23,603件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による裁判。年金受給者の母が訴えられました。

裁判所から母に訴状が来ました。 少額訴訟による裁判で、原告は以前私の弟が車の修理を依頼した板金屋の方です。 内容が「息子(私の弟です)を通して所有する車の修理を依頼し修理完了するも精算されていない。支払いを求める。」 との事です。 車は弟が使用しており、2年前にローンを組んだのですがその時は未成年でしたので保証人の名前が母になっています。 数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 多額家賃滞納者が退去を申し出てきました。

ベストアンサー

賃貸物件の家賃滞納者への対応につきまして質問です。 *家賃8万円のマンションを10年前から貸し出し *保証人はなし (仲介業者の方がこの方は絶対大丈夫だ、と太鼓判を押したため) *これまでに家賃を100万円滞納 何度も仲介業者を通じて請求しましたが応じず いよいよ本格的に法的手段を取ろうかと考えていたところ、4月末で退去したいと申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務と経営者の責任限度について

ベストアンサー

海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...

弁護士回答
    2
  • 買掛金遅延の返済方法の相談

個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。

夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割の公正証書原案作成について

不貞が原因で相手方と裁判をし、300万の判決が出ました。 判決後、控訴もなく支払うと了承してもらいましたが実際支払われたのは105万円でした。 その後、相手と話し合い以下の事が決まったので公正証書原案を作成する事になりました。 ①平成28年1月から平成29年12月の二年間、24回240万の分割払い ②毎月、月末までに10万を指定口座に振り込む ③遅延金は請求しない ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地でローンを組む場合について

叔父と私の母親の共有名義である1つの土地を2つに分筆しました。 共有物分割の登記はこれから行う予定ですが、叔父の娘が分筆した土地(叔父の持ち分の土地)に家を建てる予定でローンを組む際にこの土地を担保にいれて融資を受けるそうです。ただし、現在ではまだ名義が共有となっており、ローンを組む際には、叔父だけでなく私の母親も連帯保証人に入れる必要があると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。

私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 自動車は引き上げられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 一方的に減額

父が自分の土地に倉庫を建てて、クリーニング工場として貸しています。ここ数年賃貸料の支払いが少しずつ遅れ、現在は2ヵ月半の遅れとなっています。20年以上の付き合いのため、父は大目に見てきましたが、1年前から、勝手に減額した金額を振り込んでくるようになりました。契約を結んだ時の不動産仲介業者は倒産しています。 そこで別の不動産業者に相談して、先方の意見...

弁護士回答
    1
  • 母に依頼された連帯保証とその後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子が母に対して依頼した連帯保証契約について 現在私は母と実家に住んでおり甥っ子も二世帯住宅として実家に住んでいるのですが甥っ子が家の購入にあたり連帯保証or物上保証が必要のため母に対して連帯保証の契約者になるように依頼していました。ただ母が連帯保証になる場合相続の時に揉めないか心配です。 【質問1】 物上保証の場合、物上保証の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 持病があること隠しての結婚

結婚相談所から中国人女性を紹介を受け結婚しました 娘が日本人と結婚して帰化している。結婚する前は病気は何もない日本の食べ物は嫌いな物はありませんと言われていた日本語が出来る前は通訳は娘がしますと言われた仕送りもできませんと言ってあり納得して結婚しました一緒に暮らして2週間位経ってから、病気になり、緊急で病院に連れていきました。何回か病院に行き痛い...

弁護士回答
    1
  • 通信業者集金人、通信業者集金人に対して

私儀、昨年の4月の始めに事業の失敗、連帯保証人になった親戚が自己破産して債務をかぶり 自暴自棄になり、列車に飛び込もうとした時、あわやと言う時踏切待ちの運転手さんに助けられ、精神病院の個室に5ヶ月程入院いたしました。 何とか昨年9月に退院し、幸いな事に古くからの友人の会社で雇って貰う事が出来ました。 それから通院後、徐々に”うつ病”の症状が良くな...

弁護士回答
    2
  • 被担保債権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時

弁護士回答
    4
  • "知人からの貸金1800万円、返済途中で廃業予告。自己破産前に債務回収の方法は?"

【相談の背景】 昨年9月から知り合いに事業資金として合計1800万円貸したのですが、返済は260万程で、本日廃業するとのラインがありました。近々弁護士の相談に行くとのことで、その後連絡が取れません。 連帯保証人はいません。 【質問1】 自己破産前にできるだけ債務回収したいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問2】 本件、相談料及び報酬はおいくら...

弁護士回答
    1
  • 退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください

【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の示談金は破産可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。

ベストアンサー

自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の業務執行社員を辞めたいです

ベストアンサー

出資した合同会社が、負債(売掛金と融資)を抱えた状態で実態のない会社になっています。 会社は60代の知人男性が代表社員となっています。 この方と私の2名で業務執行していた会社になります。 私は銀行などの保証人にはなっていません。 私の責任は有限だということなのですが、私としてはこのままの状況は不安なので、出資金を放棄して、業務執行社員を辞めたいと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 土地の生前贈与について

兄が自己破産を考えています。家のローンの連帯保証人が兄の元妻、その次が母です。私たち家族は3年前に母の別の土地に家を建てました。元妻、母も自己破産してしまったらと心配しています。 1.このタイミングでの母から土地の私に対する生前贈与は認められないのでしょうか? 2.家を守るにはどんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親から戸籍を外すと言われている子がいるのですが

ベストアンサー

一人暮らしを無理矢理始めて戸籍を外すと言われている子がいます。先生方に3つ質問がございます 1、父親自身が子供を戸籍を外す事は可能なのか 2、奨学金の連帯保証人は父親で子供がバックれた場合返済義務はどうなるのか 3、子供が現住所を移し替えた場合、父親に現住所がバレるのか

弁護士回答
    2
  • 準消費者貸借契約に関して

私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、   数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えと住宅ローンのつながりについて

ベストアンサー

養育費の差押えをします。 問題があり、元夫が住宅ローンをかかえています。しかも、私の身内の自宅が根抵当に入っています。連帯保証人は私です。 1.養育費の差押え後にローン一括返済ができない場合、競売にかけられます。競売にかけられないようにする為の方法はありますか?差押えは必ずするつもりです。 2.差押えの前に相手側が滞納分を支払う可能は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃処理のタイミング

独身の叔父さん死亡で相続発生したが、負債がある為、相続放棄をするがアパート代が何ヶ月分か滞納して いて、支払いを催促されているが、解約するのに滞納金を支払ったら、相続放棄はできなくなりますか    ① 滞納家賃を支払ったら、相続放棄できなくなるか?    ② 相続放棄が確定後に支払うと良いでしょうか、家主(死亡)いないのに家賃が増えるのでは?  ...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の取立訴訟について

養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車引き上げについて

自己破産を申請中です。車のローンもあり引き上げがあると思います。 質問なのですが 1 車を引き上げる会社に持って行きなさいと弁護士さんに言われましたが取りには来ていただけないのでしょうか? 2 車は母が保証人になっているのですが返済を母親が行い、車を使い続けることは可能でしょうか? 3 その際ローン会社にはこちらから連絡して話し合う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で提出する必要があるか疑問です

現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻届けの証人について

ベストアンサー

婚姻届けに証人が必要かと思いますが、例えば友人の婚姻届けの証人に私が記入した場合、その後に何かあった場合に責任を負わされる事はあるのでしょうか。また、証人というのは、まさか保証人の意味を兼ている意味だったのでしょうか。安易に引き受けてしまいましたが、不安です。仮に法律上に何も責任を負わされるようなことがないのであれば書こうと思います。 また、何...

弁護士回答
    1
  • 審査に通らない理由を教えてください。

5~6年前、夫の会社備品のリース契約の連帯保証人になりました。支払いが怠り裁判となり、返済計画が示され約2年前に完済しました。先日、私名義でカーリースを申し込みましたが、審査に通りません。審査が通らない状況は、このまま続くのでしょうか。ちなみに、夫は私が関わっていないリース契約の返済を継続しています。その事も原因?

弁護士回答
    3
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 命かけても、転居したくて。

生活保護で、大阪の田舎に住んでます。 ①大阪内では、精神科の先生も転居すすめるくらいだから転居費用も出すと言われてます。 ②本人も、医者も広島での方がなおる見込みあると考えてます。 なので、広島へ移住したいです。 ③保証人見つからず。 この状況ででも、引っ越せる方法ないでしょうか? 広島で、生活保護ってなると。 法テラス利用して、ご依頼さ...

弁護士回答
    1
  • 逃げられたのですが対策ありますか??

とうとう元旦那が家賃払わずに逃げました。滞納2カ月払わずに、今日大家から連絡あり家荷物出してくれとあり困ってます。 敷金170000円ですが直すところがかなりあり50~~60万円かかると見積もりの紙もってきました。連帯保証人わ私の親がなってましてやはり払わないといけないですか?? 何か対策かアドバイスもらえるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 急いでます

先日追突事故で相手はぶつけた直後そのまま逃走。 こちらが通報と事故の報告をし後日捕まりました。 こちらは三人乗車していて後日病院にて全治2週間程度と診断されました。 この事故で相手はどのような処罰を受けるのでしょうか? 相手は保険に入っていたのですが通常の事故と保証はかわらないと言われています。 逃げた事に対してなにか通常より多く請求はできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のアパートの家賃。電話に出たほうがよいのでしょうか?

元夫と住んでいたアパートの不動産屋から、1日1〜2回電話がかかってきます。予想としては、元夫が家賃を未払いなのだと思います。 契約者は元夫、連帯保証人は、元夫の父だったと思います。不動産屋は離婚の事を知りません。 離婚したとはいえ、住んでいたのは事実なので、請求されたら専業主婦だった私でも、家賃を払わなくてはなりませんか? 電話に出たほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの債務超過

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...

弁護士回答
    3
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの名義変更

私は妻と義母と住んでいました。ですが妻は出ていき私は義母さんと三年ぐらい生活をし離婚することができました。離婚後しばらく同じ状況で生活していましたが私の実親が病気になり面倒を見るために家を出ることを元嫁に伝えて、今住んでいる賃貸アパートに戻ってきて名義変更をお願いしました。名義は私で保証人は私の父です。名義変更のとき家賃を滞納してあったので未払...

弁護士回答
    2
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから