20,831件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...

弁護士回答
    2
  • 床張替え費用の負担請求

**エアコン取付業者へ床張替え費用の負担を請求しています** 3月初めにエアコンの取付作業がありました。 取付作業全終了後、床に傷(2cm程のえぐられてるような跡)があると報告されたのですが、身に覚えはなく 生活をしていない私たちが付けるような傷ではありませんでした。 業者が来る前に床掃除をした際、特に床に異常は感じませんでしたが そこで作業をした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?

先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • 役員報酬の回収

会社Xの名ばかり取締役になっていたのですが、Xから未払役員報酬などが回収できず困っています。 【役員報酬or給与】 ①役員報酬(給与明細や決算書上は「給与」として記されておりますが)が支払われず、会社は休眠状態となりました。 ②会社に対して請求をしても、資産がまったくないため、何とか代表取締役(ワンマンで経営はすべて一人でやっていました)に...

弁護士回答
    1
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...

弁護士回答
    3
  • 退職後の賃貸物件の敷金返金請求に応じる法的義務はあるのか?

【相談の背景】 退職後、在職中に入居していた賃貸物件の敷金について、元勤務先から返金を求められている。契約名義は自分だが、敷金は会社が立て替えて支払っていた。雇用契約書には「退去時の原状回復等の費用は個人負担とする。また、敷金等返金がある場合は会社へ返金する」とある。 現在も物件に住んでおり、退去予定もなく、敷金の返金も発生していない。会社の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...

弁護士回答
    1
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責についてお聞きします

自賠責についてお聞きしたいことがあります。 車同士の接触事故で同乗者(私)と運転手(当方)が怪我をしました。 相手側は自賠責に入っていません。 こちら側の運転手は任意保険の人傷保険(運転手自身のみで同乗者は対象外)があるためそれで治療、私はこちらの運転手の自賠責のみを使用して治療中です。 ですが、 私の怪我の程度が重く、保険証を使用させて頂けない病...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか

一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...

弁護士回答
    1
  • 大至急相談願います。

大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...

弁護士回答
    3
  • 親に対する慰謝料について

親に対する慰謝料請求について質問です。 私が18才の時に父親が、失踪しました。 借金を作り、女と逃げました。 当時には既に母親は他界していましたので、父親には私の養育義務があったハズだと思いますし、私の姉(当時21)などの名前を無断で使って相当額の借金も作って逃げていました。 サラ金や、私の同級生の親に連帯保証人を頼んでの借金もあり、家に借金の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理。奨学金の分割返済は可能ですか?

いま無職で求職中、カードの返済が滞って法律相談に行ったら自己破産を勧められました。 クレジットカードのキャッシングとショッピング、銀行のローンで140万ぐらいで、奨学金が400万ぐらいです。周りの人が自己破産はやめろって言うけど任意整理に比べてそんなにデメリットが大きいのですか?ちなみに差し押さえられるような財産も預金(0に等しい)もありません。 あとわ...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題・労働問題にお詳しい先生に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、大麻取締役法違反により執行猶予の判決をいただいた者です。 ネットや、新聞には幸いにも載っておりません。 仕事は自主退職をしました。離職票などにも自主退職と記載されています。 ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をしております。 前科については公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおり...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?

会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。

火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。

夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・放棄 担保に入った家

ベストアンサー

父が亡くなりました。生前、親戚の保証人になっており、家が担保に入っています。 そのほかに借金もあります。 私達娘2人は、結婚し独立しております。母は死ぬまでその家に住みたいと考えております。 そのために、遺産を相続し借金を返しながら生きていこうと考えているようです。 遺産相続し、借金を返していけば家を追い出されることは無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

【相談の背景】 2013年にマンションを任意売却しました。売却を委託した不動産業者の入れ知恵で信用保証協会へは「給料が少ないので支払困難」と伝えれば月数千円の支払いで済み、そのうち債権譲渡され譲渡後の方が減額交渉が容易であると聞き、長らく給与や収支に嘘の申告を続け、毎月3千〜5千の支払いで承諾いただいてました。 先日、信用保証協会から連絡あり収支を問...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の滞納支払いの件

今月離婚しました。親権も私でこれから頑張って行こうとした時に、元旦那から国保の滞納が多額だから半分払えと連絡が来ました。 ちなみに滞納は私も知っておりましたが、給料はすべて旦那管理で生活費として毎月3万しかもらえなかったので、私も何個かパートして働きましたが、離婚する数ヶ月間はほぼ給料貰えずで、私のパートで賄ってましたがそれも厳しく離婚という形...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と支払納税義務について

ベストアンサー

一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...

弁護士回答
    6
  • 特別費用 未払い 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸清掃についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の賃貸の清掃 母が亡くなり、借金が多く相続を放棄することになりました。母は家を知人から借りていたのですが賃貸契約をしておらず、私も当然保証人ではありません。 知人から家を借りていたその家で猫を多頭飼育崩壊させてしまっていました。さらに汲み取り料金をはらっておらずトイレもひどい状態に。 結婚して隣県に住んでる私た...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について

現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 退学後に払われた奨学金の親による着服

高校の奨学金の返済に関する相談です。 私は父親に育てられ、DVを受けていました。 現在は高校を中退し(休学からの中退扱い)、父親から逃げ、住民票の閲覧制限などもかけています。 最近になりまして、高校の奨学金返済請求の便りが届きました。身に覚えがなかったのですが、契約者の写しをみるに確かに私のサインが書いてありました。奨学金と明かさずサインをさせ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたほうがいいでしょうか?

ご相談させて頂きます。 12月に子供が生まれる予定ですが、今月いっぱいで退職(会社都合:給料未払いが続いたため)。 ただし次の仕事が見つかっておりませんし、どういう仕事をするかもこれからの状態です。 恥ずかしながら、親にも借りて何とか生活してきましたが、自己破産すべきか悩んでおります。 ①自己破産すべきかどうか? ②車ローンの連帯保証人が妻、...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられてしまいました。

子どもが怪我をしました。 状況は、公園のブランコに乗って居てうちの子が座りながらブランコを漕いで居て、前に男の子が立っていて足を伸ばして蹴る動作をして2人でふざけあっていました。 その足が相手の子の鼻に当たり、ブランコを止めて降りた後にごめんね!と言ったそうです。 相手の子は、少し痛がっていましたが、すぐに笑って仲直りした様子でした。 その後に仕...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する部屋の清掃代等

ベストアンサー

私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • 入居者逮捕後の建物明け渡しについて

賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...

弁護士回答
    1
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(ローンの残っているマンション)について

離婚に伴う財産分与について教えてください。 マンションを購入しました。 頭金は私が支払い、残りを夫がローンを組み購入しましたが、まだ1年半しか経っていないので、実質支払った分はほぼ頭金として私が負担した分です。ローンの連帯保証などはありません。 査定などはまだしていないのですが、頭金もかなり払っているので、オーバーローンになることはないと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料

一週間前睡眠薬で自殺を図りましたが未遂に終わってしまいました。 結婚してる姉(現在妊娠中)にも、親にもほぼ毎日のように電話がかかってくるらしく、これ以上迷惑かけたくないという思いで死を選んだけど、出来なかった…意識が朦朧としてる中友達が私を見つけて助けてくれ、今がある状態です。 これ以上迷惑かからない為にも調停で話をつけたいのですが、結婚して半...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 財産分与とローンについて

ベストアンサー

離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...

弁護士回答
    2
  • 死んでしまった友人の横領。

この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...

弁護士回答
    1
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。

【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の家賃滞納について

【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...

弁護士回答
    3
  • 回収にあたり。

いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...

弁護士回答
    1
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • 保釈保釈保証書発行の審査について教えて下さい

娘が半年前に覚醒剤取締法違反で捕まってから 保釈申請するのにお金がないので、保釈金支援協会に申請したのですが、断られました。 2回目も200万知り合いに借りて申請したのですが駄目でした。 3回目の保釈申請すると弁護士の先生から連絡があったのですが、知り合いに借りた200万円は返して欲しい言われ返したので、、お金が無くて弁護士協会の保釈保証書発行の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから