法律相談一覧
-
お金の回収について。夫から回収できますか
国際結婚をしている奥さん(外国人)にお金50万円を貸しましたが、回収が出来ずにいます。夫に支払いをお願いしましたが、借金をしたのは、知らなかったし、離婚したのでしらない(家族で嘘を)と無しのつぶて、またまずかったのが、友達であったので、借用書を作成しなかったのです。夫から回収できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与についての別居の捉え方について
ベストアンサーこれまで我が家では、母が20年近く単身赴任をし、これが大変重要なポストであった為、父も単身赴任を認めていました。とはいえ母も正月等の節目には実家に戻ってきていましたが、これは夫婦として別居していた事になるのでしょうか? これが第一の質問です。 先日、父母の間で父側の訴えより離婚裁判が行われ、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか
ベストアンサー窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害について教えてほしいです。不安でたまりません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をしてすみません。 成人向け動画配信サイトで無料サンプル動画を誤ってダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除しました。 安心安全と信頼性が高いサイトで商品の全てがメーカーの許諾を得て販売しているものなので違法ダウンロードの心配はありません。 ただ著作物を著作権者の許可無しにダウンロードすることは著作権侵害にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料以外の制裁について
妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て離婚調停した際の疑問
【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額調停時の約束について
ベストアンサー親の年金や財産で生活出来るため、仕事を1年間辞めて、養育費の減額請求の調停をおこされました。どこまでも、支払いたいけど、お金がないので支払えないと言って来るのはわかります。しかし、すぐに働いて、また収入が出来ると、必ず支払うし、それを隠していたら未払い分を親からでも支払ってもらいたいのですが、そんな約束は調停では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?
離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故。裁判したら双方はどのくらいの比率になるのでしょう?
夫が自転車で歩道を走行中に電柱から出ていた線にひっかかり、転倒して怪我をしました。 警察及び線の管理会社(有線)の社員を呼び、現場検証を行い、物損事故として処理されました。 同日、相手の会社に病院に行ってくれと支持され、夫は病院へ行き診断書を貰ってきました。 当日夫の連絡先と会社の連絡先を交換し、別れましたが、明後日連絡すると言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はありますか?
ベストアンサー先日店舗収益物件の仲介をしました。買主から売買契約をする際に賃借人と新たな契約を結び直したいと申し出があり、引き渡し後に賃借人と契約を結ぶところまでやってほしいと言われ、承諾しました。(契約は売買の媒介契約のみです。) 事前に賃借人には新たな契約内容を説明し、承諾をもらいました。契約書は結んでいません。その後物件の売買契約をし、引き渡しを終え、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?
ベストアンサー自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
家族全員が兄にお金を貸して返ってきておりません。 父30万、母100万、今30万、私132万です。 返済する意思もないようで、借用書を書いてほしいとお願いしても怒鳴り散らして自己破産してやると言ったりして書いてもらえません。 約束の返済期限もとっくに過ぎてます。 父は70歳過ぎて怪我をしたりして手術や入退院をしており、現在年金しか収入がありません。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。
【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブルについて
ベストアンサー私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促について可能でしょうか
2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が滞った時にするべきことを教えてください
毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル、立退き料、敷金返還について、借主です。
ベストアンサー借家の退去に際してなのですが、 当方、妻、子、親、5人家族で10年以上借りていた借家なのですが、昨年6月に退去地通知書が届き、「老朽化、建て壊しの為に年内(6ヶ月以内)に退去して下さい。」 との通知書が郵送されてまいりました。 退去料、引越し料、敷金についてなどの明記はありませんでした。 退去に関して管理会社の方と電話で退去料、引越し料は請求しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還の訴訟について
ベストアンサー敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫・強制認知(認知)
ベストアンサー12月W不倫の末、相手方の訴えにより関係は終わりました。 現在、私の方は離婚に向け話し合い中です。 子供2人のDNA鑑定も結果待ちです。 もしDNA鑑定で親子関係が認められなかった場合、弁護士に依頼して不倫相手にDNA鑑定なりしてもらい認知、拒否すれば強制認知の申立を検討してます。 無知なので質問なのですが…。 ①不倫相手は離婚しているかはわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音振動言いがかり公害等調整委員会
ベストアンサー【相談の背景】 リノベ済みの中古マンションを2年前に購入し住み始めてから8ヶ月位立った時に斜め下の階の方80代後半男性からポストにお手紙が投函されました。内容は我が家の浴室暖房乾燥機が原因で日夜構わずゴーという騒音、振動が階下まで発生しているという。この方は実際斜め下にお住まいで、我が家の真下は所有権は男性だが別の家族が居住。手紙は立て続けに3回が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入の契約書が他人のものの場合について
ベストアンサー以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です
娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関するトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの取引完了後の返品対応
【相談の背景】 メルカリで出品者として、トレーディングカードを売却しました。 購入者の手元に商品が届いてから、商品に不備があるため返品したいと連絡がきました。商品の不備(カードの微小な傷)についての認識には、出品者と購入者でミスマッチがあり、私は返品対応に応じたくありませんでしたが、メルカリ運営の判断で返品を受けることになりました。 返品するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【物件退去費用】敷金精算書の支払いについて。です
清掃等の費用として140,400円の請求が来ました。 【内訳】 ・室内清掃ー25,000円 ・エアコン洗浄ー10,000円 ・クロス(壁・床・天井)張替え(50m)ー65,000円 ・洋室床(8畳)・クッションフロア(1畳)張替えー30,000円 【物件】 ・洋室1DK 約50平米 ・築7年で入居 ・入居期間3年10か月 「洋室床中央に0.5平米のめくれ傷あり(ペットによる)」 「タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時慰謝料請求について
ベストアンサー夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問
【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親に黙って入籍
ベストアンサー私は今、彼と同棲しており結婚をしようと思っています。私も彼も25歳です。彼は結婚をする前に一軒家を買いました。(私は保証人にはなっていません)買うことは彼の親は賛成しました。しかし私の親はローンは借金と一緒、借金のある人に娘はやれない。と結婚を反対されました。同棲だけなら別に構わないから好きにしなさい、と言われたのですが・・・。そうなったら私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪にあたるかどうか?
ベストアンサー以下の場合、特別背任罪が成立するか、教えてください。 会社が二期連続の赤字が確定し、他の会社に買収されることが決定しました。 その煽りを受け、すぐさま社員給与が一方的に1割ほどカットされました。(ただし、通知は口頭ベースの伝言のみ) さらに、財政難を理由に社員の削減も行っております。 その一方、退職する社長と役員達が、取締役会で合計1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください
ベストアンサー身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭預り証の効力について
ベストアンサー一昨年、知人からFXのプロを紹介され月利10%の配当で回してくれるとの話でしたので私も資金を預ける事(現金手渡し)にしました。その際に金銭預り証を双方で交わし1年後の返却(預り証記載)、配当は毎月現金で受け取っていました。毎月約束の日にしっかりと配当を受け取っていたので、追加で合計3回同じく金銭預り証を交わしお金を預け配当も現金で受け取っていました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭運用委託トラブル
競艇の予想してる方に10万円預けて運用をしてもらいました。期間を終了して配当と元金を清算することになり、 配当は清算済み。元金も五万五千円は帰ってきていますが残りの四万四千円がまだ未清算です。 確認すると経理をまかせている人がいるとのことで その人から連絡をもらいました。 10日以内に支払います。過ぎたら1日につき一万遅延金を払いますとメールがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて
私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、婚姻費用は別か。
ベストアンサー夫のモラハラにより、体調を崩し、別居、離婚を考えています。 現在、家には、夫、私、私の母、母の内縁の夫の、4人で生活。調停申し立て済み。私の病気が悪化(繊維筋痛症、鬱病)し、現在入院中。その後は、妹の所で生活し、母親達が家を出たら(母親にも、「今年中に、家を出て行け。金は俺が出す。50万か?(現在、交通事故後で、病院通院中。支払われた保険金で払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか
裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから