23,603件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 初犯の公然わいせつで身元引受人は必要ですか?

ベストアンサー

酩酊して公然わいせつをしてしまい現在日常生活は送れていますが取り調べをされている最中です。 初犯で、そのような性癖もなく、記憶もない状態です。 身元引受人を要求されていますが必ず必要ですか? 親が離れていて高齢なので迷惑をかけたくありません。 警察からは交際相手でもいいと言われました。 警察には交際相手の年齢しか答えていません。 どうしても必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらくオーバーローンになります。夫からオーバーローンの際は私には半分負担する義務があると言われています。おそらく400万ほどのローンが残ります。しかし二...

弁護士回答
    2
  • 8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない債権について

1・印鑑証明書が悪用され、個人の意志と反し債権があるという情報を得ました。 調査したいのですが、まずどこに依頼すべきでしょうか。 2・また、被害届けを出すには代理人を立てたいのですが、本人でないと受理されないのでしょうか。現在住む場所が離れているので簡単に移動できません。 3・更に私の印鑑を返してもらえず、持っている人が勝手に借金をした場合、本人の...

弁護士回答
    2
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき??強要??

最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...

弁護士回答
    3
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の修繕費は子供に支払い義務があるのでしょうか?

借家(間取り4DK) 賃借人 私の父:9月に脳出血となり生活保護を申請(保護決定済) 現在入院中 連帯保証人 母(死亡)の兄(67歳) アルバイト 敷金:60万円 敷引:その時の家賃の2か月分 家賃:60000円(契約時)現在65000円です。 昭和63年より29年間住んでいました。(私は18年前より別の場所で住んでいます)しばらく入院生活が続くためアパート契約を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者の代表取締役が失踪してしまいました。

ベストアンサー

私は飲食店で働いております。 お店はまだ1店舗ですが取締役として勤めていて、現場にも立っています。 先日、代表取締役が失踪してしまいました。 代表取締役の住所を訪ねましたがすでに引越し済みで携帯電話の番号も変わっており、連絡が取れない状況です。 社印や会社の銀行口座の通帳などはお店に保管してあるので全てあります。 私は業者などの保証人にはなってい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。

ベストアンサー

先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き換え要求について

1年前に会社社長から、190万を借用書①を書いて、個人的に借りました。 今日に至るまで、約束とおり、毎月2万ずつ、返済を続けています。 今月、一身上の都合により、退社することになり、社長に退職願いを提出したところ、 『社員であったから、貸したのであり、退職するなら、一括返済しなさい』と言われました。 一括返済はできないので、これまでとおり、月2万ずつ、...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人は万引きの詳細を知ることになるのでしょうか?

【相談の背景】 万引きをして、警察に呼び出されています。 その際、父に身元保証人として警察に来てもらうことになりました 当日の流れや内容について相談です。 呼ばれ次第警察署に行き、書類を書いて、対面し、一緒に帰るということは調べたらわかりましたが、その中身詳細がわからず質問しております 【質問1】 身元引受人は、調書に書かれているような犯罪の...

弁護士回答
    2
  • 「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?

ベストアンサー

保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 離婚 マイホーム 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と言うことで旦那から離婚を切り出されています。 旦那が実家に帰り、私が家族で暮らしていたアパートに子供2人と住み、別居しています。 私は離婚をするつもりはありません。 現在、8月に完成予定で旦那のみの名義で保証人なしの住宅ローンを使い、建築中の家があります。 【質問1】 子供がまだ小さいので離婚をするつもりがないのです...

弁護士回答
    4
  • 将来発生する立替金の担保

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...

弁護士回答
    1
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に依頼すると望み通りに離婚できますか?

ベストアンサー

近々離婚調停を申し立てます。 婚姻費用や養育費のほかに ・夫に振り込まれる児童手当を渡してもらいたい ・2人で借りたアパートの入居費用を私が全額払ったので半分返してもらいたい ・産婦人科代も貰ったことがないので半分出してほしい(夫が払うといったLINEが残ってます) ・夫と暮らしていたアパートの保証人が私の父なので外してほしい ・婚姻生活を破綻させた...

弁護士回答
    5
  • 養育費等払う人の収入状況が変化したとき

ベストアンサー

養育費や婚姻費用についての質問です。 1.怪我で入院等で、数ヶ月給与が減少する 2.障害を負う等の事情により、以前と比べると収入が減る 3.払う人が死亡する この場合の対応は皆さんどのようにされるのが一般的なのでしょうか? 2で、減額の申し立ては理解出来ます。 実際そうなった時に、子どもたちにかかるお金が減る訳ではないので、どうしてるのかと疑問に思いま...

弁護士回答
    1
  • 督促状が怖いです。

ベストアンサー

私は社長と2人だけの会社員です。今から約2年前に社長が会社で銀行から融資を受ける際に連帯保証人がいると言うことで私がなりました。しかし今は滞り気味のようで、先月私宛に銀行から督促状がきました。この段階で初めて気付いたので銀行に問い合わせたり社長と話をして3ヶ月分を全て払ってもらいました。 しかし、この様な事が続くと心配でたまりません。私が払えば後...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました

【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。  内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。  子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の借金返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。

以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...

弁護士回答
    3
  • 市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします

市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人に親の同意がなく本人が書いた場合

ベストアンサー

10月末に身体関係にある男友人が、反社会勢力絡みで200万請求され、色んな知人からお金を借りていて、あと30万足りないのでお金を貸してほしいと言われました。 お恥ずかしい話、手持ちがなかったのでその旨を伝えると、代わりにカードローンで借りてほしいと言われ、最初は断りましたが、本当に生きて帰れるかわからないと志願され、自分の口座にはお金が50万円入っている...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が中途採用(コールセンター)される事になり、身元保証書の提出を求められました。書面を読んだ時少し不安になったのですが、内容に問題点等はないでしょうか?文面は以下の通りです(甲が会社、乙が本人、丙が保証人です)。 第1条 丙は、乙が精神的、肉体的、社会的に健全であり、乙が甲の社員として適格性を有する事を保証する。万一、乙が甲へ入社後...

弁護士回答
    2
  • 退去費の保証会社からの請求

2015年5月〜2018年11月まで熊本で居住していたマンションにて退去費40万円を請求され、管理会社へ確認したところ傷等が激しくリフォーム等した、タバコを吸っていたのでクラスの張り替えをした等々言われました。 納得(1.タバコを吸う人は居ません。2.震災の時にかなり傷が付いていた為管理会社へ連絡したところ修繕が入るので大丈夫です。と言われたが住んでる間には来な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復請求について

7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...

弁護士回答
    3
  • マンション更新時に係る保証会社料について

表題のマンション更新時に係る保証会社への保証料に関しての質問になります。 先日、2年毎の更新のため更新料の支払いをしました。 そこで、不動産会社から「入居当時に加入していた保証会社が合併したため更新に際して再度保証会社の審査を受ける必要がある。」と言われました。 その際に「保証会社から確認の電話が自分と緊急連絡人にかかってきます。」とだけ言われま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士様は受任通知をとっくに提出していますが、自分の携帯に電話がかかってきます

ベストアンサー

宜しくお願いします 今現在弁護士様に個人再生を申し込みしています 質問内容ですが自社ロンで親を保証人です 弁護士様からは受任通知を出しています 今月支払いが送れた(保証人母親が銀行に行けなかった病気の為) その後自分の携帯に車屋様から電話が有りましたが弁護士様からは直接対応しない様 と言われていたので電話が掛かっても無視していましたら今日車屋様か...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

私日本人40歳、夫イタリア人49歳、子ども2人、6歳4歳の家族構成です。 夫とは日本で知り合い、結婚して7年が経ちました。 一昨年、それまで勤務していた飲食店を相談なしに突然辞めてきました。約一年、次の仕事が決まるまで、私は昼間のパートと夜は塾講師のバイト、土日は派遣の単発の仕事を入れて家計を支えました。 日本語は読み書きできない夫にかわり、私が夫のた...

弁護士回答
    2
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の基準について知りたい

※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、   もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り   ませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするにあたっての順位

ベストアンサー

先日姉が亡くなり生前に連帯保証人だったための負債がかなりあることが判明しました。 子どもは一人おりますが相続放棄をするようです。 父や母祖父母もすでに亡くなっているのでその相続は兄弟姉妹(4人存命)に降りてきます。 しかし私は亡くなった姉の父親の非嫡出子です。戸籍には入っておりません。 私の母の戸籍で苗字も当然違うまま認知だけを受けています。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの時効の援用について

【相談の背景】 主債務者が父親で連帯保証人が母親の住宅ローンの残債があり父親がなくなってから支払いが滞り競売にかけられ、利子などあわせ4000万円程あるのですが、最終支払い日が平成25年です。 主人が相続人になっており請求がきているのですがとても払える金額ではないので時効の援用を弁護士さんに相談しましたが、最終支払い日から10年経ってないので無理ですと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃、修繕費用について

【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄している喪主が負担すべき葬儀費用等について

先日、祖母が亡くなりました。 祖母は自宅を所有しております。預金はわかりませんが、あまりないと思います。 私の母親と叔母の2人が相続人となるのですが、介護をすることを条件にすべての遺産は叔母が引き受ける口約束を交わしていたようです。 母親と叔母も高齢となっているため、私の兄が喪主を務めることになりました。 今後、以下のような費用の負担が発生す...

弁護士回答
    1
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから