法律相談一覧
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?
彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停などについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産と個人破産について
こちらで色々とご相談させていただき、おかげさまで法人破産と個人の自己破産の手続きを、ある弁護士に依頼して進行中です。 この弁護士は、弁護士費用を払えない方は分割払いで受けますということがHPに書いてあったため、それで依頼させていただいた弁護士です。 まず、20万の予納金含めとりあえず50万は着手金として払ってくださいとのことでしたので、なんとか工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の夫との離婚
夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?
初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
自営業者です。 お恥ずかしながら、社会保険料滞納で、会社宛に差し押さえ通知がきました。代表者は私です。 財産差し押さえと記載がありますが、どこまで差し押さえされますか? ちなみに現在賃貸マンションに妻と高校生になる息子2人の計四人で住んでいます。 法人名義で借りてるのですが、マンションや、家電や、妻の私物なども差し押さえの対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれない男女間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に知り合った男性とお付き合いをしております。 彼から、事業を起している友達がいて、事業が上手くいかず借金を背負ったまま自殺した。その人の連帯保証人になっていて、数千万の借金を背負う羽目になった。 自分の貯金、両親の貯金、友達、私など色んな人から借り、無事に返せたそうです。 また、周りの人達から借りたお金をどうやって返すかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女に貸したお金
現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用ハウスクリーニング代金
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。 事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴9条但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民訴9条但し書き ただし、その訴えで主張する利益が各請求について共通である場合におけるその各請求について共通である場合におけるその各請求についてはこの限りではない。 【質問1】 経済的利益が共通である場合とはどういうことですか? 【質問2】 9条但し書きの趣旨はなんですか? 【質問3】 9条但し書きの意味がわかりません。具体例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。
10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を追い出す手段について
【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な不当解雇の損害賠償
ベストアンサー二十年つとめた職場、経営不振、業績不振でなく、単なる気に入らないからという理由の解雇、よって、対策を取るため心身が疲れ家庭も滅茶滅茶です。 軽い犯罪事件よりもよっぽど悪質ですが、損害賠償はどうなるのでしょうか[e:3] 人を人とも思わない行為をされました。 私の職場を大切にする気持ちも踏みにじられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での請求額について
ベストアンサー婚約破棄されました。理由は私の浮気と性格の不一致です。婚約相手がモラハラで意見を言うと文句だと怒られてきました。弱っていたときに浮気してしまい婚約者にばれました。話し合い許してくれたのですが、モラハラがエスカレートしてついに些細な事で彼が怒り婚約破棄だと言われ追い出されました。話したくないから弁護士つけると言われました。彼は慰謝料請求するといっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?
ベストアンサー損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償取れますか?
長年行っているお店の店員に酷い扱いをされたり、勝手な思い込みで判断して、それが私の本心や理由とはまるで違う事なのに、それを正しいかのように他の人に言って私を非難したり、避けたりする。 しかも、私の人格や品位を無視したり、下げたりする事を平気で、当たり前のように言っている姿が頭に焼きついているせいで、夜眠れず、例え眠ってもその時の光景が夢になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルによる退去の補助金について
ベストアンサー【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス取引上での一方的な返還金請求を私の親族に請求すると脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業にてHP制作運用サービスを行っておりますが、HPがウイルスにかかり弊社責任を問われております。ウイルス感染経路と考えられるIDは3社が共有しており明確に弊社とは言い切れませんが、賠償金とその請求先に「支払能力が無ければ不本意ながらご親族に相談させて頂きます」とメールを受けました。親族は利益共有も責任も無く、脅迫と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?
ベストアンサー昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングの盗難に関する賠償責任について。
ベストアンサー身内がカーシェアリングサイトで借りた車を見知らぬ第三者に渡してしまい、持ち逃げされてしまいました。身内は詐欺行為を行ったとして、警察に勾留されてしまいました。ただし、すぐに身元引受人が、引き取っています。 カーシェアリングサイトには、盗難に関する保険が無く、車の持ち主も保険に加入していないため、車の持ち主から身内に対して、車体購入額の弁償、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が元カノに数年前のことで慰謝料を求めており困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 彼氏の元カノに数年前の中絶に対して慰謝料を請求されそうになり困っています。 ・私と彼は付き合って半年 ・現在彼は学生、元カノは社会人 ・中絶は3、4年前、彼が元カノに別れをつげられたのは今年の4月ごろ 中絶に関して ・二人の同意の上 ・元カノは避妊具を度々拒んでいた ・中絶費用は彼が15万、元カノが5万 ですが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の職場へ行ってもいいですか?
ベストアンサー主人に一方的な別居をされ(主人に女性がいました) てから半年。今までは主人は実家にいましたが先日引っ越しをしました。 主人のご両親に伺っても主人の引っ越し先を教えていただけず困っています。 現在主人が離婚調停を申し立て進行中です。 携帯にもでません。 今まで何とか修復したい気持ちで幼い子供を抱え、仕事もしてきましたが主人なあまりに身勝手な行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?
【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫名義の家や車について
ベストアンサー夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした場合の公正証書
夫の不倫が発覚しました。精神的なダメージが大きく現在実家で精神科に通いながら休養しています。不倫現場の動画もあり夫も相手も認めています。相手には100万の慰謝料を請求する予定です。夫とは今回は許そうと思っていますが、今度不倫が発覚した場合は即離婚と言うことと、月30万を6年間 計1800万を請求したいと思います。 (収入が月90万ちかくあるため、私が出し方金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額裁判で敗訴する予定です。敗訴の法的裏づけについてお尋ねします。
賃料減額裁判をしていますが、地裁で敗訴する予定です。「不動産鑑定書(80万円ほどかかります)しか証拠として認めない、他にどんな証拠を出そうと私の敗訴」ということを裁判官から言われたのです。 そのことでおうかがいします。 借地借家法第32条には「税金の増減や経済の変動で相場に対して不相当となった家賃は、増減額を申し入れられる」とあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を借金して払う場合
ベストアンサー旦那の不倫で離婚の際、慰謝料を請求する予定なのですが、もしも旦那が慰謝料を払う為に借金をした場合、妻である私にも借金を返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットいじめについて
アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求や共同不法行為者の扱いについて
約2年交際している方がいます。 お相手は、現在結婚8年目。(交際からは約18年)4歳半になる息子さんが1人います。 私は、既婚でしたが、今年の5月に離婚をしました。 この度、そのお相手の方の子供を妊娠しました。が、今回で3回目です。 1度目は昨年3月、2度目は今年の2月に中絶しました。今までは、相手が望まなかったので中絶してきました。 今回も、今は家族と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?
彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義問題
家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リフォーム工事における契約者、所有者、居住者の支払い責任について
ベストアンサーリフォーム代金の支払いに関する契約者、居住者、所有者の関係を教えてください。 リフォーム工事をAの名義で契約しました。所有権はBが有しており、BとCが居住しています。 CからBへの賃貸料は発生しておらず、工事を行うことはBC共に承諾しています。 質問① 工事代金の支払いを契約者であるAが行わなかった場合、BやCに支払い責任は発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから