このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)
ベストアンサー諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく教えてほしいです
現在、父と私(妻子)の2世帯で父名義の持ち家に住んでいます。 土地は借地です。 父は障害者で無職の年金。 私は会社員です。 今回の災害で家を修繕することになりA銀行から70万円の融資を受ける事になりました。 家に第一抵当権を付けるという条件で審査に通りました。 その後発覚した事実が、父は以前自営業を営んでいましたが、その時の借金550万円を滞納し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避
ベストアンサー最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しましたが家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の親の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家に名前も名乗らず訪問してくる人がいます。インターフォンを押しドアを叩きます。たまたま婚約者の家におり名前も名乗らないため居留守を使ってしまったのですが、、、 幼い時から会っていない父親の借金の取り立て?みたいな感じみたいなのですが、幼い頃から会っておらず、除籍しているにも関わらず家まで押し寄せてくるのはなんでなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的な所からお金借りてしまって困ってます
ベストアンサーママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください
【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中から1人抜ける
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、私、子の3人で生活保護受給中です。今秋から県外での仕事が決まり私のみ県外へ行きますが、子はまだ学生の為、母へ預けます。県外での生活基盤が固まり次第母と子を呼び生活保護受給も止めます。 【質問1】 私のみ生活保護を受けず母、子のみ受給する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?
初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務があるかないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺の相手から訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで知り合いロマンス詐欺にあいました。 彼はシンガポール人です。暗号資産の話になり彼が、教えてくれた海外取引所を使用して、資金を2人で増やそう、将来日本に住む予定があるので資金を持っていてほしいと言われ、私の個人フォレット海外取引所に10万ドルほど送金しました。また、彼が資金提供したのだからあなたも資金を出すべきと、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい
ベストアンサー自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設入居中の別居配偶者の婚姻費用の考え方
私の父母両方とも要介護認定を受けており、双方とも施設入居し、やむなく別居しています。ともに年金生活者です。父は年金収入27万、生活費15万、母3.5万、生活費15万。 父は被後見人となっており、弁護士が後見人をしています。 今回、父母共有権利の不動産を売却して、双方の貯蓄資産もできました。父が母の4倍。(後見申立の理由でもある) 年金収入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で盗撮を行ってしまい自首しました。
毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単立の宗教法人寺院の事業継承について
宗教法人の事業継承についてのご相談です。 遠縁のおじいさんが小さな単立の寺院の代表役員をしています。 寺院といっても生活していけるだけの収入は無く、 寺は荒れ放題であまり寺有財産も山林くらいしか無く 1人身のおじいさんはほぼ年金だけを頼りに 生活に困窮しています。 最近、見るにみかねて私が色々生活費の工面や食事の面倒などしているのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産・店舗】建て直し後、出戻るのと移転とではどちらが経済的負担が少ない?
飲食店を経営して3年が経ちます。同じ建物に住む大家さんより老朽化により6か月後に建物を建て直すと告げられました。また建て直した後、新たな条件で賃貸の再契約をしようといわれていますが賃料は値上げ、坪数は減少となるそうです。また営業保証は月10万×7か月とのことで、(現在年商1.5千万であることを考えると)少なすぎると返答しましたが、再契約を前提とすれば移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄の相続放棄の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通の兄が孤独死しました。発見が遅れたため本人確認の鑑定が必要となり結果待ちです。 借家で亡くなったため清掃や家賃の請求が発生する可能性があります。 法定相続人の私と弟は相続放棄の予定です。生前金銭関係で迷惑をかけられたこともあり隠れた借金がないか心配です。 【質問1】 家賃や清掃費を支払うと相続放棄は求められませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリナップと相続について
【相談の背景】 当方日本人、アメリカ人の婚約者がいます。 どちらも日本在住です。 結婚の予定がありますが、アメリカ人彼には前妻とのあいだにお子さんがいます。(前妻さんが引き取り) 私と彼は共働きで資産は同じくらいなのですが、結婚するにあたり、プリナップと遺言状の作成を行いたいです。 【質問1】 共有資産の相続について、まだ購入していないマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の金銭貸し借りについて質問です
元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関しまして
相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生。一人で生きていくにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 高校三年生18歳受験生です。鬱とADHDを患っています。両親は離婚済みです。 長くなるので説明は省かせてもらいますが色々あり2人暮らしをしていた母親に家を出て行けと言われ高校を卒業したら出ていくことになりました。 精神病院にも行っていましたが母親に禁止され行かなくなってから情緒不安定です。最近特に体調が酷く起きるのまともに出来なくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金~闇金?~
今月の中旬ごろにある会社から35万円融資可能のはがきが届きました。保証人がつけられないのなら、2つの条件をクリアすれば35万円融資すると言われました。はじめは、1万円借りて1週間後に2万円返せと言われましたが、無理だと言うと、2万円貸すが初めに利息分(4割)と手数料3,000円を引いた金額(9,000円)を入金するから、1週間後に2万円を完済すれば良いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム建築中、施工会社が破産
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社会についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、ご相談させてください 【質問1】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、 婚姻前の借金は婚姻後もわたしに支払いの義務等の責任はありますか?? 婚姻後の借金は婚姻後もわたしに支払いの
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄 ポイ捨て 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがポイ捨てをしていました。 半年間、週に3回ほどのペースで高校の通学路にある民家(家から数分)にマスクやコンビニのレシートを捨てていました。それが民家の人にバレて警察に通報すると言われました。私は怖くなり知らないと言って逃げました。 証拠は捨てたものと逃げる時に撮られた顔写真です。 そんなことがあってから5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション内でのトラブルについて
賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額及び、分割支払い金額減額請求について
現在私の不貞により、主人より250万の慰謝料請求を受けております。結婚3年、不貞期間1年、子供なし、離婚予定です。不倫相手と主人とは、すでに慰謝料80万ほどの支払いで和解いたしております。 当初私が全面的に非を認め、全額お支払いする旨、50万一括の残高月々3万支払い、父へ保証人を頼み、離婚届提出後に一括金の支払いをする、という内容で容赦いただきたくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の仲介業者対応について
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について確認
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの代表取締役の解任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置の会社の代表取締役をしています。私の他専務と常務が役員としており、株も所有しております。その他株主は四名いて総株数1000株ですがその四名で、450株あります。その四名は現在は退職したり(そのうち二名は以前当社の監査役でしたが任期でおりてもらっています。)求職中だったりとしていますが、今回決算後の定期株主総会で代表取締役の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が再婚した場合の財産分与について。
ベストアンサー親が約1年ほど前に再婚しました。私には何の経過報告もなく、結論のみ、ある時急に結婚したことを報告されました。 話によると実際2年ほど前から同居していたらしく、そのことも含め全く相手の存在は私には隠していて結婚の相談を一言もされませんでした。 その場合、やはり自分の親が亡くなった場合は相手に財産分与として半分は取られてしまうのでしょうか。相手の人の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました
半年前から最近までで職場から合計400万相当の商品を盗んでしまいました。 現在、弁償金400万円を私一人で集めるのは困難で知人に相談しているのですが、 やはり金額が金額なので難しそうです。 職場からは一括で弁償金を支払えば今回の事は被害届けを提出しないと言われたのですが、支払えない場合は被害届けを提出すると言われました。 分割で月5万円ずつしたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での財産分与
離婚調停を考えています。 旦那は借金(弁護士さんに相談して利子を払わなくていい手続きをしたみたいです) があります。 財産分与は、なにもないのでしなくていいと思っていますが 私も旦那の借金を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の払うことについて
【相談の背景】 賃貸で私が契約者で親が連帯補償で、大家は親に請求はできるけれども親は払う義務はないのでしょうか? 【質問1】 賃貸で私が契約者で親が連帯補償で、大家は親に請求はできるけれども親は払う義務はないのでしょうか?家賃です
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での接触事故に関しての質問
非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから