8,698件見つかりました

法律相談一覧

• 運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談

【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離  当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • すみません。早めに知りたいのですが

再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...

弁護士回答
    4
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で反訴できるか

ベストアンサー

精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 永住許可、6ヶ月経たないうちに別居失踪

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 永住許可を取得後すぐに失踪した場合、去年改定になった6ヶ月同居をしていないとビザの取消しの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのか?弁護士?不動産鑑定士?

土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのでしょう? 弁護士ですか?それとも不動産鑑定士や公認会計士?

弁護士回答
    6
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?

ベストアンサー

夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...

弁護士回答
    6
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 土地の一部を差し押さえる場合

ベストアンサー

裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合

ベストアンサー

先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 会社を自主的に解散する場合の資産の行方

ベストアンサー

【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の起算日について

ベストアンサー

初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました

主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。

弁護士回答
    14
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから