法律相談一覧
-
家族内アパートのオーナーチェンジ?
カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を請求できる時効と回収できる可能性について。
ベストアンサー債務返済途中に相手が行方不明になりました。最終返済日は平成21年4月7日です。 未だ、270万円は返済してもらっていません。 債務弁済契約公正証書は作成していますが、当時弁護士の方にお願いして、平成21年7月に強制執行の手続きをお願いするも既に宛先には居らず、送達不能で返ってきました。 相手の父親の携帯番号は分かりましたが、保証人にはなっていません。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について
ベストアンサーご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの第三者弁済について
住宅ローンを自己資金で一括返済したいと考えています。状況は以下の通りです。 ①離婚している。 ②住宅ローン債務者は夫 ③妻は連帯保証人でも連帯債務者でもない ④住宅所有者は妻 ⑤住宅所有権は、離婚時に夫から妻へ贈与された ⑥住宅贈与は住宅ローン債権者(銀行)の承諾無しに行われた ⑦夫は離婚後行方不明で音信不通。実印、銀行届印も行方不明。 ⑧夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金肩代わり
元旦那と婚姻中に、私の弟が元旦那のお義父さんから、 300万借り無利子で14000円づつ返済してました。 離婚時に揉めて、残金を44000円づつ5年で返済する事になり 弟は、その返済を了承しなくて、 私が肩代わりする羽目になりました。 兄が保証人になり、元旦那のお義父さんが立てた 弁護士が作った書類に署名捺印しました。 最近、返済が辛くなり、 元旦那に養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の債務の一部、保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生の申請中で再生計画表の一覧が出ました。債務者の中で政策金融機関も有り奨学金を借りる際、保証人に友人になって貰いましたが再生手続きの申請をしたら保証人の友人に支払いの請求だ行き今も支払いが一年位続き個人として心苦しいですが今回の再生支払いの総額の約1/3を再生一覧表で私が支払う事になりましたが残り2/3の残は保証人の友人に請求が行く事になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の母親に請求できますか?
知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン。私に住宅ローンを返済する義務はありますか?
調停中です。 夫に家は渡さない でていけと言われています。 子供の学区や気持ちもあり子供が義務教育を終えるまでは住みたいと話しましたが全く相手にしてくれません。 このままお願いしても仕方ないと見切りをつけ、子供と共に引越すことにしました。 すると夫は別に無理矢理出ていく必要はないと言い出しました。 私達が出ていくとは思ってなかった様です。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から取り立てる方法、支払督促、公正証書etc...
以前の質問と重複する部分が多く長文すみません。 元カレに140万程貸しています。 別れた際に借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文、署名、拇印。 (ただ毎月、利息+元金いくらか(相手の任意額)の返済方法で先に利息分に充当し残りを元金に充当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、 請求、責任追及について
先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の支払いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の偏頗弁済や問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について考えております。
自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会から 7万借金 時効成立へ
ベストアンサー借金のご返済についてアドバイスお願い致します。 これから15年前に社会福祉協議会から10万以下の借り入れ致しました。 残元金が3万ほど残っていますが!それと+利息4万。あれから15年~令和元年(5月)に督促がきました。 事実10年以上が経ち時効になると思いますが!もちろん、その間は一切返済もしておりませんし、書類にサインもしていません。私自身、時効で申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の減額は可能でしょうか。
ベストアンサーご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストの売掛金の支払い方法を
ホストの売掛金が130万程あります 借用書を書かされて支払うつもりはあるのですが 返済額がキツイです… 分割で払うようになってるのですが何日に1度10万円程を払うのがしんどくて無理です 金額も金額なのでそれくらい払わないとなかなか終わらないのはわかっているのですが 何日かに1回にしているんだから決めた額払わないと信用なくすし と言われて返済方法の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 株 譲渡 他
ベストアンサー父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 自己破産
ベストアンサー短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与か売買契約か
ベストアンサー父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への求償権
結婚10年ですが、結婚当初住宅購入の頭金として妻が妻の母親から500万を借用しました。 その際、金銭借用証書に妻が借主で私が連帯保証人として作成しています。 結婚の10年間は妻の浪費癖が原因で借金を返却できず、私が妻の代わりに今日に至るまで400万を弁済してきました。 現在、妻と離婚調停中で別居中であり、先日妻の母親から残金の100万を即返却しろとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について。
ベストアンサー質問 自己破産前に保証人になっていて債務者が自己破産した場合には借金はどうなるのでしょうか? 知人の話なのですが…知人は大学在学中に奨学金を借りており、消費者金融と合わせて280万円ほど借金があります。知人は深夜のアルバイトで生計を立てており、週6日働いて約月収20万です。しかし、借金の返済や家賃などの必要な支払いを済ませると毎月3万ほどしか残らず生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金親が払わなければならないか
ベストアンサー今年の2月に子供が賃貸マンション解約して退居しましたが 家賃を三ヶ月滞納しており保証会社のクレジット会社の関係者が親元に支払うようたびたび訪問に来ます 保証人でもないのに 困っています 相手は 口の聞き方も悪く応対している家内がいくら子供はいないと説明してもなかなか帰らないので恐がっています 現在 子供は 親元を出ており一緒には住んでいません 年金生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の分割払い、保証人の件について。
ベストアンサー2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父の個人再生の書類の準備中です。 債権者の一覧の中に太陽光の契約がありました。 記載をしようと思ったら息子の名前が連帯保証人にありました。 【質問1】 個人再生した際に一括で息子に請求が行くという認識でいいんでしょうか? 【質問2】 父と一緒に任意整理の依頼をした方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における住宅ローンの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中で、和解も視野に入れて進めています。夫には代理人弁護士がついており、私は自己弁護です。 結婚時に夫名義で戸建を購入しているのですが、私が連帯保証人となっています。 本当は直ぐにでも私自身で家を購入したいのですが、未だ離婚は成立していない&連帯保証人である為、銀行のローン審査に通りません。 和解の条件として、1番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理すると奨学金の保証人になれない?
【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の負の遺産相続について
ベストアンサー祖父の生前に、伯父が祖父名義で会社を立ち上げ銀行から借り入れをしていました。 しかし、実際には伯父の会社であり祖父は全く関与していません。 2年前に祖父が亡くなりましたが、未だに相続が行われていない状況で、伯父は祖父が亡くなったこと、相続が行われていないことを理由に、銀行からの借り入れの返済を留保してもらっているそうです。 ですが、会社はそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産前の債権放棄について
債権放棄について相談です。 当方は以前A社の代表、B社はオーナーとして出資をしていました。 B社には資本金以外に貸付(3年後に一括返済、代表連帯保証なし)もしていました。 しかしその3年後にA社が業績が悪くなりました。 B社からの返済があれば何とかなったのですが、B社も業績が悪く、 返済ができないということになってしまいました。 B社の業績は当方も把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のやり直しについて
裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人・個人破産相談】資金難、決算2期無申告の状況で破産手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、合同会社(1人会社)の法人破産と、それに伴う個人破産(個人で連帯保証人となっているため)を検討しておりますが、資金が不足しており、破産手続き費用を捻出することが難しい状況です。 また、体調不良により決算を2期分無申告のまま放置してしまっており、この状況で破産手続きが可能か不安です。 法人と個人の資産を合わせても約70万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借の回収について
ベストアンサー今年の2月4日に500万円の個人間賃借契約を結び、約三ヶ月後の5月2日を期限としたものを強制執行内容を明記した公正証書を作成しました。 しかし、相手方に返済が遅れる旨の連絡又は会って話し合いを行い、返済を待つことで、それに対する金利として500万プラス250万の750万を支払う約束をしましたが、現在話し合いどころか連絡さえもままならない状態となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 1億借金 どうすれば?
こんにちは 会社が倒産し連帯保証人である知人が1億の借金を背負うことになりました 借金完済するのに30年以上かかるといっています 完済する頃には70歳すぎです 車の移動も監視されお金にも行動にも余裕がなく大変な状況です 連帯保証人となった知人が悪いのですが、この先を考えると知人が心配です なにか借金を減らすとかの方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。
投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?
父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金は妻にも返済義務があるか
友人のご主人は建設業の経営者ですが経営状態が悪く、銀行からの融資も受けられず借金は4000万円有ります。 友人はご主人の会社の事務をしていますが給料はもらっていません。3人の子供を守るために離婚したいと考えていますが、離婚することによって妻は借金から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県保証協会から突然に整理しろと言って来ました
よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?
ベストアンサー入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の主張に対し、時効中断としての弁済は貸主側が証明必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずいぶん昔に借金をして、滞らせたところ、保証協会が支払いをしてくれて、保証協会に少しずつ返していたのですが、ここ6年くらいは、まったく返せていませんでした。 突然、裁判が起こされて、訴状というのが来たのですが、知り合いの人に聞いたら、6年後返してないなら、時効だから払わなくて大丈夫と言われて、裁判所(簡易)に、時効だから払いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリビジネスの返金要求の理由とは?
【相談の背景】 アプリケーションビジネスのために出資をしてもらいました。借用書もなく、ただ1つだけ、もしビジネスがうまいこといかなかった場合やアプリが作られなかった場合は、1年後にお金を返済すことが口約束で交わされています。 ①アプリは実際作られて販売が始まりましたが、まだ始まって、1ヵ月しか経っていません。しかし、いきなり全額返金求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する請求について、親の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー現在20歳を超えた息子に関する相談です。 私の息子は親族間から多額の借金をしており返済にこまって失踪していました。こちらからの連絡も一切つかない状況でしたが先日息子が務めているという会社から連絡がありました。内容は以下の通りです。 会社の借り上げの寮に入っていたが、本人が仕事を突然やめるといって失踪した。退去に関わる費用の一切と違約金を親が支...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから