法律相談一覧
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の扱いにしてもらい支払う義務をなくせるか?
私の兄(成人)が自分で使うために 何もわからない祖父をつれて 祖父に携帯の名義人として契約して 貰って支払いは兄がしていたのですが 支払いを延滞して強制解約され 今弁護士さんから名義が祖父の為 支払いをしてくれと連絡きています。 兄を詐欺のような感じで訴え 祖父にたいしてきてしまった 支払い義務を兄にかえるような ことはできないんでしょうか? 追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について
ベストアンサー先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下宿人の荷物を処分したいのですが、違法になりますか?
初めて相談します。 子供の関係で他人を下宿させていました。 3ヶ月前位前から連絡がつかなくなり、その間の下宿代も払っていただいていません。 荷物もあり処分したいのですが、勝手に処分してもも問題ないのでしょうか? また、その間の下宿代、処分費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン
ベストアンサー家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 精神疾患 減額はいくら?
人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?
調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘つきを裁く方法を教えて下さい‼
実妹が親を連帯保証人にし数千万の借金を追わせ本人は何もしない。裁判結果まち。ご主人にもそのことを告げず。先日、両親からご主人には伝えてもらいました。妹の子供は前のご主人の子供なのにそれも告げず。ご主人は自分の子供だと思っています。 今度はそのご主人も取り込んでいます。両親やご主人をだましつづけています。嘘つきを暴く法的処置はありませんか? 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました
賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について
ベストアンサー現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の修繕費の支払いについて
昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲生活してたところに友達が居候、生活を彼が強要してくる
前に相談したのですが悪化していくばかりなのでもう一度お願いします。 現状...彼と同棲生活してたところに友達(男性)が居候することになりました、彼の大切な友人なので了承したものの、2人だけのプライバシーも無くなり家事など全て男2人の好き勝手押し付けられ文句を言ったら友達が私を嫌い仲間はずれにするようになりました、彼も段々それに流され毎回私の悪口を友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の後、日本で事業する夫。性格不一致等で認められますか?
ベストアンサー現在、夫と別居して10ヶ月になります。離婚したいと出て行き、離婚調停をかけられました。 夫は、結婚して3年ほど経った時に、永住権を取得しました。 それから数年経ち、「貴方とは合わない!離婚したい」と言い出し別居になりました。喧嘩が絶えませんでした。半年後、戻りたいと言い出し、私にも多くの非があっただろうも認めて受け入れることにしました。その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先の倉庫が商品を誤発送、お客様が商品を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショッピングで物を販売しています。 委託先の倉庫(別会社)のミスにより、お客様にお届けする商品の誤配が起こりました。 1件ではなく30件ほど同日に委託倉庫のミスが起こりました。 届く前に誤配が発覚したお客様には、すぐに正しい商品を追加で送り、メールと正しい商品に同封する手紙にて、「誤配してしまったものを着払いで返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について教えてください。
職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質不動産屋に対しての対処方法
ベストアンサー賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について知りたいです。
ベストアンサー旦那が否認裁判をしていて論告求刑まで 結審しました。 求刑は4年6月でした。 覚醒剤使用の案件です。 刑務所には5回行っています。 全刑満期修了から約4ヶ月の事件でした。 保釈の保証人は実母です。 保釈申請はいかがなものですか? 何回くらい申請をしたら通りますか? 保釈理由は被害者の弁済(居眠り運転で車をぶつけています) 後は実父が余命宣告を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を無効にする方法
土地の賃貸契約の際の保証人になっています。 しかし賃貸者が、死去しました。 そこで、持ち主のAさんに連絡を取ったところ、土地賃貸契約書が、第三者Bに渡っていることがわかりました。 契約当時、作った契約書は二通。 一通はAさん。もう一通は死去した賃貸人ですが、火事の際に燃えてしまいました。 唯一残っている契約書が、第三者Bにわたり、私にヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での債権放棄は有効か無効か??
ベストアンサー雇われでX社の代表取締役をしています。 以前X社の代表をしていたAさんがZ社から借金をしていました。 Aさんの連帯保証はありません。 しかし、債権者であるZ社のB代表から口頭で債権放棄すると言われました。 その際に元代表のAさんも同席していました。 その後、Z社は破産手続をしたようで、管財人よりその債権を払ってくださいと言われました。 その債務がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
個人事業で社長をしています。 市税(個人)、国金(会社)、取引相手(会社)への債務があります。 持ち家は差し押さえられてしまい、公売にかけられますが、そのお金で市税は返済できます。 私自身は自己破産をしましたが、会社(社長)はまだ自己破産していません。引っ越しもします。 噂では個人が自己破産すると会社も社長不在で通ると聞いたのですが、会社(社長)を自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との借金トラブル。恥ずかし目。
ベストアンサー主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での請求について
仮に原審の判決に不服として控訴したとします。しかし、逆転判決は望めず和解になりそうな時、金額について教えて下さい。私が控訴人で原審では敗訴した時、相手の提示した金額になるのですか?仮に、原審での判決に影響をした相手側証人の偽証や嫌がらせに対し、損害分として、請求したいと追加主張は可能でしょうか?仮に、相手側和解金があまりにも少ない提示の時、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消したい。
現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について 教えて下さい
ベストアンサー借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の慰謝料について
婚約破棄された相手との間で慰謝料等について 合意書締結の話が進んでいましたが、 その後、条件が折り合わず訴訟に発展しました。 合意書案には慰謝料の金額が示されていました。 訴訟の際、慰謝料は合意書で示された金額が考慮されると 人から聞いたのですが本当でしょうか。 合意書は訴訟によらない解決を図る前提で作成していたので 訴訟になってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するかどうか教えてください。
以下のサイトで100%儲かるとありましたので、連絡をしました。 返信が来まして、素人でもできること、追加費用が発生しないとのことを確認しました。 返金保証をお願いしましたが、人を疑うことはやめてくださいと断られました。 また、誰かがわかっているので(本当であればですが、どこかの社長)、まあいいかと思い、20万もするノウハウを教えてもらいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に書いていない利息について
【相談の背景】 兄が知人から300万円を借りていて60回月5万円を支払っていたのが今月で終わりました。延滞はありませんでした。ですが知人は損害賠償、利息として追加で100万円要求してきています。弁護士に相談していると言ってますが金額は妥当なのですか?兄はそんなこと聞いてないと言って払う気はないみたいです。 借用書に利息は記載してなかったのでそもそも払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【預かり証】はありますが、【貸借契約書】を新たに交わすことは可能ですか?連帯保証人を付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 信頼している方の紹介で、事業している男性の会社が出資者を募っているからということで、出資金の10%を配当金として支払うことを約束に出資しました。その際事業主から「預かり証」をもらっています。また、元本は保証しますとメールでやり取りもしています。 5ヶ月配当が滞りなく支払われましたが、先月「入金が遅れます。◯日までには必ず振り込みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?
【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書がなく、面接時の約束が反故にされた状況での退職について、労働基準法に違反はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月1日付けで入社し2週間経ちましたが、労働条件通知書がもらえません。 雇用契約書などももらっていません。 しかも、たった2週間しか経っていないのに「期待した仕事ぶりじゃないから、家賃保証はなしにする」と、面接時に約束したことも反古にされたため、現在既に退職に向けて動いています。 この会社は、社長を入れて数人ほどのベンチャー。業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚姻費用の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停と婚姻費用分担調停が不成立になりました。お互い弁護士はつけていませんでした。 婚費は審判に移行し、相手方は払わないの一点張りで抗告をすると言っているそうです。 相手は会社勤めですが、調停中、今の仕事は辞めるとずっと言っており、辞めると相手の実家が有限会社の自営をしているので、そこで勤める可能性があります。 相手の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を起因とする離婚での念書
不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?
2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。
ベストアンサー現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの学費援助に対する返還
40代の男性医師です。今から約25年前に家業が倒産、連帯保証人となっていた7つ上の兄は、借金(約8000万円)とともに親父より1つの店舗を引き継ぎました。結果としてこの店舗があったおかげで、その後の生活が何とか確保されたという事実があります。その頃私は地方国立大学医学部在学中であり、倒産後は家業を引き継いだ兄より仕送りを受け大学を卒業、今に至ります。医学部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…
ベストアンサー度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後、消費者金融に提出した家族の連絡先を削除してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー消費者金融の契約の際に、連帯保証人ではなく災害時の緊急連絡先ということで同居家族と別居親族の住所と電話番号を提出させられました。 滞納なく返済していたからか特に家族に不振な連絡は無かったようです。 質問の内容は以下です。 この度無事に完済したのですが、 家族や親族に関する個人情報を削除してもらうことは出来ますでしょうか? やはり家族の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫被害
ベストアンサーはじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停による個人情報
ベストアンサー実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから