法律相談一覧
-
離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)
ベストアンサー【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい
【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを退去しなくてはならないですか?
昨年、主人が亡くなり 今年、私も入院する事になり 家賃を滞納してしまいました 4ヶ月の滞納でしたが完済いたしてます ですがその間、私の留守中に 大家代理の不動産屋が部屋に勝手に入って 荷物などを動かしたり 玄関のドアの外に「家賃4ヶ月滞納の為、入室禁止」 と張り紙を貼られたり 共用部の郵便ポストにガムテープを貼られて 郵便物を届かない様にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に関する賠償義務はありますか。
ベストアンサー質問:私が弁済をする必要があるのか教えてください。 私(合同会社代表) A(元同僚個人) 私が個人的に投資をしていた会社に、Aも投資したいということで一旦私の会社で資金(500万円)を預かり翌日に全額投資先に手渡ししました。 契約は【私の会社⇔A】で金銭貸借(保証人なし)、【私の会社⇔投資先会社】で金銭貸借(保証人投資先会社代表)です。 本来であればAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。
よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟
ベストアンサー<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支 払った。 5) Bは債務不存在確認訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が怖い‥
昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に、お願いしますm(__)m
今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家をリフォームし、旦那がローン支払者になり私が保証人になりました。その後離婚し、旦那の口座に毎月私が支払いをしています。離婚して五年になりますが、先日その事で元旦那から連絡があり、私の方でなんとかしてくれと言われました。 【質問1】 元旦那が支払い放棄(払っているのは私ですが)した場合、私に一括請求が来たり、家の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に離婚届提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害請求先がわからない。分譲マンションワンオーナー貸店舗内天井からの共用部排水菅からの漏水被害
築40年の分譲マンション1Fをワンオーナーから借りてカラオケスナックをしています。6月に店舗天井から漏水がおこり、店舗オーナーに修繕を求めましたが、検査結果、共用排水管の経年劣化が原因の漏水とのことで、オーナー自身はマンション組合に直接請求して、と言われ何もしてくれません。マンション組合側は、賃借人の私に請求権はないと言って対応してくれません。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続をした法人が債務者の抵当権を消したい
4年前に、私が経営していた法人の破産手続を取り、同時に代表者であった私も破産しました。 法人は、費用不足による破産手続廃止と登記簿には記載されております。 今回の相談は、この法人が債務者になっていた抵当権を消したいのですが、法人の破産手続が終了していれば 、抵当権を消す書類は銀行に出してもらえるのでしょうか。 ちなみに土地の所有者は、私の母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者負担の家財保険、相続破棄について
ベストアンサー父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金は一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて、 孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の有効性について。
ベストアンサー不倫慰謝料請求するための証拠。 不倫は半年で10回程度の可能性。 慰謝料100万。 ①相手自宅最寄駅で降りているパスモの履歴。 ②2人で食事したレシート。 ③相手自宅に出入りする写真①枚 ④相手から貰ったらしき高価なプレゼントの保証書 ⑤女友達に不倫をしていて辞める気はないと。送っているライン 以上で100万請求できる証拠になり得ますか? 写真は1枚ですが①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)
ベストアンサーレンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義姉
嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義理の姉を連れ戻したいです まだ詳しくはわからないですが家族からモラハラを受けてる等の理由で入ったみたいです。 今回なぜ連れ戻したいと考えてるかは親族や友人消費者金融を含め多額のお金を返して貰うためです。 返済を求められ払うのが嫌で逃げたのではないかと思われます。 普段から妄想癖や虚言癖があります。 多少手癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚済み。アパートに関する問題
アパートを私名義で借りていて、嫁とは離婚しています。 そのアパートに嫁と子供と浮気相手の男が私名義のまま住み続けてます。 大家からは身内の保証人がいなければ名義を変えられないと言っていて元嫁は母親から捨てられ書類や印鑑証明をもらえず名義変更ができません。 そのため早く引っ越しをしろと言ったら最近新しく更新料も払って出ることができないと言って私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような証明書を書いてもらうべきか?
友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?
現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について解答お願いします!
ベストアンサー事業の賃貸契約の敷金返金請求で訴訟を起こそうと思っています。 相談しに行った結果、やはり私の主張は間違ってなくて返金は間違いないと答えていただきました。 ただここまでたどり着くのに大変時間を費やし次の事業の賃貸契約も契約寸前で敷金返金を見据えた上でだったので出来なくなりました。 更に母親が前契約の保証人だったので自宅に前の貸主から理不尽な電話ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の給料をゼロに近くされた時
ある会社の代表取締役に3500万貸しています。ある会社が連帯保証人です。 代表取締役の給料を限りなくゼロに操作されたらどうしたら良いでしょうか? 会社の土地。預金は抵当に入り、売掛金を取れば倒産すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を破かれた場合
彼氏の母親に婚姻届を破れました。 まだ必要事項は完璧には記入していなかったのですが、彼の母親ならやりかねないとコピーをとっており保管しています。 保証人の欄は埋まっていました。 この場合彼の母親を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だった人からのお金の請求について
不倫していました。相手には妻子供2人います。しばらくして本当に一緒になりたいがために子供ができたと嘘をつきました。相手は、奥さんに別れを言い出しましたが奥さんは嘘だと見抜きました。一緒に暮らす方向にいき、相手のお給料は全額奥さんにそれを全うするのであれば勝手にしてくれみたいな感じでした。 一緒にくらしだし私自身当時3才の子供がいました。私も仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約に関する保証について
【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。会社側から少しでもお金をとることは可能でしょうか?
こんにちは。 自分でもどちらがどうか わからないので、ここに書き込まさせて もらいました。 職場にて 二度の盗難にあい その事を社長に 報告した後 何の対策もこうじられず 二ヶ月我慢した後 退職をする事を 決意しました。 私の私物や 金品を窃盗したものと 思われる方がおり 私も辞めると決意した日に 覚悟して本人に問いただしたところ もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の任意整理は厳しいですか?
ベストアンサー任意整理2年目で自己破産に変更したいと弁護士さんにお願いしました。 自己破産をすると実家の家が亡くなった父の名義と言う事で家ん手放さないといけない。 奨学金の保証人にが母で一括請求されてしまう。 家を守るには個人再生も考えましたが、奨学金の一括請求は避けられない。と言うかで ①任意整理の2回目は可能なんでしょうか? 任意整理1回目より2回目になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいし、離婚が決定したら慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー20年前から別居中です。20年前に旦那が調停を開いたんですがその頃から私が病気を患っていたので離婚は離婚は出来ませんとなりましたが、旦那はどうしても離婚を希望しています。私は離婚は拒否しています。今回8月に又離婚調停を考えているみたいなのです。子供は男の子2人で旦那がみています。家は私の名義で保証金の500万円で建てました。それまでのアパートの家賃食費国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者の対応について
相談は借主の家賃滞納の対応です。 貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。 手紙で家賃を請求し支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも相談したしたが…
9年近く借りてる駐車場に大きな凹みがあり、そこに足を取られ骨折しました。 入院し手術しバイトも2ヶ月休みました☆借りる当初から凹みはありました。 管理人さんに慰謝料請求したところ、契約時に何があっても保証しませんと交わしたので支払う義務はないとの事です。 地元の法テラスに相談した所毎月支払っているのだから少なくても半分請求出来るとの事です。 手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産整理…祖父が連帯保証人になっている借金について。祖父母の預金が差し押さえられますか?
【相談の背景】 高齢の祖父・祖母が夫婦そろって入院し、孫娘である私は、財産の整理を手伝っています。 祖父宛に届いた「求償権支払催告書兼残高通知書」を見つけました。 発行元は県の農業信用基金協会です。 請求額は1,300万ほどです。 今から数十年前に、知人の借金の連帯保証人になったそうです。債務者である知人はまだ生きています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について
現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
お願いします 別居して一年なります。 主人が家賃を4ヶ月滞納していて賃貸保証会社から催促の連絡も逃げています。 私のところに連絡きましたが別居していると伝えましたがもし主人が支払いしなければ、請求とかきたら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保証について教えてください
ベストアンサー夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?
ベストアンサーホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた
ベストアンサー父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の共同訴訟について
ある所と当時未成年の息子が金銭契約をしました。 親の私が連帯保証人になっております。 かなり多額のため返済出来そうにありません。 相手に訴訟されそうなのですが、被告として共同訴訟されるのですか? 私だけならいいのですが・・ 息子は最近成人しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。
先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?
労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか
ベストアンサー先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の際に高額請求された
【相談の背景】 個人事業主から法人化したタイミングで、現在の賃貸を法人による契約に変更しようとしました。その際不動産会社側から「新たに契約書を作成するために1月分の家賃分支払いが必要」「保証会社との契約のために半月分の家賃分支払いが必要」と数十万円の請求をされました。 【質問1】 ・この支払いは法的に規定されている等の理由で支払いが必要なものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の支払い義務と同居人
私は夫名義の家を出てと別居をしました。今後調停離婚を申し立てます 夫名義の賃貸の連帯保証人は夫の弟さんです。 夫は家賃や生活費は全く支払いしません。 1.夫が家賃が滞納した場合は、同居人の私に連絡は来ますか?2.同居人になっている私に支払い義務はありますか?3.同居人が退去した際は同居人が退去したと賃貸会社に連絡すればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから