このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証人が行為能力者から制限行為能力者となった場合
【相談の背景】 保証人として行為能力者であることが決められておりますがあとあと制限行為能力者となった場合、債権者は変えてくれと請求できるのか? 【質問1】 行為能力者が保証人の要件にありますが後ほど制限行為能力者となった場合は再建は保証人を変えてくれと請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が死亡した場合の対応
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の支払いが決定しましたが話し合いの過程で元旦那から子供の為に積み立てをしているから減額してほしいと言われ受け入れました。しかし積み立ては解約されていることに最近気づきました。 それと元旦那は自己破産手続きを開始していて連帯保証人の私が支払いをしないといけなくなります。子供のためにしていた貯金や積み立ても取られてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人になったので、借主が返済をせず、督促がきて・・・
ベストアンサー弟の事業資金の保証人になりました。返済が滞り、保証人の私のところに返済督促がきましたので、実家の玄関に貼り付けたところ、「貸金業法違反となる。」とあるところからいわれました。 弟とは、訳あって連絡は取ってません。 督促状を玄関に貼り付ける行為は返済の禁止行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で回答いただきたいです…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・オーバーローンなどについて
ベストアンサー今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、家のローン支払いの分割
協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?
奨学金の訴訟をされる時には、本人に措置を取り、その結果がでたのが、保証人にも影響しますか? それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院入院時の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書を頂いています。 病院から入院時の請求がきましたので、放棄している旨を伝え、申述受理通知書コピーを提出しましたが、入院時保証人にサインしているので相続放棄と保証人とは別なのでお支払いくださいと言われておりますが、どうしたら良いのかご教示くださいませ。 【質問1】 病院の支払いはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り換えの名義
宜しくお願い致します。 近所の法律相談で夫の結婚前購入した投資マンションの負債は離婚時に妻は負担しなくてよいと伺いました。 この場合、上の投資マンションの借り換えを私と結婚後に夫名義でしても、私は連帯保証人にもならずに夫単独でしてもらえれば、将来万が一離婚になってしまっても、投資マンションの価値1000万、離婚時の残りの負債が5000万、結婚後の貯金500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産。保証人への請求について
この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院の保証人を辞めたいが可能か?
ベストアンサー大学院に夫が進学をしています。 そして夫が入学する時に私の父が保証人になりました。 しかし、夫が大学院に進学後モラハラ、経済的DV夫に変貌し離婚を決意しました。 わたしは裁判をしてでも離婚するつもりですが、離婚が成立後私の父が彼の保証人でいるのが 本当に嫌です。父自身も、保証人を辞めたいと申しております。 今回は夫がモラハラで、道徳心が欠け信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促~通常訴訟 管轄裁判所等について
【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを進めております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に「債務者」の住所地を管轄する簡易裁判所Xに申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C 債権額140万円超 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B 債権額140万円以下 なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による保証債務支払い分の求償権について
【相談の背景】 この度個人再生の申し立てをして認可されました。 個人再生の手続きをするに至ったのは、日用品のカード利用の支払いをリボ払いにして支払額が重なっていったことと、 何より数年前からの実父の入院費とその後の介護施設費用が必要で、私の収入をその費用優先に支払って来た結果、カードの支払いが出来なくなったものです。 父は保険にも入っておらず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い
母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」 再質問
10月25日「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」の質問の続きです。 通常保証人である私に督促が予告された経緯(時効中断が行われているのかの確認を含む。)を明らかにして欲しいと債権者に電話で依頼したところ、文書で依頼せよとの回答を受けました。そこで以下の文書を作成しました。 質問事項 以下の文書で債務の承認などの不都合がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保証人になった場合の問題は何でしょう
ベストアンサー今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫が破産宣告、子供名義の預金は
ベストアンサー元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社との契約解除するには
ベストアンサー父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人が保証人として支払ったのに借主名義で返済されていた場合の奨学金の時効について
ベストアンサー独立行政法人から大学4年間奨学金を借りていました 大学院に進学したのですが金銭的理由で中退、その後経済的に厳しく一度も返済してませんでした。 しかし、独立行政法人は親(保証人)に連絡し保証人として支払う義務があると言って支払いをさせていました。 しかし、支払者は私名義になっていました。 10年以上たって時効の援用を申し立てたところそのような事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合
【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不動産売買について。どうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー去年の4月に離婚し、戸建て住宅を売りに出しておりました。 おかげさまで買い手がつき、不動産会社と売買契約等々、進める段階となっております。 多少、債務が残るので、それを折半し二人で返済する形を取っていました。 残らない場合、または利益が出た場合も折半という事になっています。 そこで、連帯保証人である元嫁に連絡し、一緒に銀行に行き、各々銀行側と残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が発覚
私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与
来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書
ベストアンサー離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、敷金なし物件の例外事項について
病気の母の介護のために自宅の近所で部屋を借りようとしました。 私(47・女・独身・)と二人で住むのですが、私は母の介護のために離職していて、現在無職です。 そこで、不動産屋(仲介業者)からの提案で、 現在同居している兄(50・独身・会社員)に契約者になって貰うことになりました。 物件はネットに掲載されていて、[敷金なし・礼金10万円・保証会社利用可]となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?
三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社が多額負債で倒産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。
ベストアンサー銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。 父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由
ベストアンサーこんにちは。私はうつで、休職中です。復職活動中ですが、たぶん復職が認められないと思っています。傷病手当て金の支給もありません。 この様な状況で、妻に離婚を切り出されました。 原因は私のうつで、うつの相手を見ていると、気持ちがさがってしまう、もう愛情が無くなってしまったそうです。 色々話もしたのですが、全ての原因は私のうつにあり、妻は全く悪くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について
共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金の相続について
兄が亡くなり、兄には借金があります。 借金のほうが大きいです。 兄には二人の子供がいて、長男は相続放棄しました。 長男の方には放棄する前に1件から督促状が届いてます。放棄したことを伝えたかどうかはわかりません。 次男は、親の借金やから相続すると言って司法書士に相談して相続したらしい。 で、負債と財産を相殺するから預金通帳と車の鍵を渡してって言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の特別代理人選任等について
訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務を引き継がない事業継続方法について
ベストアンサー私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権の執行について
【相談の背景】 ご相談です。 友人の連帯保証人になってます。 金額は150万円 (元金100万円 延滞利息50万円) 仕事は、年金生活で不動産は第一抵当で2000万借りて毎月利息のみ払ってます。 不動産評価も2000万円 今回、いきなり裁判所から支払い命令が来ました。 一括で払え、不動産の競売を執行するとのことです。 一度の裁判所に呼ばれていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保証人義務について
ベストアンサー自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。
ベストアンサー30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの回収方法
ベストアンサー先月の20日頃、知人が仕事の資金が必要とのことで100万を知人の銀行口座に振り込み、貸しました。 また、その日の夕方にもう50万必要と言うので振り込みし合計150万を相手の口座に振り込みしました。 返済は今月の10日に全額返済してもらう約束でしたが今だに少しも返済がありません。 相手は仕事を請け負って今でも仕事をしています。 借用書などありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、遺族の支払い義務について
先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。 お聞きしたいのは次のことです。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について、質問させていただきたいことがあります。 約5年ほど前、借主法人Aと貸主法人Bの間(連帯保証人は、個人C)で金銭消費貸借(契約D)を締結しました。当初は、1か月後の返済期限を設けておりましたが、全く返済されなかったため、その時の借主の仲介者(個人E)に対して、責任を取ってもらうために、契約Dに対...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 連帯保証人 連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから