27,324件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について

ベストアンサー

五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。

弁護士回答
    3
  • 保育園の内定取り消しについて

3月15日、保育園から突然電話があり明日きてほしいということでした。行くと市の職員と市の保健師、栄養士が同席して下の子について話を聞きたいということだったので逆流性食道炎の疑いの話と食事に時間が少しかかることを伝えました。そしたら、保健師が「あなたのお子さんは、普通保育は無理です。療育枠に入る必要があります。内定を取り消したいのでこの書類にサインを...

弁護士回答
    2
  • 婚約前 任意整理完済

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代によくわからず任意整理をした。 現在完済したもののクレジットが持てない。婚約前の彼にいうかまよってます。出来れば隠し通したいです 【質問1】 先月、債務整理した借金を全て完済しました。 そこで質問があります。 1.結婚前提の彼に打ち明けるべきでしょうか。 2.打ち明けないで5年過ごすことは可能でしょうか 【質問2】 また社内...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど

【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか

ベストアンサー

内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...

弁護士回答
    2
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 早く老朽化物件を解体したい

【相談の背景】 老朽化したアパートを取り壊したい。 分割協議で1部の家族から同意貰えず困ってます。 何年も前から、役所から通知や訪問受けてます。地震や台風などで建物倒壊する恐れあり、近隣住民に迷惑掛けてると思います。 例えば通りすがりの人間に怪我させたりすれば、慰謝料は支払いが発生すると思います。 その時は遺産相続人全員で折半して責任を果たす...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 着服金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点事故 両者青信号主張でもめています。

今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...

弁護士回答
    3
  • 別れたいのですが

外国人の女性と知り合いになり 人助けのつもりで自分名義でアパートを借りて 一緒に生活するようになった知人の問題です。 知人の未婚男性は当初結婚も視野にありましたが 外国人の女性のほうはまったくその気が無く 未婚子持ちのその女性は 生活保護の受給を受けているようです。 夜は子供をおいて飲食店に仕事に行っています。 しかし生活費はすべて男性側が支払...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの折半

離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 兄の金銭的トラブルに親と兄弟が返さないとダメですか?

ベストアンサー

兄のことなんですが兄は元々結婚していて子供もいて私の親と同居していましたが、その時の嫁と子供と四人でいきなり姿を消しました、捜索願いをだしてもみつからず、今まで兄には金銭的にもかなり迷惑をかけられていたので私たちはもう居ない存在とおもい生活していました、そしたら二年後くらいに兄の嫁から電話がきて、兄とは離婚をした、今の彼氏が兄にお金を貸している...

弁護士回答
    2
  • 同居家族が転居後の郵便物や支払い明細書への対応方法について質問です

ベストアンサー

実家で暮らしてた妹が、離婚問題で回りに迷惑をかけ、家を出ていき、今はシェルターで保護されています。 その妹宛に郵便物が届いています。 クレジットカード会社からの振り込み用紙とインターネットの振り込み用紙です。 中は開封していませんが、今までも何度か届いてるので、間違いないと思います。 契約者は妹本人ですが、親に支払いを求めるようなことがないか心...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • フローリングの補償についてどのように交渉すれば良いですか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。上階がリフォームされており排水管工事の際に水漏れが発生しました。工務店の方は管理人にも管理会社へも報告せずに自宅へ直接来られた様ですが、仕事に出ている為、対応が出来ませんでした。帰宅したところ廊下が水浸しになっており、慌てて管理会社へ連絡し、工務店へも直接電話しました。翌々日に確認に来られました。我...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 投資について 友人から元金を返せと言われています。 

10年程前に、知人からよい投資話があるから話を聞きたい方がいたら集めてと言われ、私と友人2人(AさんとBさん)と一緒にその投資話を聞きました。後日、私はその投資に申込みをしました。一緒に話を聞いた友人A・Bも申込みしたようですが、Aさんは自分だけではなく自分の友人7人位にその投資話をして投資をさせました。 今思うとこんな良い話があるわけがないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故での補償額。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/2/1頃 賃貸している店舗で、上層階の人の漏水により、天井と、麻雀卓が被害に遭いました。 2024/1/11 上層階の方の保険で対応するそうですが、賠償額が見積もりの40%程度しか出ないそうです。100%は無理なのでしょうか? 【質問1】 天井、床は濡れた部分新規でのやり直し、麻雀卓は使用期間10年程度ですが、製造停止の為同等品の新品の価格を補...

弁護士回答
    3
  • サロンコンサル途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しています。2ヶ月前からサロンコンサルにお願いしました。1時間3000円払い相談し、現状新規のお客様1ヶ月18人来て、売上が12万なので、私のメニューが安すぎる。このままだといつかお客様が来なくなる。安いのが嫌だというお客様もいるから値上げしていきましょう。サイトに出すキャッチもコンサルの先生が考えると言い、...

弁護士回答
    2
  • がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について

傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • 甥に貸したお金について

【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役社長が逮捕その後の残務処理は誰に権限が?

会社の社長が逮捕され現在その社長の父親が残務処理をやっています。 しかし、社長逮捕前も会社の事にはノータッチだった為、経理事は全く解っていません。 質問です。 1.社長の父親が『私が残りの事はやります』と言った場合会社に携わって無い父親でもその責任を負う事に成るのでしょうか? 2.肩書きだけ専務取締役(登記は去れてません)として従事していた経理担...

弁護士回答
    1
  • 交際のトラブルの解決法について

ベストアンサー

交際相手とトラブルになりました。 相手の親から二度と現れるなと言われ、遠方に引っ越しすることになりました。 相手は私の行動が厳重に監視し、一人にさせないようにと言っており、 GPSで居場所を監視させることを認めました。 それでもまだ納得がいかないそうです。。 ①他に何を提案したらよいでしょうか ②自分の行動管理を第三者にお願いすることは可能でしょうか

弁護士回答
    7
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒請求の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人、復代理人あり。 代理人は事務所の代表者です。 そろそろ結審ですが、訴状に明らかな虚偽がありました。 代理人は虚偽を知りながら(虚偽考案は代理人自身だと思います)、訴状に書いてきました。 私は証拠を出しましたが追及をかわされています。 裁判官は代理人が虚偽をしたことを分かっています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害弁償 執行猶予

【相談の背景】 夫と子ども(+妊娠中)がいる現在保釈中の30代です。 結婚前の260万の詐欺(被害者1名)100万分起訴されました。(初犯) 残りの160万はまだ立件されていません。 来月に第1回公判があります。 国選弁護人の先生からは常識的に一括で260万円+20万円の利息(被害者からの要望)を払うべきだと言われています。 被害弁償する気持ちはありますがすぐ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...

弁護士回答
    3
  • 800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…

ベストアンサー

どうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...

弁護士回答
    1
  • 入居マンションのエレベーターに閉じ込められました

賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...

弁護士回答
    2
  • 淫行、不倫について

妹の話です 16歳の妹が28歳の男性(既婚、二人の子持ち )と性行為をしました 妹は妻が居ることは知っていました 男性とは同じバイト先で知り合ったようで す しかし不倫が相手の妻にバレたらしく、いつものように遊びに行こうと言われ、待ち合わせ場所へ行くと、妻が待っており 「旦那がすべて悪い。でも仕事を辞めて頂 きたい。」 という内容を話されたようで泣きなが...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 従業員回答ください!が失踪 短期の失踪では辞めてもらう事は無理ですか?

ベストアンサー

判断が必要になりそうなのでご相談します。 従業員が数日前に現場へ行く途中脱輪事故を起こしました。同乗者はクビと足が痛く気持ちも悪くなって来たとの事で医者へ運転手も初めは医者へいく予定も保険屋からその人はケガは大丈夫なので医者へは行かなかったそうです。同乗者には『医者へ行ってから夜にでも社長(私の主人)へ報告してね 明日の現場へ行けるとか行けないとか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が学生なのですが…

ベストアンサー

今年の3月ごろから旦那が不倫をしていました。 旦那と私は同じ店の店員です。 最初のころは隠していたのですが4月の初めてごろ私が仕事中に家に呼び私と鉢合わせしました。 その時はまだ気づいてなかったのですがその不倫相手が店の子で私の事はもちろん子供が3人いることも知ってた上での不倫最初は許せるはずもなく夫婦喧嘩がたえませんでした。 その間、旦那は3回...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで、再度の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の裁判

ベストアンサー

ジャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生履行できるか教えてください

ベストアンサー

私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判をした場合どのようになるか。

ベストアンサー

教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...

弁護士回答
    5
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為について

【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 工場閉鎖による解雇について

会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから