生じた名誉棄損と脅迫
ベストアンサーA氏とB子(二人は不倫関係) と私の三人に関すること B子と私は3年くらい前から仕事のことなどを 年に数回程度メールをする間柄です 1年ほど前にB子から連絡で 「離婚することになり数日後に家を出なければならなくなり 敷金、礼金などを含め安く借りれる所はないか」という相談内容でした 知人の不動産屋を紹介しましたが どうしても保証人が必要で私が保証人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借家契約についての判例
【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具の処分行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか? 受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの契約解除について
【相談の背景】 区分マンションを賃貸として貸し出す為に住宅ローンにて最近購入し、サブリース会社と家賃保証契約をしました。しかし、住宅ローンで賃貸用として貸し出すのは違法と後で知り契約解除したいです。口頭では契約は成立してるみたいですが書面の契約書はまだ手元にあり返送はしていません。 【質問1】 この状態で契約解除は可能ですか? 契約時に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の債務承認書に個人の認め印は有効か。
【相談の背景】 以前勤めていた会社名義の借入金(銀行)の連帯保証人です 現在その会社現在は営業していません、社長が9年前まで少額返済していました。社長は2年前に亡くなりました、債権が(平成9年頃)保証協会に移っていて裁判所より出頭の書類届いたので時効援用の手続きと裁判取り下げの申し出をしましたが取り下げされず、今度は社長名の債務承認書(4年9ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場 物損事故取り扱いについて
【相談の背景】 5日前に市役所駐車場内にて駐車されていた車に旋回時ぶつかってしまいました。 ぶつかった際に、車に人は不在で車のフロントに部分に傷をつけてしまったため、連絡先を残し連絡を待ちました。 2時間後に連絡が来て、「後ろ側であったらいいかなーっと思ってこちらも帰ってきてしまいました。フロントであったため、くるまの破損部分は直したい」と話され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額請求 婚姻費用の支払いを停止する。
只今離婚協議中です。 現在私(夫23歳)が妻(22歳)側(未就学児2人)に20万以上婚姻費用として払っています。 こちらの月収は手取りで26万前後で定期、携帯代を引くと殆ど残りません。 減額請求したいのですが、調停申立書は婚姻費用の分担請求申立書でいいのでしょうか? また、婚姻費用は調停で決まったものでは無く、向こうが生活費の一切を保証してくれと言われ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの受任通知が届きました。
ベストアンサー4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り保証は施工以外の箇所からの雨漏りは、保証は適用されないのですか?
ベストアンサー住宅の雨漏りの事です。7~8年ほど前に雨漏り補修で、2階ベランダのコンクリート防水塗装と外壁塗装を行いました。元よりは解消したのですが少しまでしているようでした。気にならない程度だったのでそのままにしてました。前回の台風で天井からの浸水が見受けられたので、リフォーム店に相談した所、当時の補修施工箇所以外からの雨漏りは調査費も含め補修は有料だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の支払いについて
【相談の背景】 生活保護受給中です。 家族は最重度知的障害と難病の息子と2人だけです。息子が20才になり手当が貰えなくなり、保護費もかなり減らされて、11月分の家賃が支払えず、保証会社から今月末で2ヶ月滞納になるから1ヶ月分か、もしくはその半分だけでも払って欲しいと言われました。無理と伝えたら貴方にとって不利になるし大家さんが短期な人なら追い出されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサーA社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。 しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。 なお、取引業者への支払いも多く残っています。 しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
主人がH7年に友人の会社名義で保証協会に借りた1,300万円の連帯保証人になりました。友人は1年程、返済していた様です。当然返済が滞ってからすぐ主人に督促状が何通も届くようになり、友人にも知らせていたのですが・・その後、友人とも連絡が取れなくなり現在は居場所すら分からない状態です。 H11年に代位弁済しましたという通知がきて、 現在の債務残高は代位弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?
同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの郵便
5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の完成後の修正。公正証書の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しました。 その後、慰謝料の支払いについて連帯保証人を付ける事になり双方合意しています。 公正証書の修正は可能でしょうか? それとも同等の効力がある別の書類を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を外すには
ベストアンサー父が知り合いの住宅ローンの抵当権提供者になってしまっていて… 保証会社から、返済が滞納されているのでこのまま進んでいくと実家も競売になると言われました。 抵当権は、購入された住宅と実家の土地建物に付いています。 連帯保証人ではありません。 家を残したい意向があるので、実家の土地建物の担保価値を調べて、金額によっては銀行と交渉して抵当権を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?
銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に慰謝料請求&短期滞在阻止
ロシア人の彼女が主人におります。年に1~2回、日本に短期滞在しています。ロシアの彼女の住所は、わかりません。慰謝料の請求はどのように行えばいいのでしょうか。前回滞在中に今度、日本に来るのであれば慰謝料を請求しますと手紙を渡しています。主人が身元保証人になって近いうちに日本に来る可能性が高いです。主人は、毎月、彼女に送金しています。また、今年、新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の連帯保証で支払った奨学金を息子に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に奨学金を借りていた息子が自己破産することになりました。 親である私は連帯保証人になっていますので、私が返済をすることになってしまいます。 息子は病気がちで、今後は生活保護の受給も考えているような状況です。 私が代わりに返済した額を息子から取り立てるために、その約束を書面に書けと息子に話しましたが、息子は自分ではもう返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要!時効の援用について
【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?
現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの判決後の時効の援用について
ベストアンサーアドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金について教えていただきたく
ベストアンサー子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国在住の人を相手に求償権を行使したい
【相談の背景】 私はマンションの住宅ローンを組む外国人の連帯保証人となっています。本人がローンを残し、外国へ帰国してしまいました。私がローンを肩代わりした為、求償権を得たのでそれを行使し、返金してもらいたい思っています。(相手の財産は全て外国にあります) 相手が外国にいる為、どのように進めていくのが最善なのか分かりません。どうかアドバイスの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの情報取得について
【相談の背景】 第三者からの情報開示請求のため、債務者の本籍地と保険の加入情報を知りたいです。 元カレと付き合ってた当初、320万円のお金を貸しており、別れた後返済されませんでした。 個人で強制執行で口座の差押えをしましたが、口座に残高がありませんでした。 連帯保証人の父についても強制執行できる状態ですが、まだ行っておらず、2人に対して財産開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が子供を連れて別居、私に婚姻費用請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願いします。 有責配偶者の主人が子供2人を連れて実家に行き別居となりました。 主人年収600万 私200万 住宅名義は主人 私は連帯保証人 婚姻費用を請求されて 住宅ローンは住む私が支払え 婚姻費用も請求されてます。 子供達に婚姻費用は理解できますが 私は主人に婚姻費用請求は出来ないのでしょうか? 私が支払いを拒否したらどうな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
毒親が死亡した場合私は犯罪者になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上音信不通で絶縁(法的にはできない)状態だった母が緊急入院し、入院先の病院より叔父に連絡がありました。 私は母と叔父とは絶縁状態です。 母は生活保護受給者になります。 私からは病院にお金もないので支払いもできないため、保証人にも見受け人にもなれないと伝えています。 先日、叔父経由で病院から手術が必要で、同意書にサインをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効にする方法
【相談の背景】 義弟が暴力と不倫で元妻と公正証書で離婚しました。その時の条件が連帯保証人をつけるでした。弟に頼まれ夫がなったのですが、2人子供がいて養育費各7万他にも色々あります。月手取り20万の義弟の給料ではうちに居候してますが、払えなくなり弁護士の方に入ってもらって公正証書無効の裁判をしてますが、主人の通帳、給料差し押さえになりました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社代表取締役の父が亡くなりました。 相続人は、母と私と兄になります。 会社名義で多額の借金があり、父と母が連帯保証人になっています。 私と兄は相続放棄を、母と会社は破産申立てを検討しています。 従業員の給与を明日支払うにあたり、(これまで現金支給です)現金が手元にありません。 【質問1】 従業員にも生活があるので、遅れる...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから