10,278件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか

ベストアンサー

自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?

年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...

弁護士回答
    3
  • 持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?

調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていますが個人再生すると影響がありますか?

個人再生をする予定なのですが、義理の姉がアパートを借りる時の保証人になっています。これは義理の姉になにかしら影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 更新料支払い拒否と退去要求について

【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...

弁護士回答
    3
  • 故人が残した借金について

父の知り合いの人が、金融業をしていて、そこから200万円の借金をしました。問題なく利息を返済してました。今年の4月頃に元金返済のめどが出来た為返済しましたが、元金150万までしか用意ができなかった事と、病気の為、仕事ができず、残りの元金は、他家族の連帯保証人で今後、返済する方向に進みましたが、知り合い側から、そんな状況なら返済は、元金のみで元金30万円ま...

弁護士回答
    1
  • リース契約保証人 筆跡違い

ベストアンサー

家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...

弁護士回答
    5
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解した損害金の回収について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 兄の賃貸住宅の保証人

ベストアンサー

兄の賃貸住宅で保証人になっています 兄が家賃を滞納し何回か兄の家賃保証会社から僕に請求がきたのですがその都度兄に連絡し家賃を払うよう要求して、兄が返済する形を取ってきました 今も兄はその家に住み続け更新も何度かしております さて自分が住んでいる家が取り壊しになるため立ち退きを要求されておりますが、家賃保証会社に入らなければならいときに兄...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 被告3人の連帯責任の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...

弁護士回答
    1
  • 自己破産していても保証人になれる?

ベストアンサー

自己破産していても外国人のビザ申請時の保証人になれますか。

弁護士回答
    6
  • 破産宣告をした場合の保証人

住宅のローンと店舗の資産として1500万以上ある場合は保証人に支払い請求が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の父の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...

弁護士回答
    1
  • 転居先も告げず引越しした人の保証人になっています。

27年8月、当時付き合っていた女性と別れました、その際、26年に市役所より借りた 奨学金の保証人変更を申し出ましたが行なわれておらず 29年12月転居先も告げず引越ししました。尚、その女性は外国人で在留カードを持っています。 市役所に確認も転居届け未提出の回答がありました。 転居前住所の人の保証人にはなりましたが、転居先もつげず引越しした人の ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 会社の引き継ぎと代表取締役変更

負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の債権回収対象について

現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...

弁護士回答
    3
  • 養育費と持ち家のローン

ベストアンサー

この度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...

弁護士回答
    3
  • 債権の取り立て方法について

知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...

弁護士回答
    1
  • 以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?

ベストアンサー

【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...

弁護士回答
    2
  • 結婚する際、彼の姓か私の姓にするか迷っています。

ベストアンサー

今月末、結婚する予定です。 そこで、彼の姓にするか、私の姓にするか迷っています。 理由は、彼の家庭環境が悪いからです。 親は金銭面で問題あり、兄弟は多額の借金があったにもかかわらず 彼に全額負担(連帯保証人)させ、兄弟自身は返済せず今は幸せそう。 借金は彼が一人で完済しました。 多額の借金の前後にもお金を貸してと言われ貸したこと数回あり。 ...

弁護士回答
    7
  • 8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。

今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として告訴できますか?

詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の、住宅の扱いについて

ベストアンサー

昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴できないでしょうか?

ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約について

知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納分に対して保証人が必要か

年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 借用書の保証人書き込みについて

ベストアンサー

父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション競売後に生じる負債の財産分与

夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの保証人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による437条の削除について。

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫は 私との公正証書にある「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、美人局な関係は一切ありません。   元夫は新居ローン〇千万円を抱えているので、不貞慰謝...

弁護士回答
    1
  • 援用について?これって、援用になるのでしょうか?

私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...

弁護士回答
    4
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン名義について。

ベストアンサー

離婚に伴い住宅ローンについて質問です。 現在、住宅ローンの名義人は私で連帯保証人は主人です。 離婚後、私は引っ越し主人がそのまま今の家に住みます。 住宅ローンを契約した時は私が正社員、主人が契約社員でした。 今は私がパート、主人は自営業です。 私が今の職場に勤めて7ヵ月、主人が自営業になって1年2ヵ月です。 1.離婚後も主人が私経由で住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 第三者保証人について

いつもご相談に乗っていただきありがとうございます。 今回は第三者保証人についてお伺いします。 夫が、個人事業を営んでおり、新規で仕入れの取引をする会社の方より、 口座を結ぶのに 「第三者保証人を立ててください、保証人の方にご迷惑がかかることは一切ございませんので、 保証人の方の住所・氏名・実印をお願いします。」 と言われました。 特に問...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での住宅ローンとは

個人再生手続を検討しています。 住宅ローンが2800万と、それ以外が2500万程度あります。 返済原資として、生保解約金等が900万程度あります。 住宅ローンは、少々特殊で、連帯保証人(法人)がついたことで、不動産そのものに抵当権設定がありません。そのため、住宅ローン特別条項は使えません。 (1)個人再生手続は住宅ローンを除いた債務が5000万以外ですが、ここでい...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの保証人からの脅迫とも取れる連絡について

ベストアンサー

車のローンでもめています。 揉めているのはローン会社とではなく保証人とで今まで1ヶ月遅れて支払いをしていて先月やっと遅れを1取り戻せるとローン会社とは話がついていたのにもかかわらず、 保証人より今すぐ一括で払え、車の所有権は保証人の自分にもあるから車を預かる、裁判を起こす。など仕事中にも関わらず仕事が出来ないほど旦那に連絡が来てました。 因み...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓

弁護士回答
    3
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

債務整理、自己破産についてお聞きしたいです 旦那の通帳、給料明細も見たこともなくどこにあるかもわかりません。 自己破産債務整理をする際に 旦那の通帳、給料明細は必要ですか? この先住宅を購入する予定ですが私が保証人にならなければ旦那名義で住宅ローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内訳(書き方)について

ベストアンサー

公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから