このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居しているが世帯別の場合の生活保護受給に関して
現在、当方とその母親が同じところに住んでいます。 但し、世帯別になっています。 当方の母親は、アルツハイマー型初老期認知症との診断が出て、将来的に施設に入居させる予定で考えています。 当方の母親の収入は公的年金しかなく、その額は年額約32万円です。 施設に関する資料等の取り寄せや役所(生活保護担当)への相談はしていませんが、将来的に施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令に伴う客観的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?
去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。
こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アリバイ会社 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続するにあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 別々に暮らしていた父が亡くなり、遺産相続に関する書類が司法書士の方から送られてきました。財産目録に不動産や預金残高等が記載されておりましたが、負債とか借金とかの記載はありませんでした。司法書士は 同封の書類に署名して返送してくれれば相続の手続きに入るとのことです。 【質問1】 負の遺産が記載されていないので相続の意思表示をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での人間関係
相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの医療過誤で賠償請求
2年半くらい前に八重歯の位置の歯のインプラントの治療をしました。 (もともとは以前入れていた歯が取れてしまったので治療にいきました。) その際に歯が抜けきらずに残ってしまい、歯科医の先生が残ったままだけど大丈夫だからそのままインプラントの処理を行いますと言って処置を終了しました。 その後の定期的な診察の再も毎回大丈夫か聞いていましたが、大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故届出が後日になってしまったとき
ベストアンサー■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の支払い義務と対応策
ベストアンサー私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の用途を制限したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親と配偶者は他界しており、自分の財産を2人の息子に相続させる遺言書は作成している。 次男が相続した後、次男が嫁より先に他界した場合には、その財産が嫁に相続されてしまう。 嫁に相続されないよう私が遺言書に書いても法律上無理なので、他に方法はないでしょうか。 【質問1】 相続財産を長期に用途制限するのは難しいと思うので、例えば遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯の妻から不貞行為で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活関係にあった男性に性行為を盗撮され、すぐに通報したので男性が逮捕されました。 示談したので私の件は不起訴になり終わりましたが、余罪で起訴され裁判が続いているようです。(被害女性は複数いるようです) その示談内容の中に、 ・男性が私の個人情報を男性の親族含むすべての人に口外しないこと ・男性は正当な理由なしに私と私の関係者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?
ベストアンサー私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 ろうきんの教育ローンは 自己破産や、相続放棄の対象になりますか? 【質問1】 ろうきんの教育ローンは自己破産できますか? 【質問2】 ろうきんの教育ローンは相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求は何がくるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産分与するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店寮の家賃を上乗せされてました
私は去年の7月から11月まで風俗店の寮に住んでいました。 家賃は7万光熱費は実費ということでした。 11月末で辞めて12月から同じマンションの同じ部屋に 紹介した友達が住んでいます。 その友達がネットでその部屋の家賃を調べたところ 5万ででてきていたのを拝見しました。 友達がお店の人に家賃を聞いたところ 把握できていないから調べてから連絡するといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の教育ローン返済について
【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について
ベストアンサー先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のブラックリストについて
破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺被害について
6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
投資詐欺にあってしまいました。
インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の身元特定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしてます。 慰謝料請求を考えてますが ・LINEのニックネーム ・氏名 ・生年月日 ・顔写真 しか情報がありません 【質問1】 個人を特定するには探偵とかに相談するしかないでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば情報は集まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の抵当権者・登記原因・日付の抵当権
【相談の背景】 ある不動産の登記簿謄本をみたのですが、同一の抵当権者(銀行)・同じ登記原因・同じ日付の抵当権が第一順位から第三順位まで並んでいました。 【質問1】 上記の登記がされた経緯や実益について、全く検討がつかないので、予想できる範囲で教えていただきますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営からの脱退と出資金の返還についての相談
【相談の背景】 共同経営しており、相手方より一緒に経営は無理と思う。いなくてもお店は回る。などと言われたため、経営を降りる旨を伝えました。 しかし、経営を降りると言ったのはそちらだから、融資額の返済は折半で払ってください。と言われました。 融資額は1,500万円で、その半分の750万を返済してくれと。 また、経営は降りてもいいが、店には残ってもらう。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社継承、財産放棄について教えてください
【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の彼に中絶費用請求と忘れ物を取り返すことは可能ですか?
ベストアンサー婚活アプリで出会った方とお付き合いをしていたのですが体の関係を持った数日後に音信不通になりました。 仮に妊娠していたらと思うと心配で仕方ありません。 また、デートの際に彼の車に忘れ物をしてしまいました。 次回のデートで返すという約束のまま音信不通です。 彼の名前やお勤め先などは教えてもらっていますが、やり逃げするような人なので正確な情報かは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料示談に向けてアドバイスください。
【相談の背景】 不貞慰謝料を現在不倫相手に請求しています。離婚はまだしていませんが、この2人は同棲中で別居して10ヶ月経ちます。 交渉で200万払うが、100万は一括、残り100万は分割で払うと来ました。 分割は3年弱かけて払うとのことでした。(表向きは不倫相手が払うと言っていますが、裏では全額夫が負担します) 夫はこれまでも、私を言いくるめて 逃げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を紹介した先の賃金が聞いていたのと違っていた場合、補償しなくてはならないかについて
友人だった人に知り合いの人の新会社立ち上げに誘ったところ手取り30万ならいくといわれオーナーに確認したところ構わないとの話だったが、実際のところ賃金は違い差額が10万あるから補償しろと迫られました。 以前の会社で手取り30万だった(給料明細は見ていません)為、手取り30万が最低条件だったのに違うどうしてくれるんだ。ボーナスも30万くらいもっていたから一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電の購入に関するトラブルで費用回収や返品は可能ですか?
【相談の背景】 太陽光発電を二年前に3000万で購入しました。販売者は実際に太陽光発電を売っている担当者ではなく販売を任されている人で担当者とは最初から何故か連絡が取れませんでした。その販売者から貰ったシュミレーションでは毎年260万の収入の予定でしたが実際は毎年220万の収入で+メンテナンス費で年間20万かかっていて年間40万円の赤字となります。 昨年購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟のおける支払い義務
【相談の背景】 弟が飲食店の経営をしています。弟が事故にあってしまい、長期に入院することになりました。飲食店の関係者から給料の未払いと他もろもろの請求が姉の私に払って欲しいと連絡が来たのですが、経営がうまくいっておらず資産もありません。 【質問1】 親族に支払い義務って発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の支払い義務について
兄と母、私の三人家族です。兄と母は同居。私は自身でマンションを購入し別居してます。母は介護が必要な為、毎日デイサービスを利用し月10万ほどの支払いがデイサービスに必要です。遺族年金を月に換算すると14万ほどもらっているため、十分なのですが、兄が使い込みしており、デイサービスに50万も滞納している状況です。分轄で支払う約束を兄とデイサービス側がしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。
パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから