20,829件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えています。

今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 想定外の生活苦による再婚後の離婚

ベストアンサー

今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで訴えられました

はじめまして、真剣に悩んでいますよろしくお願いいたします、 3年半お付き合いして、当人同士の口約束ですが(双方知り合いの他人も処置ですが)婚約もしておりました 年齢が極度に離れている為、相手の親が納得しないかもと言うことを彼女から言われ、子供を作ってくださいと言われ私もそれに同調してしまい、数ヵ月後に彼女は妊娠しました、2回病院に行き胎児も順調...

弁護士回答
    2
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?

ベストアンサー

自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....

弁護士回答
    1
  • 事業所が潰れました。請求は不当なのでしょうか?

法人ではないんですが知人が事業をはじめると言う事になり赤字になった場合や負債が出来た場合は知人が全て負うとの約束で立ち上げました。負債が出来た場合や潰れる場合の負債の負担、またそれらにかかる費用は全額知人が払うと一筆あります。約1年ほど運営したんですが上手くいかず家賃など負債が膨らんでしまい知人に相談したところ支払い義務がないと主張され払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「敷金鑑定士」の立会いサポートについて

このたび、マンションを退去するにあたり、非常に高額な請求をされそうです。 敷金ゼロ物件です。 管理会社からは、修繕にかかった費用をすべて100%私の負担にするニュアンスの電話がありました。 自分でも都庁の窓口に相談したり、国土交通省のガイドラインを熟読したり、リフォーム業者に来てもらって見積もりを出してもらい相場などを勉強しています。 退去時...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...

弁護士回答
    2
  • 破産時の抵当に入っている自宅について

ベストアンサー

昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?

下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの階下への灯油漏れと異臭被害

先日賃貸マンションの3階で灯油を2Lほどこぼし、1晩ほど放置してしまいました。下の階のかたから異臭がするとのことで、大至急自分の部屋へハウスクリーニング業者をいれ対応、さらに管理している不動産やから2回の通風孔から染み出していないか検査したいとのことで行いました。暫定的な検査ですがもんだいはありませんでした。  1、臭いがとれるまでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。12は可能ですか?

養育費に関する質問です。来月子供の認知手続きで父親が来日します。父親はドイツ人で、子供がほしい家族がほしいというのもあり結婚前提で子供を作りましたが突然別れを告げられました。 子供の父親へは慰謝料請求したいのもありますが、先ずは子供のために認知を依頼していました。妊娠中の期間を含めほぼ1年かかりました。これまで金銭的な助けなど一切受けたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償として50万ほど請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...

弁護士回答
    3
  • 残置物が残っている場合の解約処理について

【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

未成年後見人についてなのですが当方、母、私、弟の母子家庭で育ち私は7年前に家を出ていたのですが昨年母が亡くなりました。 それで弟が現在高校3年生で進学を希望との事なのでお金の準備やもろもろはしたのですがここで疑問が出てきました。 現在弟は父親の家に住所を置き暮らしているのですが誰も未成年後見人にはなっていません。 大学進学にあたって未成年後見...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供の携帯本体の料金

【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて

ベストアンサー

10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り方

宜しくお願いします。 ○円貸したままの知人に△円盗まれました。 被害届けを出し、事件としては解決しているのですが、 知人が、警察を介して「○と△のぶんの借用書を渡す」と言っています。 警察も了承済みです。 信用できませんので、こちらで用意したものに記入捺印もらおうと思うのですが、書き方を教えて下さい。または調べかたを教えて下さい。 基本的(最低限...

弁護士回答
    1
  • 適切な弁護士費用とは?

離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...

弁護士回答
    3
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 続きです

なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...

弁護士回答
    1
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について

ベストアンサー

母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任についての相談です

【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...

弁護士回答
    4
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...

弁護士回答
    2
  • 書面上の契約期間前の解約料の支払い

【相談の背景】 先週シェアハウスを内覧し、その際入居を希望したため定期建物賃貸借契約書にサインしました。契約日や契約期間の欄は貸主が後ほど手書きで記入しており、契約日は内覧日、契約期間は入居希望日の8月末日から半年間と記入されております。その際の控えはもらっておりませんが、後日メールにて正式な書類(改めて定期建物賃貸借契約書の他連帯保証人関連)がpd...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • 中絶前後の不誠実な対応 慰謝料とれますか?

シングルマザーです。交際してない男性と関係をもち、妊娠中絶しました。少しもめましたが、中絶にかかる費用全額を払うと言われ、手術の日に病院にも行くと言われました。費用は当日までに1部の金額しか用意できないと言われ、立て替えてほしいこと、その分は必ず借用書も書くし返済すると言われました。しかし、相手は当日逃げ回り病院に来ず、本当に処置したか疑うような...

弁護士回答
    2
  • 不倫、損害賠償金支払いの終了にあたって

10年前にある独身女性と不倫関係にありました。 妻もその事実を知りましたが、結局その女性とは別れる事となりました。妻とは別れておりません。 そして別れたその日にその女性は親と同居する自宅マンションで自ら命を断ちました。 後日、その独身女性の両親や兄と話し、自殺の原因をつくったという事で、損害賠償金として最初に一括100万円、そして10年間月々2万円を...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?

ベストアンサー

永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について

インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の物損事故の過失割合について

車と自転車の物損事故 先日車と自転車の事故を起こしました。 私は車で徐行し、自転車が猛スピードで車にぶつかってきました。自転車の道の下に自転車止まれのマークがでかでかと印字されています。 警察を呼び、物損事故とのことでした。 目撃者もおり、その証言は車は徐行していたが、自転車が突っ込んできた。と話してくれました。 警察からも、相手が悪いので物...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について

ベストアンサー

先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?

ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の手付金・違約金

賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会への申し込み

刑事事件で控訴中の夫がおりまして、現在拘留されております。妻の私が保釈請求したところ、保釈許可が出ましたが、300万の保釈金は払えないので、保釈支援協会に申し込みたいのですが、まだ控訴審での国選弁護人が付いていなく、申し込めません。保釈支援協会への申し込みだけ、私選で弁護士さんにやってもらえるのでしょうか?それとも控訴審担当の弁護士でないと、やはり...

弁護士回答
    2
  • 過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について

失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 宗教活動に関わる個人情報の無断利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻・義両親が信仰する新興宗教があります。 妻が、無断で僕、僕の子ら、僕の母の個人情報を宗教団体に届け出していました。 これは個人情報の無断利用になり民法上の責任に問えるものなのでしょうか。 この書類の写しを確認したところ、記載は以下の内容でした。 書類は入信届になるようなもの(これから信仰します的な)。 僕と僕の子らについては...

弁護士回答
    1
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。

義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから