23,603件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 自社ローン購入子後のトラブルについて

3月に車を自社ローンで購入。 保証期間3ヶ月か3千キロ。納車時に担当者からホンダ車は加速する時に癖が有る添加材を入れて有るから大丈夫。まだなるようだったら何時でも対応します。納車後帰るときに後ろから異音(カタカタ)と、帰ってから電話して異音と加速の癖を連絡。その後、車屋と休みや整備士が居ないとかで今日行きました。担当者は座ってるだけ、坊主頭のあちら...

弁護士回答
    1
  • 隣家の壁面が崩れ被害が起きた時はどうなるか教えてください

ベストアンサー

現在賃貸で店舗を借りています。 当店の左隣に休業?廃業?している店舗兼住居がありますが、当店側に位置するその家の壁面に以前からひびが入っていました。 先日休み明けにその壁がひび部分から浮いて今にも崩れ落ちそうです。 下手すれば家ごと倒れてきそうです。 当店の2階に住み当店の右隣にお店を構える方が大家さんに報告し、ひびのある左隣家に対応してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 架空ローン

知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の転居費用請求

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金の事で第三者から電話が来ます。

両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書について…。

平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...

弁護士回答
    4
  • お金を貸す時に有効な契約書の作成について

私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...

弁護士回答
    1
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。

数年前の東日本大震災で会社が被害を受け事業停止しております。 そんな折り、2日前に会社と連帯保証人の私宛に【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】 が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容は ○原告(県の保証協会) ○複数の金融機関の代位弁済と仮執行宣言(を明記) ○平成26年11月20日に代位弁済、求償金債権と取得した。2...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 祖母の実の子も相続放棄すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)

不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を連帯保証人が分割で支払い中の自己破産

追加の質問です。 自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼し、督促のみストップしている状況です。 奨学金の連帯保証人である父が返済を申し出ています。いまのところ父への督促ありません。 先日の回答で、父が代わりに支払っても問題はないことはわかりました。 質問は、 その奨学金を父が一...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をする上で賃貸を借りる場合の連帯保証人について

ベストアンサー

精神疾患等を患っており現在「精神障害者手帳三級」を所持しております 最近になり症状が悪化し週三日のアルバイトを何とか続けて働いておりましたが止めざるを得ず 四ヶ月ほど前に退社してしまいました。 そこで生活保護を申請したいと思っています 以前に生活保護の件で同様の質問を詳しく状況説明し質問したのですが恐らく可能だろうとの 回答を頂きました そこで...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの退去費用の分配について。シェア相手と連絡が取れない場合。

結婚して11ヶ月経ちますが、結婚前に夫がルームシェアしていた相手と連絡が取れず困っています。夫は私と結婚する約1年ほど前から他2名、計3名でルームシェアをしていました。名義人は夫です。家賃、光熱費は3人で均等に分けて支払うという約束だったそうです。私と夫が結婚してからは、私がそのルームシェアの家に住む形で計4名で約8ヶ月住んでいて、私も家賃、光熱費を毎...

弁護士回答
    1
  • 相談放棄を教えてあげられない

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、連帯保証人になっているため 相続放棄する予定。 父には音信不通の生きてるか死んでるかも  分からない妹がいます。 【質問1】 父のことを知らせて相続放棄を勧めたいが、行方不明なのでどうしたらいいか分からかない。 私も小さいときに一度しか会ったことがなく 誰も連絡先を知りません。そういう人にも督促はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける賃料滞納に関して

当方管理の物件に入居している人で昨年12月分より5月分に至るまで賃料の支払いが滞っている者がいます。 滞納当初に請求書を送ったのですが音沙汰がなく、保証会社より代位弁済をしていただく形を取りました。 それ以降は毎月、末日までに振込がないのを確認のみをして保証会社より代位弁済を受ける形をとり続けています。 以前の判例で保証会社からの代位弁済は債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 至急!!家賃滞納について

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産と個人の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借書の内容について

ベストアンサー

友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者への支払い要求

2〜3年前に父親の持っている賃貸物件の借主が2年以上の家賃滞納をして退去させられました。その後支払い要求をしたものの、電話番号を変更し、何度もこちらから、支払い要求の書類を送っていたのですが、明記されていた住所へ尋ねてもそこは無人で、所在不明状態となっております。 連帯保証人もいません。 facebookやTwitterにはその借主が投稿している事は確認できる...

弁護士回答
    3
  • 悪質な家賃滞納者に困っています。

ベストアンサー

今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。

店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...

弁護士回答
    2
  • 無免許 出所後の再犯

無免許で懲役5ヶ月行きました。 出所後また無免許で捕まりました。 実刑は免れませんか? 何か方法はありませんか? 友達から聞いた話だと保証人が居れば入らないで欠格期間がのびるだけと聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 【至急】遺産分割相続について

【相談の背景】 2年前に被相続人が亡くなり、未婚で子供もなく母親も既に死亡しており、戸籍を調べたら離婚した父親の子供が第一相続人と言われました。預金400万円、土地の一部250万円の相続の権利がある事が分かりましたが、20年前に被相続人【甥】に父親【叔父】は事業の開業資金の保証人になり600万円の借金を清算しています。父親は15年前に亡くなりその後も再三母親...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟と借金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟について 家族構成 父(10年前に他界)、母(2年前に他界)、私、妹 妹がB型肝炎と診断されたらしく 私に血液検査を依頼してきました。 妹とは母が他界してから疎遠でした。 疎遠というより借金でもめて絶縁しておりました。 借金というのは妹が父と母のクレジットカードで作ったものです。 父が他界した時に私が肩代わりして払いました...

弁護士回答
    1
  • 家賃や光熱費の滞納分について

【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか

一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士への未払い金問題

6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係喪失による入居前の契約解除は可能か

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約が締結済でありながら、入居日が過ぎても部屋の引渡しがありません。 入居日前日に担当者ともめて、一方的に契約解除を言い渡されていました。 業者の代表に苦情を入れたところ、 ?担当者から連帯保証人と話をして、連帯保証人から解除の申入れがあった ?信頼関係喪失のための契約解除 この2点から債務不履行には当たらず、全く責任はない...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子が払わなければいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約について

ベストアンサー

夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と子供が出て行きました。 全く連絡がないので、近々弁護士さんあたりから連絡がくるのではと思っています。 住宅ローンが残っており、私名義で妻が連帯保証人です。 すぐに売って半分にするのがベストだと思いますが、現在貸していて売れません。 【質問1】 仮に離婚が先に成立した場合も、今まで通り2人の責任のもと払い続けるようになるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について。不倫

【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがなくなったから増額がありますか?

私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから