11,747件見つかりました

法律相談一覧

• 父親から預かっていたお金と相続破棄について

遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産について

ベストアンサー

現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の借金について

ベストアンサー

娘の内縁の夫の借金の件で相談します  娘の内縁の夫が友達と2人でスタジオ経営のために270万借りて行方不明になっているようで、私たち親のところにお金を少しでも払ってくれといってきてます。でないと内容証明をおくってきて弁護士を立てて裁判になるといいます。たしかにまだ娘とは内縁関係にはあるみたいです その人の子供も2人います 内縁の夫の負債は娘に払...

弁護士回答
    4
  • 財産開示開示請求 仕事先開示

【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...

弁護士回答
    4
  • 本気の不倫からの不条理な言動に不信感とショックでいっぱい

ベストアンサー

この年明けまで幸せな生活をしていましたが。旦那が本気の不倫、妊娠させておきながら離婚を求められ、子供が小さいので当分は今までの生活をしようと言われました。公開不倫は一目瞭然、両方の両親にも知られずに生活しようという魂胆が不条理極まりない言動に言葉すらありませんが。今年5月あたりには念願のマイホームに向けて動き出そうと話していた矢先に奈落の底に落と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で、私は原告です。 裁判官から、相手が和解したいとの連絡があったようです。 そこで私側の弁護士に、和解条項に謝罪文と保証人がつけれるか聞いたところ 「無理です。訴状に勝つのは難しいので諦めましょう」 と言われました。 【質問1】 訴状に勝つのは難しいとはどういうことなんでしょうか。 和解しなければ、こちらが負けるの...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の条項について

現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 兄弟のおける支払い義務

【相談の背景】 弟が飲食店の経営をしています。弟が事故にあってしまい、長期に入院することになりました。飲食店の関係者から給料の未払いと他もろもろの請求が姉の私に払って欲しいと連絡が来たのですが、経営がうまくいっておらず資産もありません。 【質問1】 親族に支払い義務って発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか

住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金 支払い義務 親

ベストアンサー

息子の奨学金は親が支払うべきですか? 息子は所得(月30万位)あります。息子は奨学金を使った覚えがないっと言っております。 今まで親である私が支払っておりましたが、一度滞ってしまい、息子に請求がいき、全額、親である私に支払い義務があると言っております。現在、仕方なく支払っております。 私は遺族年金(15万)で暮らしています。 息子は結婚していて地方に暮...

弁護士回答
    2
  • 借家の修繕費の支払いについて

昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝を必ずもらいたい

ベストアンサー

離婚調停の準備中です。 夫も私も自営業ですが、夫は所得革新目論んでいるようで、振込先を全て実母の名義に変えたそうです。 自分の名前への入金はなく、もぐりでやっていくのだと思います。 完全に夫が有責者になるので、慰謝請求をしようと思っております。 夫の企ててることを覆す方法は何かありませんでしょうか? 出来れば母親と妹に保証人になってもらう方...

弁護士回答
    1
  • 旦那が提示した離婚条件を破られないようにしたい

ベストアンサー

現在主人と別居中で、主人は離婚を望んでいます。 私は離婚したくないのですが、旦那が離婚してくれるならと色々条件を言ってきています。 しかし、離婚してからその条件通りにしてくれない可能性はとても高いので、離婚損みたいな形になるのが嫌です。 何か手立てはないでしょうか? ちなみに、私に連れ子がいますが養子縁組はしていません。 ・交際期間1年、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手が再婚。今後の住宅ローンと養育費について。

現在、離婚して7年ほど経っています。元夫名義で組んだ住宅ローン、登記も元夫名義のまま、購入した家に離婚後も私と子どもたちと住んでいました。養育費の代わりとして住宅ローンを元夫が支払い、子どもたちが成人になったら減額していく、減額分を私が元夫へ支払うと決めてありました。 ですが、元夫が子連れの方と再婚し、現在生活が苦しくなったので住宅ローンを借り換...

弁護士回答
    1
  • 子供達が起こした、事故について

息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での精算について

私、デリヘル嬢で相手《お客さん》で、お互いに既婚者です。 まず、お付き合いする前に私が、荷物が多くて(仕事着)など家にはもって行けないものがあるためアパートを借りたいのだけれど借りるとなるとお金がかかるので半分だしてくれる人を探していると話しました。彼はいいよと言って、2人で借りたのですが名義は彼、保証人は私で、敷金礼金は彼がだしてくれて。家賃は...

弁護士回答
    2
  • 相続権の破棄

ベストアンサー

40年位前に両親が離婚し、私も父親とは30年以上会っていませんでした。今日、保証協会債権回収株式会社と言うところから手紙が来て、父親が昨年の9月に死亡して、債務があると書いてありました。 それで相続権を破棄しようと調べたら被相続人の住民票除票又は戸籍附票が必要との事でした。何処で何をしていたか分からないので住所などは全く分かりません。相続権を破棄...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借り入れについて

【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟がゴミ屋敷で、大家さんから損害賠償が私の方へ請求される恐れはあるのでしょうか。

ベストアンサー

無職の弟が、遺産で賃貸マンションで暮らしておりますが、ゴミ屋敷状態で 誰も部屋の中に入ることを拒み、マンション自体の塗り替えや点検にも協力しない状態です。 階下への水漏れもあるようなんですが、大家さんから、私の方へ連絡があり、困っているのでどうにかならないかとの苦情の電話がありました。 何か解決策はないでしょうか? 役所に相談しましても、どう...

弁護士回答
    1
  • 実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...

弁護士回答
    3
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 未納入院費の時効について、支払い義務は発生するか?

【相談の背景】 叔父の体調が芳しくなく、先日同居の父が病院に連れて行きました。 その場で入院する事になったのですがその際事務員の方が、20年ほど前に亡くなった祖母の入院費に未納があると伝えて来ました。 入院費は20年以上前に入院したもので少なくともここ10年は請求や督促の連絡もなく、時効だと思うのですが、時効の援用はしていません。 父は祖母の入院以前...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士のこちらの個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚協議を行っています。 相手方の弁護士に、こちらの個人情報の取り扱いを聞きましたが、離婚協議には、関係ないとの理由で、何も回答をいただけません。 こちらへの離婚協議に関する郵便物の郵便番号が誤っていました。そこで、誤配送になっては困ると思い確認したいと考えています。 相手方の弁護士とは、こちらとNDAを締結している訳ではありません...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親が大学の学費を再婚相手に貸りるからお前が卒業後返せと言いました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親に、再婚相手に大学の学費を貸り、お前に貸すから卒業後に返せ、と言われました。返済の義務はありますか?また、父に学費を払うよう訴えることはできますか? 以前は口頭で、俺が全部学費は払うから安心しろ、と言っておりました。身内もそれは聞いてます。それが「学費は払う気は無い、大学にも電話で謝罪するから、俺が保証人だろうと俺はもうお前とは関わらない...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました

【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と故人の大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頭に叔父(母の弟)が自宅で亡くなった状態で見つかりました。 発見時の状態が悪く、母のDNAを取り叔父本人かどうか結果を待っているところです。警察官の話では、結果は3月頃になるだろう、12月31日に会っていた友人がおり死亡したのはその日の夜だろうとのことでした。 叔父の自宅は賃貸で、30年前に祖父(叔父および母の父)を連帯保証人とした契...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 限定承認された後の債務は次の順位の相続人へまわるのか

ベストアンサー

父のいとこが亡くなりました。そのいとこの父(私の父のおじ)もその数カ月前に亡くなっており、相続がきちんと行われていたのかわかりません。そうすると、現存の孫が相続放棄をすると、甥である私の父が相続人になってしまいますよね。保証人なっていたり債務があったりするかもしれない(実際にお金を借りたいと何度か言われたことがあるみたいです。)ので相続放棄を考えい...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか

ベストアンサー

本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...

弁護士回答
    3
  • 修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?

ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者を相手方とした少額訴訟

ベストアンサー

未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?

離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...

弁護士回答
    2
  • 子の家賃滞納、全保連について

【相談の背景】 子(成人)が家賃を滞納しているようです。 子とは事情があり、行き来もありません。 私は保証人ではありませんが入居する時に、緊急連絡先に私の携帯番号を子が記入したようで、大家さんから連絡がありました。 事情があり、そちらの住所さえ知らない状況で、私に支払う能力もないと伝えました。 その後、全保連の電話番号からの着信があります。 仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。

【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。ローンはどうなりますか?

私は今年3月に離婚して家を出ました。元夫が残りのローンを払い続け住むことになりました。連帯保証人は私です。 しかし離婚前からローンを滞納中で支払いがされていません。私はいずれ時期を見て自己破産するつもりでいますが、元夫は自己破産はしない、あの家は長男にいずれ住んでもらうと言っています。定職も就いてないようですし、家にも帰ってない様子。 このまま滞...

弁護士回答
    2
  • 新規事業への出資案件でトラブルが起きる可能性が・・・。

ベストアンサー

一昨年の11月、ある知り合い(以下A)にアクセサリー販売の事業を立ち上げようとしていました。 そこでAに出資者を募集していると言われ、私も興味があり、詳細を聞きました。 内容は、出資者には以下の条件があるとのことでした。 条件は以下になります。 ============================ ・出資者元本保証(2年更新制) ・出資者は何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから