20,827件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか

ベストアンサー

離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために

子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法について

ベストアンサー

借金が、総額200万円くらいあります。 自身の借金に加え、亡くなった親の連帯保証人になったもの、良くわからない請求もあります。 インターネットで検索すると、5年で時効とのことなので、時効かもしれないのですが、よくわかりません。 解決するために、弁護士の先生か費用が安ければ司法書士の先生に依頼しようかとも思います。 ただ、負担できる費用が、10万...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が亡くなられ

相談お願いいたします。生活保護の受給者のアパートの保証人になりました。昔お世話になった方で迷惑かけないからという事で家族でもないのですがなりました。2年位前の話です。その方ご今年の5月に亡くなられ、不動産屋さんから連絡あり退去の費用と家賃1か月分と水道代の延滞分と請求されてます。払わないとダメですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝を必ずもらいたい

ベストアンサー

離婚調停の準備中です。 夫も私も自営業ですが、夫は所得革新目論んでいるようで、振込先を全て実母の名義に変えたそうです。 自分の名前への入金はなく、もぐりでやっていくのだと思います。 完全に夫が有責者になるので、慰謝請求をしようと思っております。 夫の企ててることを覆す方法は何かありませんでしょうか? 出来れば母親と妹に保証人になってもらう方...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です

兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...

弁護士回答
    4
  • 管理会社とのトラブルです。

ベストアンサー

賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合、未払の養育費は差し押さえできる?

離婚調停を控えております。 自営業である夫に養育費を払ってもらえなくなった場合、差し押さえはできるのでしょうか。 さらに、会社を潰してしまった場合は請求できず泣き寝入りとなってしまいますよね。 そうならない為に、養育費保証人をたてるケースはありますか。 きっちりと養育費をもらうために、アドバイスを頂ければ幸いです。 現実、未払の多いと小耳には...

弁護士回答
    3
  • 保証人としての責任と和解契約の選択肢について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前子供が車を買う時に保証人になりました。幾度と滞納を繰り返していて今回ローン会社の方から和解契約を提案さらたようです。その内容を読むと保証人自身に1度支払いが遅れただけで裁判所を通さず財産差押え等債務者と同等のペナルティがあると書かれていて唖然とするばかりです。 ローン会社は子供にすぐに書面にサインして免許証のコピーを提出して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1
  • 台風による雨漏り 営業保証しなければならない?

ベストアンサー

所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと所有権移転についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後3年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更(元々の所有権は1/2ずつ)を行う。」と決め、公正証書の作成をしました。そして、アンダーローンだった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関して

【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?

【相談の背景】  事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。  不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...

弁護士回答
    2
  • 横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について

ベストアンサー

2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに  分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...

弁護士回答
    2
  • 学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。

ベストアンサー

30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?

調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後について教えてください

個人で小売り店をしています。 経営難と病気もあり、借金が膨らみ自己破産を考え法テラスへ相談に行きました。 自己破産に関しては、おそらく大丈夫であろうとの事でした。 現在複数あるクレジットや銀行などへの借金は支払う事が不可能で、月に千円ずつ支払いをしています。 その中で1社だけ支払いをしている所があり、それは商売を続ける為の商品の仕入れ先でしたので、毎月請求書どお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。

ベストアンサー

離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...

弁護士回答
    2
  • 闇金の借金。肩代わり

ベストアンサー

昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 役員が他社の連帯保証人になっている場合の注意点

ベストアンサー

会社を設立するのですが、役員にしたい人(甲)が他社(仮にA社)の借入金の連帯保証人になっています。仮にA社が倒産した場合に甲を弊社の役員にしていることで弊社にとって問題になるようなことがありますか?A社の債権者が弊社に来るとか、 甲が自己破産して弊社の業務に支障が出るとか、ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金の一括請求

母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(これは対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置を講ずることもあります。また支払いが確認できなければ保証人に支払い請求...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラ?不当解雇?

知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃料 債権回収

4年前に、働いていた会社の事務所の名義人になっていました。(退社し、名義人には辞めました) 賃料に未払いがあったらしく、保証会社が払ったそうです。(40万程度) 本日、弁護士から債権回収の電話が来ました。 当時の社長は、連絡がつきません。 このような場合は、私が支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡夫の会社の未払金と新社長の責任について相談

【相談の背景】 亡くなった夫が会社を経営(社長&1人株主)していた。 相続していこうと思っているが、会社の経営は私にも仕事があり、全く分からない分野なので現在の社員に社長になってもらいたいいと思っている。 現在会社には未払金があり、今のままでは会社の社長にはなりたくないと言われた。 (未払金については夫が個人保証人になっていない)今後経営してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 同棲の家賃折半分と退去費用について

【相談の背景】 同棲での賃貸について、私名義で彼氏を同居人としてお互いの保証人をたて、彼氏の間柄は婚約者として賃貸を契約しました。家賃は折半でしたが、彼氏が勝手に出ていってしまい、賃貸維持できなくなりました。 【質問1】 私の入居中の家賃や退去費用は弁護士を通じて支払いますと紙に書き、日付と名前と拇印を押した紙を書いてもらいましたが、相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の退去費

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院し、生活保護を申請することにしました。 娘の私が代理で福祉課の人に生活保護申請に行った際、現在の母の家の家賃住宅扶助の額を超えているため、引っ越す必要があると言われました。 母にその話を伝えたところ、入居時に敷金礼金がなく、退去時に現場復帰等が必要の様です。 しかし今の母に払うお金がないです。 【質問1】 ①この場合退去...

弁護士回答
    1
  • 親子、兄弟関係の縁を切りたい

【相談の背景】 精神疾患ある独身の姉がいます。1人暮しの母を私が引き取る事になりました。親の介護にも、協力してくれず、何かにつけて脅迫はまがいのメールが送られてきては、怖い思いをしています。仕事もろくに長く続かない姉、今後勝手に母や私を借金の保証人にさせられたりして、請求書が届くことがないよう、親も私も姉とは縁を切りたいと考えています。完全に切れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮家賃滞納の支払い義務について

【相談の背景】 私のことでは無いのですが、友人が会社の寮で社長名義で借りてる寮に1年半ほど住んでました。 家賃は給料から天引きされてました。 しかし、社長と連絡が取れなくなってしまい、家賃もし払われてないことが発覚しました。友人は名義人でもなく、保証人などにもなってなく、ただ住んでただけです。 家賃が支払われてないことが分かってからは引越ししまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと離婚について

お世話になっております。 私は現在離婚を原因として別居しています。離婚原因としては私が1度だけ会社の人と体の関係を持ってしまったことです。 旦那より慰謝料の請求と離婚届を待っているような状態です。 しかし別居から4ヶ月が経った今も音沙汰なく、住宅ローンを組んで購入したマンションも知らぬ間に売りに出されていたようです…。 売りに出したマンションが売れ...

弁護士回答
    3
  • 予告義務違反?

ベストアンサー

賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

何度も細かい質門ですみません。 車のローンは私が連帯保証人になっているため、支払を続けていくのですが、その場合私の資産で支払っていくので、届出などは必要ないでしょうか?そのままで支払っていっても相続放棄に影響は無いでしょうか? 相続放棄をする前に支払を滞納してその滞納分ごと相続放棄できますか?それても相続放棄する前に来ている請求については支払...

弁護士回答
    1
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。裁判したら別れられますか?

ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が融資の連帯保証人。主債務者としての請求権について。

ベストアンサー

父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の養育費の支払い義務はどこまで?

ベストアンサー

離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の連帯保証人に、 元夫の両親がなっていた場合、 支払い義務はどこまでありますか? 元夫が会社を辞めたり、転職をしたら、どうなりますか? 養育費を安定して確実に受け取り続ける為の、 公正証書へのよい記載事項はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 高齢で自営業をやめた要介護の父にかつての取引先から賠償請求がきました

ベストアンサー

昨年解散した父の会社の責任について相談させてください。 今年85歳になる父は、昨年6月までボイラの設置とメンテナンスを業とする株式会社をいわゆる一人社長の自営業として経営していました。 既に会社は登記も解散しているのですが、この度長年にわたりメンテナンスを受注していたホテルから、ボイラに故障があったとして連絡がありました。 修理費用130万円が発生し...

弁護士回答
    2
  • 求償権の手続き方法を詳しく教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 私も辞めた前役員には個人的に保証人になってあげたローンがあった為、債権者として借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当然だとは思いましたが、今請求書を送っても破産の手続き中ですのでこちらにはメリットはあ...

弁護士回答
    2
  • オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について

Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が連帯保証になるという約束で書いた借用書は証拠となるのか

ベストアンサー

Aさんにお金を貸す際に、担保がないので兄弟のBさんを連帯保証人とすることで去年の4月に お金を貸しました。 Bさんとは口約束だけで書類を書いてもらっていません。 A自身は、Bを連帯保証人になるという約束でお金を借りたという借用書にサインと捺印をしております。 その借用書は今年の日付でお金を借り受けた後に書いております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から合意していない退去費用を勝手に保証会社へ請求をかけられた

【相談の背景】 10月に8年間住んだアパートを退去しました。 
(築31年/アパート/1K20平米/家賃55,000円)

退去費用
 ・クリーニング 38,000
 ・キッチン扉補修 8,000
 ・床傷補修一式  40,000

クリーニングは契約書に記載あり合意。
キッチン扉も剥がれがあり合意。
床傷に関しては0.5mmほどの通常使用でつくような傷5箇所で4万円だったため合意できず。 

上...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。

金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから