27,327件見つかりました

法律相談一覧

• 父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?

【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...

弁護士回答
    2
  • 近所から受ける嫌がらせ・迷惑行為を終わらせて安心して暮らすにはどうしたらよいですか?

現在の家(戸建)に引っ越ししてから10年、近所の迷惑行為、嫌がらせに困っています。 ・花壇の花を踏みつけられる ・庭に犬に排泄行為をさせる ・ごみを投げ込む ・小動物の死骸を投げ込む ・挨拶しても無視する ・子供がウチの前でワザと大声を出す 自治会に何回も相談しましたが、”家の前に柵でも作ったら?”とまで言われました。 ウチは子供が居ませんが、同...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の借金について

連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書提出のその後(借家のその後)

ベストアンサー

先日こちらで質問をし、父の相続放棄申述書を裁判所に提出しました。まだ手続きは途中の段階です。 父が借りていた家の管理人には、「相続放棄をしたので退去届も家財の処分もできない」と、つっぱねました。 部屋は何も手を付けていないので、全く そのままです。 管理人さんには本当に申しわけないです。 《質問》 1*このような場合、大家さんはどうやって...

弁護士回答
    4
  • 教師からのパワハラ、いじめ

将来看護師になりたいという夢を持って自ら医療看護進学コースがある今の学校を決めた高校二年生の娘です。 去年の12月に風邪をこじらせ喘息で入院しました。 以降は予防薬を欠かさず服用し、体調不良もなしに登校して事した。修学旅行に向けて、必要はないだろうと主治医に言われながらも、もしものことがあったらと頓服をもらい準備万端!ところが、旅行前の校医健診で一...

弁護士回答
    1
  • 家賃を供託する場合の条件は?

ベストアンサー

今年7月19日、母の賃貸住宅のトイレの水が流れなくなった為、大家さんに修理を依頼しましたが、「老朽化でできません。自分で治して。嫌やったや、早よ出て行って。」と言われ、母が46年も住み慣れた家を出て行きたくないというので、業者に頼んで76,500円自己負担で治しました。 ところが、翌日からも同じように水を流すと水が溜まり、十分に使用できない状態が現在も続...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業?を立て直したい。

共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • 非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応

ベストアンサー

■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの共有名義について

ベストアンサー

おしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 破産時、雇われ社長の個人信用

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を持たない雇われ社長をしています。 この度、株主達が会社の資金を持ち逃げしたため破産の申請に至りました。 【質問1】 株式を持たない雇われ社長の個人信用情報にも傷が付くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートを糞尿ゴミ屋敷に、吸殻放置で火災の危険も

【相談の背景】 1人暮らしの戸建て5LDKの実家を糞尿ゴミ屋敷にした遠縁の女性30代、が木造アパートに引っ越し、猫1匹可の物件で、トイレのしつけがされてない糞尿垂れ流しの猫4匹を手放さずに飼っており、やはり再度、糞尿ゴミ屋敷にしているようです(戸建てのゴミ屋敷清掃では170万円掛かりました)。 放っておいてくれと、訪問を拒み、中の写真を送るのも拒否です。...

弁護士回答
    2
  • 友人からのお金が返済されない

【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...

弁護士回答
    2
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金は誰のものか?

ベストアンサー

賃貸マンションを所有していますが、管理会社に集金のみ依頼をしています。管理会社とは賃借人が滞納した場合も2ヶ月までは立替をしてくれる契約を結んでいます。 先日賃借人が滞納をしていたようですが、私には管理会社が立て替えて家賃を振り込んでくれました。 後日わかったのですが、管理会社は家賃以外に遅延損害金を請求し取得していたようです。管理会社には集金を...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います

ベストアンサー

以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、亡くなった父の相続放棄を姉妹2人共済ませております。 そうしたところつい先日、妹の方に封書で金融業者から父名義の借金があることを知らされました。 ちなみに長女の私にはそのような封書はまだ届いていません。 何故妹の方だけ届いたのかわかりませんが中には借金の残高と被相続人様とご相談がしたく…至急ご連絡下さい。というような内容が...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り方について(同棲)

ベストアンサー

お付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • デリヘルについて。1:合意があったとしても、脅迫されるのか?

ベストアンサー

三か月前にデリヘルを利用しました。その際、自宅にデリヘル嬢を呼びました。そこで、互いの合意の上での本番行為を行いました(コンドームは付けました)。私は以下の3つに関して質問があります 1:合意があったとしても、脅迫されるのか?また、強姦罪に適用されるのか? 2:自宅まで風俗店側が赴くことはあるのか? 3:もし、自宅まで来た際は警察または弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 財産を守る

ベストアンサー

はじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...

弁護士回答
    3
  • 緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい

【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?

ベストアンサー

1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから   敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金   は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら   されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に   支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから  ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用について

ベストアンサー

数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...

弁護士回答
    6
  • 友人が違法な金利を取る金融会社に返済できず、肩代わりした。友人から返済してもらう事は可能でしょうか?

私に違法な金利を取る金融会社をやっている知人がいたのですが、2年前に、友人からすぐにお金が必要なんだけど、一括ですぐ返せる宛てがあるからその会社をどうしても紹介してほしい。必ず返せるから!と言われ友人にその金融会社の知人を紹介してしまいました。友人はそこから150万円を借り入れしました。30万を最初の方に1度返済したようなのですが、その後全く連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の借金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の借金(車のローン)を未だに返済出来ていません。債権譲渡人から郵便物は届いているので、時効消滅などはしていないと思われます。車自体は既に回収されています。 契約金額○○円 代位弁済○○円 譲受日○○日 譲受債権額○○円(元金○○円) と続いていて、その下に更に 譲受債権残高○○円 およびその他損害金と続いています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...

弁護士回答
    3
  • 解雇も退職届を書くのでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月15日から契約社員として働いています。契約を更新し、7月31日までの雇用契約書に昨日サインしました。今朝出勤すると「平均賃金の30日分支払うので帰って良い」と言われました。 【質問1】 夕方、会社の人が白紙の離職票と会社の書式の退職届を自宅に持ってきて記載するよう言われました。後で届ける事にして帰ってもらいましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 自己破産によって同居者にかかる支障について。

ベストアンサー

私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...

弁護士回答
    4
  • 取締役の利益相反取引、特別背任罪について

株式会社が社債を発行して、代表取締役社長個人から借入をしている場合の質問です。 ※社長と少数の取締役で株式を100%保有しているとします。 次のような状況の場合、利益相反取引になるのでしょうか? 形式上は株主の同意でやっていることなので、法律上は問題ないのでしょうか? 社長個人の利益のためである場合、特別背任罪にはあたらないのでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • 誤配達に関するトラブル

4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人選定なしの遺品整理の仕方

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいた家族が亡くなりました。相続人は私一人で現在相続放棄の申請中です。家主さんには申請中なので荷物は捨てられないと伝えましたが、部屋を貸したいので部屋の荷物の撤去をしろと再三言われております。とはいえ私の家も狭く荷物を引き取るのはとても無理な状況です。 相続放棄申述受理後のことでお聞きしたいのですが、   1.生ごみ以外の生活品、中...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合

【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の一方的契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 2週間ほど前に担当弁護士より裁判が停止する事になったと突然連絡があり、 その理由が自身が弁護士事務所を移籍するのだが、その移籍先が現在裁判をしている相手弁護士の事務所の為継続出来なくなったという報告でした。 半年前からこの話はあって移籍先事務所と相手弁護士とは相談をしていたのだが、この離婚裁判が終わりそう...

弁護士回答
    4
  • 遅滞損害金が元金の3倍 免除できますか?

9年放置した遅滞損害金は免除されますか? 現在債権回収会社より訴状が届き司法書士にお願いしているのですが9年前にも訴状が届いていたらしく判決が出ているので時効の援用はできないとの事で元金なら一括で払えると伝えたところ遅滞損害金が元金の3倍ほどありそれを分割で払うようになるかもと言われました。 ずっとうつ病で働けなく最近やっと働きに出たことや子ども...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • グループ会社への転籍時 退職金について

ベストアンサー

親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と入籍について

ベストアンサー

自己破産検討中です。 シングルマザーですが、7月に入籍が決まっていますが、私には婚約者に借金がある事を伝えていません。 借金は、消費者金融や車のローン、クレジットカードのキャッシングなど、総額300万程です。 いずれも支払いも滞納状態です。 入籍後は、子供の学校の関係で卒業するまでは別居する事になっています。 法テラスに相談に行こうと思っていま...

弁護士回答
    6
  • 祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。

【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • 法人間取引で破産されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お得意様ですが取引先の会社が経営難の兆しが予見されてきました。 最近結んだ売買契約取引1000万程度を行いましたが今後の回収が不安です。 今後の破産を見据えたうえで少しでも回収を行うにはどのような作戦が有効でしょうか? 備考 法人間の取引です。 相手の会社はそこまで財産保有していない 【質問1】 少しでも多く取れるような...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料増減について&自弁に不安の場合の他の相談所は?

【相談の背景】 色んな弁護士さんのアドバイスが欲しいです…m(_ _)mお願いいたします。 交際2ヶ月。結婚前提に2ヶ月同棲、結婚前提の公正証書役場に二人で足を運んだ経歴、証拠あり。 産みたかったのに彼のサポートがないと産めない、育てられない現実と環境にあります。 避妊をお願いしたのに、あなたの子がほしい、赤ちゃん欲しいと懇願して中だししたのは彼です。...

弁護士回答
    1
  • 退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...

弁護士回答
    2
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉資金返済について、 母が私の修学の名目で福祉資金を200万余り借りたのですが一部しか修学としては使われませんでした、 償還人には自分の名前をサインしてしまっています。 サインした当時、自分の修学支援の名目で二十歳も過ぎていたので、 自分に福祉資金が振り込まれるものだと思っていました、 福祉資金の振込先が母になっている事は伝え...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが不倫の慰謝料請求の依頼を請ける確立

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求に関する質問です。 ①相手方は債務整理中 ②1対9で、相手方が悪い場合 ③慰謝料額300万または100万 こちらの相談や弁護士のHPを閲覧すると、 「相手が悪いのだから確実に請求して慰謝料貰えます。払ってもらいます。」や、 「お金の無い人からは、無いものは無いのだから慰謝料は難しい」や、 「最終的にお金が無い人と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから