23,603件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去時のクリーニング代請求への対処

弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...

弁護士回答
    2
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルになりそう

【相談の背景】 (賃貸トラブル) 【契約内容】 ・物件:マンション(RC構造 ・契約書に「家賃1ヶ月以上の滞納で催告なしで契約解除可」との記載あり 飲食店契約 【現在の状況】 ・過去に家賃遅延あり(最大15日・他に1〜2日遅れが複数回) ・保証会社の審査に落ちた旨を通告される 保証会社を、つけないと契約の継続がまだできないと ・家賃継続の条件として...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?警察は面倒くさがり、相手にもしてくれない

生活保護を受ける予定だった元妻の賃貸の連帯保証人になりました。2人の間に出来た子供は私が育てており、いずれ結婚する約束をしていました。ですので、生活用品や家具を与え、生活費も足りない時は貸していました。 しかし、実際は最初から結婚する気などなく、以前から交際していた男性と結婚するつもりだったことが知人伝いに判明しました。 約束が違うので、事実確認...

弁護士回答
    1
  • ぼけた母が 家族名で借金できるか

ベストアンサー

母がまだらぼけです。 本人はしっかりしているつもりなので絶対に病院には行ってくれず困っています。 あちらこちらで借金したり、寄付したりして 数千万あった亡き父親のお金も全て使い果たしてしまいました。そして自分が署名捺印したことを覚えておらず自分のお金はまだ沢山あると思っています 母の子供は4人 社会人の長男 結婚した長女 大学生の次男 高校...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から催告状には届きました

ベストアンサー

姉が家を借りる際に私が連帯保証人にされてしまいました。(されたというのは、私自身は署名もしていなければ、判子も押していません。) 姉が10ヶ月くらい家賃を滞納していて、強制退去になり、裁判所から出頭してくださいという催告状が届きました。姉は現在、携帯電話を解約していて番号がありません。(ただし携帯電話本体はあるので、Wi-Fiがあるところでは使えます。L...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務者について

私、夫32。妻34。子供3人。 6、3、0。 離婚をすることになり、まだ話し合いの途中です。 2年前に中古建て1500万円を購入し、この家を担保に入れ、月々返済額は49000円です。 私の年収は370万円。年功序列の会社ですが、配属的に年収が今後500になることはないと思います。勤続年数7年。 妻の年収も370万円。年功序列の会社。こちらも年収がぐんと上がることは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でのトラブルでの対応方法について

現在入居しているマンションなんですが最初部屋に入居を決めた際には、敷金礼金は無し、保証人なしでの話だったので入居し、初月の家賃支払いの際、急に礼金5万円を10回分割で支払う様にと言い出されましたが最初の話通り家賃42000円のみを支払いました。それから数日後更に礼金10回分割分以外で5000円を支払う様にと家主から言い出されその金額は何の金額で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用

別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい

今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの虚偽の求人に対し支払督促を出したが異議申し立てをされた場合

風俗で出稼ぎに行きました。 私が見た広告には一日保証5万円、往復交通費支給と書いてあったのですが、実際には頂けませんでした。 理由として、LINEで応募したのですが(写真などもLINEで送り、出稼ぎである旨伝えました)、LINEで保証と交通費の話がなかったために保証はも交通費も出せないとの事でした。 自分は実際の面接の時に聞くつもりでしたし、LINEで相手側から...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの名義変更について

現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...

弁護士回答
    3
  • 父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為

ベストアンサー

父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の借入について

【相談の背景】 家族の名義の借入で、 金融機関から借入で、 毎月の保証協会への支払いのハガキが来ている。 これが2ヶ月分溜まっている。 【質問1】 この保証協会への 保証料?を払うのが難しく また、自己破産も考えているのですが 保証料払わない場合、 どうなるのでしょうか? 金融機関の方は保証料を払ってほしいような感じです。

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • 会社名義で掛けていた保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で争っています 夫の会社名義で掛けていた夫の生命保険1億円について、夫は会社が万が一の場合の債務の返済と社員への給与の為に掛けているので、財産分与には当たらないと主張するのですが、私はその保険は家族が困らない為に掛けていると聞いていましたし、もし夫の主張が正しいのであれば、その保険の補償は社員だけではなく自身の給与や退職金の保証で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫で現在、離婚を検討中です。 不動産の財産分与について教えてください。 住宅を売却した場合、ローンが2,000万ほど残ります。 1 残ったローンも財産分与の対象になり折半することになるのでしょうか。  住宅、ローンの名義は夫、連帯保証人は義理父。 2 住宅を売却する場合と夫が住み続ける場合では違う対応となるのでしょうか。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 万引きから一時帰宅 連絡まで

万引きをしてしまい警察署の方へ行きました。 同日に複数の店でしてしまい見つかってしまった店の分は弁償という形で話がつきました。 調書?などを取り保証人として親を呼ばれ帰宅となりました。 後日連絡するとの事でしたが通常ではどの位で連絡が来ますか? ①平均的にどのくらいの期間で連絡が来るのか? ②連絡が来るまでの間警察は何をしているのか? この2点が...

弁護士回答
    2
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ所有権をもつ土地はネテイトウになっています。おばあちゃんの遺産はほぼ土地のみです。その場合、母は土地の権利を弟に譲り、代償分割という形で息子A(母の弟)から現金を貰う事ができますか?実際息子Aに支払い能力がどの程度あるかわかりませんが。

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている

ベストアンサー

財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 示談立会人の権限はどこまで

以前相談させていただきました事項の追加になります 私は示談書を取り交わす際の立会人となりました・ 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消に向か...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?

ベストアンサー

私は、12年前に主人とペアローンで35年で住宅ローンを組みました。持ち分は主人が3分の2、私が3分の1です。主人の方が残高1500万、私の方が残高650万ほどです。 先日、主人が住宅ローンの借り換えをしようと提案してきました。 私には、主人に内緒の借金があります。4社合わせて160万で、昨年末に任意整理をし、今年の1月より返済スタートした所です。毎月2万6千円の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸部屋の原状回復について

ベストアンサー

平成26年2月入居した入居者Aさんが、当方所有のワンルームマンションに入居しましたが(連帯保証人はいなく、保証会社が家賃保証・原状回復費用を補償の契約)先月夜逃げ(部屋の鍵を持ったまま)をし、オーナー、管理会社、保証会社立会、警察官立会の下で管理会社がマスターキーで開錠しAさんの部屋に入りました。部屋の中には、不要な物しか残っておらずその費は、残存...

弁護士回答
    1
  • 家族の葬儀費用と納骨費用の法的保証方法

【相談の背景】 50代女性。父78歳。 2年前に母、1か月前に兄が他界しました。 母の死後、内縁の妻と暮らす父と今後連絡を断とうと思います。お墓はありますが、母と兄の遺骨は納骨しないと父が言い張ります。父が死んだ場合私が3人の葬儀、納骨をすることになります。 【質問1】 今後連絡を経ちますが、父の葬儀費用、母と兄を含めた納骨費用、墓じまい費用を用意し...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 家賃支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者:元カレ 同居人として私の名前記載があります。 保証人は元カレのお父様です。 今回カレの女性問題や金銭問題等により同棲解消。ですが、私は県外から来た事や仕事の兼ね合いもあり2ヶ月は同棲していた家に1人住まいです。 借りている分は家賃を支払うとゆう話をLINE上でしており1ヶ月は先に渡しています。 ただその後2人で折半して購入した家電...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

養育費 慰謝料 強制執行とは 夫は自営でお店を経営していますが、店の名義人が夫ではないため、養育費慰謝料未払いで強制執行されても回収できる可能性が低いと先日弁護士さんに言われました。 それは間違いないでしょうか? 店のお金の管理はもちろん旦那です。 連帯保証人をつける予定ですが、正直あてになるような親ではありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸で退去後のトラブル

【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全での治療費。医療費免除制度には資格が得られますか?

1 生活保護は受ける資格が得られませんでした!医療費免除制度には資格が得られますか? 2 国民年金を休業保証で支払っていくのは困難です分割払いが出来ますか? 3 慢性腎不全を理由に解雇になりました休業保証を貰う手続きをしましたが休業保証だけでは病院への通院が困難です 何か助成制度は無いですか? 4 糖尿病、肝硬変、C型肝炎、網膜症、慢性腎不全を患い17...

弁護士回答
    1
  • 個人のみの破産申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して

母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃  : 3.3万 ・新 家賃  : 3.8万 ・保証金   : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いを離婚時に請求、養育費の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 調停で決まった婚姻費用は最初から未払いです。払う気はないようで、ただただ早く離婚しろと言われ、私も離婚は希望しており、我慢の限界に達したので離婚調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、離婚調停中も婚姻費用の未払いが続けば、離婚時に一括請求などは出来るのでしょうか? 【質問2】 幼い子供がおり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り決めについて不安があります。公正証書や保証人について教えて下さい。

【相談の背景】 主人が家を出て行きました。 婚姻費用は払うと言われており、これから話し合いをして金額を決めます。 主人は裁判所の表通りで申し出るつもりです。 婚姻費用について、公正証書に残そうと思っています。 【質問1】 婚姻費用の支払いは確約されるのでしょうか?公正証書を残しても逃げることは可能ですか? 【質問2】 主人の親に保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の奨学金返済、自己破産した場合の株について

ベストアンサー

学生機構に奨学金を借りていた者が個人再生の手続きを進めています。 私は連帯保証人です。 返済が残り600万円程あるそうです。 個人再生計画が裁判所にて認められた後、 一括返済請求が来るとのことで、自己破産を考えています。 私は株式会社の未公開株を所持しております。 1.一括請求はいつ頃されるのでしょうか 2.自己破産した場合、所持してい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと

とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブルで障害が起きてます。

ベストアンサー

先日某クリニックで増大、長茎、包茎手術を受けました。受けるきっかけになったのはHPの宣伝する文句と必ず大きくなり永久アフターフォロー保証制度と記載があり、 カウンセリングでも今までに大きくならなかった人がいない、問題にならないクリニックと説明され同意しました。 ただ、リスクの説明もあまりなく、専門医だからと自慢ばかり、考える余裕がないまま手術。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの被害で損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に実印を押してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の際、企業側へ提出する履歴書に実印を押してしまいました。生年月日や住所、実印の陰影もあるため、後から考えると非常に軽率な行動で、連帯保証人やその他で悪用されないかとても心配です。 【質問1】 実印を押してから2か月ほど経ちますが、印鑑の登録抹消など何か悪用されないための対策などはしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の次順位の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるのと多額の連帯保証人になっていることがわかり相続放棄を申請中です。祖父母はすでに亡くなっていて伯父、叔母がいます。 【質問1】 相続放棄が認められた後ですが、第2順位の祖父母はすでに亡くなっていますがその場合祖父母の兄弟に相続が及ぶのでしょうか。それとも第3順位の伯父・叔母に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから