法律相談一覧
-
代表取締役が不在の法人への請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。 家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した大工の父の仕事の保証について
ベストアンサー大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。(>_<)どうしても行く必要ありますか?
簡易裁判所から出頭の案内がきました。(>_<)どうしても行く必要ありますか?今回は、連帯保証人に強迫や暴力などのもと書いたから無効だと思います。 車買った人が滞納して払わないからきたです。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療費請求
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理債務の請求についてご教示ください。
よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義のリース契約の連帯保証人について
ベストアンサー先日、父の経営していた会社が破産手続きを完了させましたが 会社のコピー機のリース契約が、契約者は会社で、父が連帯保証人として契約しているものがあります。 名義は会社であるため、破産手続きで清算されるかと思いますが 父が連帯保証人として契約している以上、支払い義務はあるのでしょうか。 父が依頼している弁護士によりますと しばらくはリース契約会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!
ベストアンサー現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。
旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの延滞、紹介者に請求?
ベストアンサー××銀行カードローンを延滞しています。××銀行から電話で○日までに入金がなければ、紹介者に請求する事になります。と、言われました。 カードローンを作った時の記憶では、主人がカードローンを持っていて主人から紹介してもらった形だったかもしれません。当時、専業主婦で申し込み時に任意で実家の連絡先を書く欄があり、審査に通りやすくなると思い書きました。今回、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費請求について
平成25年4月に離婚をしました。その後今までの養育費振り込まれたのは計三回になります。相手が再婚、出産するとの事で養育費減額を申し出てきました。が今までほとんど支払いもせず私は納得できません。今月相手の親と会います。今までの養育費分を支払う様に契約書と示談書を用意して話し合いの中でどちらかに親にも保証人としてサインしてもらいます。本人にも必ず署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が奨学金制度を利用している場合、使い込み分の財産は請求できないのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 財産分与で別居時の財産の半分を請求したら『子供の大学の授業料等で使ってしまったので支払いはできない』と言われました。 子供は奨学金制度を利用しており、保証人は夫なのですが、奨学金で4年間の大学の入学金、授業料は賄えます。 【質問1】 このような場合でも財産分与の請求はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?
ベストアンサー3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が有料老人ホームに入居してますが 入居料金が支払うのが難しくて生活保護申請して受給しました。ですが保護費だけで支払いできず連帯保証人の私が足り無い分を支払うのは可能ですか?生活保護申請の時に支援は無理だと言ってますので、不正受給にあたるなか不安です。 【質問1】 有料老人ホームに支払いの減額を求める事は可能なのか! 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人から勝手にヤミ金の緊急連絡先にされてます。これって保証人ですか?
ベストアンサー会社を経営してます。友人から一週間前に田中太郎(私の友人の知合い)という人物を会社で働いているようにしてくれ、折り返し会社在籍の電話がかかってくるからと言われ、安易に折り返しかかってきた電話で在籍してますと言ってしまいました。 今日見知らぬ男から私の携帯に、「田中太郎さんに連絡してくれるよう伝えてくれ」と電話がありました。友人に連絡してみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚約破棄慰謝料・連帯保証人
付き合っている時に妊娠がわかりお互い結婚・出産することを決めお互いの家族に挨拶しました。が、まだお互い若くバイトの身だったため、最初にちゃんと職につくこと、出産費用・結婚費用は相手が負担するようにとの事を話し同意してくれました。それまではお互い実家でフォローしあいましょうと。私は病院からストップがかかりバイトを辞め、節約のため相手のお弁当を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?
不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先への保証会社の訪問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書あり オークションの分割払いが支払われず無視されています
オークションで、バイクを売りました。 分割はしたくないと言ったのですが必ず払うから!といわれ車で30分ほどの距離の人だったので契約書ありでOKしました (連帯保証人あり、日付や印鑑ももらい、免許証のコピーもあります。登録書は全て払い終わってから渡すようになっています。内容は細かく何月何日までに○○万円支払われなかった場合はバイクを回収し、払ったお金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による賃貸人の地位の移転と賃貸借契約の更新
ベストアンサー平成11年に前所有者との間に賃貸借契約を締結以来、2年ごとに契約を更新し、その度に契約更新の覚書を受領していました。ところが、平成19年の更新時以降は更新の覚書が付与されずに、前所有者は平成23年に死亡しました。この場合に、前所有者との間の賃貸借契約に対する連帯保証人との連帯保証契約も自動的に更新されていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の又貸しをしていて解約したい
【相談の背景】 普段お世話になってる方に 賃貸物件の又貸しを頼まれ又貸しをしてしまっておりました。 最近家賃を滞納され、私だけでなく 保証人の親にまで保証会社から連絡があり嫌気がさしてしまっています。 普段お世話にはなってる方なので、 穏便に対応したいと思っておりますが、 又貸しをしたことを不動産会社の方に正直に伝えて強制解約していただくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促がきました
知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金取り消しについて
未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンで本人に連絡無しで保証人に連絡がいきこまってます
ベストアンサー今車のローンに親父がなってるのですが、支払いがキツく28日引き落としですが、次の月の10日に振り込みで毎月払ってきて、今まで自分のところに手紙が来るだけでしたが、今回10日には払えず、保証人にも連絡がいって、なんとか用意して払ったのですが、今月も28日の引き落としに間に合わないので、10日に払おうと思ってたら、今回はこっちに連絡なしに親父の方にハガキが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義 保証人、連帯保証人にはなっていません 貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸送会社に車片側脱輪させられ傷いった場合
【相談の背景】 2月26日に車を納車したのですが時間になっても連絡等来ず、外なんか車の音するなと思い出てみたら車片側を脱輪してる状態で抜け出せてない状況でした。そこを自分や地域の人に力を貸してもらい脱出し、その後何事も無かったように陸送会社の人は帰っていきました。それを販売店へこちらから報告し、陸送会社の方へ確認の連絡等したそうです。バンパーや足回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認による相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が加害者の場合
ベストアンサー生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が亡くなるかもしれません
ベストアンサー2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人自宅への内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前より連絡が取れない取引先があり約500万円の未回収が発生しております。連帯保証人は代表と代表の父親です。本社事務社にも出入りしている形跡が無い状態です。 【質問1】 まずは内容証明郵便を送付することを考えておりますが、本社事務所にいない可能性が高いです。いきなり代表と代表父親の自宅に送付するのが良いでしょうか?(内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
株式会社の三社の取締役と監査役に勝手にされていました。会社の内部事情は教えてもらえず、もしかしたら、勝手に連帯保証人にもされているかもしれない事に弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、決算書を見る権利はあるので、決算書を見るようにと言われ、顧問税理士、会社の社長にも頼みましたが拒否されました。この場合、どのような方法で決算書を見る事が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について聞きたい
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 女性のフルネーム、住所、わかっている状態で探偵にもついてもらいいくつか不貞の証拠が揃いました。 夫とは離婚は考えておりません。 慰謝料を請求する際に内容証明を女性に送るとしたらどんな内容を盛り込めばよいのでしょうか? また慰謝料請求にあたり相手が支払いが出来ないと言った場合誰か連帯保証人を立てさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故 加害者 どうなるのか
ベストアンサー無保険で知り合いが事故を起こしました。 確実知り合いが悪い形です。 後ろから高速でつっこみ、相手は軽傷です。 そして、人身になり 物損請求が、160万で一括での支払いを相手方に命じられたらしく親にも払えと言ってるらしいです。 親に払う権利はあるのでしょうか? また、分割で支払えても再来月からなどになり裁判になったら余計請求されるのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟のマンション自殺での原状回復負債に対しての相続放棄
ベストアンサー2月27日に弟が自殺しました。見つかったのは、3月17日です。3月23日に東京に行き警察から身元確認の為、DNA鑑定の検査をされ、遺留品(故人の貴重品)をもらい手続きを終わらせました。管理会社より、原状回復及び、片付け修復の賠償金を約200万円請求されております。この請求を免れる事は出来ないのでしょうか?保証人ではありません。どうぞよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認の官報公告の期限内に申し出のなかった債権者への弁済義務は?
ベストアンサー相続限定承認する際の官報公告では下記文言例で公告するようですが、 ” 一切の相続債権者及び受遺者は、本公告掲載の翌日から二箇月以内に請求の申し出をして下さい。右期間内にお申し出がないときは弁済から除斥します。 " よく、故人が連帯保証人になっていて、後々に突然請求が来て大変なことになったなど聞きますが、上記のような掲載で、期間内に申し出がなか...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから