27,332件見つかりました

法律相談一覧

• 勘違いの噂話で提訴?

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で噂話をしていたそうです。 そのことは責められて当然なのですが、その後間違いであるとのことで謝罪を求められたため、土下座して謝罪したそうなのですが、精神的な苦痛を受けたから提訴すると言われたようです。 提訴されたくなければと相手が用意した誓約...

弁護士回答
    1
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手を追い出す手段について

【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...

弁護士回答
    4
  • 親族の借金の貸し主に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 動けなくなった親族の借金についてご質問させていただきます。 昨年も度々ご相談させていただいている親族の借金返済を私が行っています。 親族の名前、親族の不通になっている携帯の番号を入力して銀行から現金振り込みを消費者金融に毎月しています。 以前、他人のふりをして借り主が動けない旨の連絡をしてみましたが執拗に私の名前、連絡先を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 給与所得再生の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で双方の具体的な支払い額の差も不明で親身な印象を受けていない為、相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 給与所得再生の場合、我が...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護契約書への無断署名・捺印

訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン(立替金)返済請求について

27年前に両親が離婚をし、家を出た父が住宅ローンを返済するはずが、返済が滞り、11年前に銀行から家を競売にかけるとの通知がありました。 父と母と母方の祖父(連帯保証人)が銀行と協議の場を設け、祖父が一括で返済をし、銀行への借入をなくし、母宛てに完済まで毎月2万〜3万ずつ返済する公正証書を作成しました。 その後4年間は毎月支払いがあったものの、次第に数ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • (賃貸主)退去交渉の方法がわかりません。

ベストアンサー

大家さんと手紙で交渉しておりましたが、大家さん側が弁護士の方を雇われ 以降の連絡は弁護士の方に連絡してくれというふうになりました。 こちらも弁護士に相談した際は、契約すると50万以上はかかるといわれ、 そのような額を払う余力がありません。 当方、高齢のため法テラスを利用したくてもその蓄えもありません。 高齢貧乏人は二束三文の金額のみいただいて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 母親

私の友達なのですが、相談をうけ、私じゃ解決できないと思い相談します。 その子は今生活保護を受けています。 母子家庭です。 役所の方には父親と絶縁状態といっていて養育費をもらってないことになっています ですが、母親が5年前から父親から養育費をもらっています。母親は父親に子供を養育するお金がなく、出さないと子供はどうなっても良いのか、などとゆすりのよ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と赤字責任

同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の決め方について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅について借りたいのですが

【相談の背景】 賃貸住宅が借りたいのですが 自分は天涯孤独です 【質問1】 賃貸住宅を借りたいのですが 緊急連絡先の人が いません 役所でどんな救済処置がありますか

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • 親権は父親は取りづらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から嫁の不倫が発覚。まだ話し合いの場は設けてませんが、(3日分)相手の家に入ったり、親密な証拠を探偵を使って手入れれました。 最初は修復を考えていましたが、今の状況では難しいと判断。離婚を視野に話し合いをする予定です。 ①相手には慰謝料 ②嫁には→離婚を条件に  親権請求、慰謝料を財産分から差し引く、養育費(子供3人)→2万×3人=6万請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に出した自宅の賃料UPと契約解除方法

数年前に自宅を賃貸に出しました 賃料UPと近未来の契約解除に難航してます A不動産からの紹介で、その後管理業務もしました 条件として当方希望の居宅利用ではく、賃借人希望の商業利用で普通賃借契約 半年前の通知で契約解除出来る条件としました 契約前に商用と居宅用での賃料差異を指摘をしましたが、商用でもこの程度ですと諭されて止む無く契約 契約更新直前に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 住宅地に建設予定の施設の発表で、子供たちと安心して暮らせないくなった。

住宅密集地に建設される予定の施設についてお尋ねします。 建設予定地は住宅街の中心部であり、近くには幼稚園を含め小学校や中学校があります。 そんな場所に「外国人向けの施設」を建設するそうです。 私たち近隣の住民は猛反発しております。 地主が業者に土地を売却した経緯は、省きますが、購入目的は「マンション建設」だと告げたそうです。 ※元々遊んでいる土...

弁護士回答
    1
  • 在職強要…行動を起こしたら激しい罵声が…

ベストアンサー

今年の2月に今の職場に就職しました。2週間過ぎた頃より、同僚二人による陰湿なイジメが始まり、耐えてきましたが、うつ病を再発しました。 2月の下旬に精神科の医師から休職命令1ヶ月の診断書が出て、理事長と主任に報告し、相談。しかし、理事長からは辞めるなんて詐欺だと罵声を浴びせられ退職を認めてもらえませんでした。主任からは、「人がいないんだから来る...

弁護士回答
    1
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 父からのつきまとい行為に困っています

父のつきまとい行為をやめさせたく、警告文を送ろうと考えています。 「今度会いに来たら一切の容赦なくしかるべき対応を取らせてもらうので、そのつもりで」と 書いて送ろうと思うのですが、この表現は警告の範囲であり、脅迫には当たらないでしょうか? 父はとにかく支配欲が強く、自分の意に沿わない、自分の言う通りに相手がしないと癇癪を起こし 鬼の形相で大声...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあると離婚はできないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 旦那と別居を初めて7ヶ月になります。 別居の理由としては私自身の不貞によるものです。長年続いていた関係ではなく、飲み会の後に酔っ払ったまま。というものでした。 そして離婚する事を決め、私は実家へと戻りました。 しかし、現在も離婚届も来ないままです。 旦那に連絡をしましたが、離婚は結婚を機に購入した現在もローンの残るマンショ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 理由がわかっても納得いきません。

ベストアンサー

①学生時代に宗教に入ろうとしてた事。担任から電話もかかってきてたんだって。 ②携帯電話の料金が莫大になってドコモに発信源確認してもらって、そこに連絡したことがあるかと、私に確認したら私は嘘をついた事 ③相手から大事な婚約指輪?をもらったのに親に内緒にしてた事 ④前の彼と別れた時、そのあと立ち直るまで苦労したこと ⑤前の前?の彼に着いてって自分の居場所が...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破綻手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...

弁護士回答
    1
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 損害請求

4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...

弁護士回答
    1
  • 家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?

あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

5年近く同居してます。彼女の連れ子が二人居ります。子供の為に入籍しないと言われました。先日、金銭的な問題で口論になりました。後日「出て行きます。」といわれました。住む所も見つかったようです。私が「出ていけ」と言ったから出ていくと言っておりますが、「出ていけ」などと言った覚えはありません。しかし、同居して間もない頃から些細な口論から家庭内別居してい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートにおける自殺の損害賠償について

2週間前に息子が自殺をしてしまいました。 場所は自宅である賃貸アパートの前にある駐車場、そこに停めてある車の中です。 管理会社から連帯保証人である私に、損害賠償として賃料2年分の請求がきております。 しかし息子の場合、前述した通り室内ではなく駐車場の車内での自殺です。 こちらからは駐車場の追加契約が1台5,000円/月だったので、その2年分でお話をさせ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...

弁護士回答
    3
  • 身内の居場所を教えないのは違法になりますか。

ベストアンサー

私の母には弟(叔父)がおります。祖父はすでに他界し、祖母は入院を経て現在施設に入所しております。入院中祖母は自らの実印印鑑・通帳を全て叔父に渡してます。母は祖母が入院中は連帯保証人になってましたが、支払いは全て叔父の方にまわしていました。祖母の通帳から引き落としになるので。ここからですが、祖母の携帯はつながるのですが今どこの施設にいるか叔父から...

弁護士回答
    3
  • 【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの

ベストアンサー

子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...

弁護士回答
    2
  • 個人事業への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について

個人事業を行っている方への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について質問です。 このサイトで、個人事業に対して、元本保証なしで、毎月の純利益の一部を配当としてもらう契約についての記事がありました。私も同様のことを行う予定なのですが、法律を調べる限りこの回答記載通りに実行すると事業者側に問題が起こることがあるのではないかと疑問が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 追完内容について

【相談の背景】 個人再生申し立て中です。追完の指示があり、対応中です。 書類に、本件の住宅資金貸付債権については保証会社による事前求償権行使の可能性がないとも考えられるところ、 その場合、10- 2に関しては住宅資金貸付債権ではなく一般の再生債権として記載するという考え 方があるようです (法曹会 「例題解説 個人再生手統」P 1 9 8 以降)。個人再生の申立て...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • 役員内規の上限年齢前の退職時に損害賠償ができるでしょうか。

ベストアンサー

ある会社の取締役をしております。 任期は1年毎です。 株主兼取締役から次回は選任しないと宣告されました。 役員内規があり、取締役の年齢上限は62歳、退任は年齢上限到達後、 最初の定期株主総会の終結の時をもって退任するとあります。(現在59歳) 来年3月まで(60歳)は雇用を保証するといわれています。 この場合、62歳までの2年間分の報酬を損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効について元妻の返済が、時効の中断事由となりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 時効の関係で相談させて頂きます。 債権者は名義人Aに対し、土地の取得と住宅購入資金として返済回数300回にて貸付を行った。 住宅が完成した数年後、土地と建物をAは妻Bに贈与した(債務引受などはない)。 さらにAは贈与した3年後にBと離婚し、その翌年に死亡した。相続人は子が2人。 Aの死亡後、該当の物件は差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙について

嫌がらせの手紙についてご教授下さい。 昨日、数年前父の部下だった女性から、私と母、兄宛に手紙が届きました。「自分は父(私の)に雇われていた時に、体を強要されていた。リストラされて鬱病になった。慰謝料を払え」という内容です。 これまでにも、「父の会社で毎日書類に触っていたせいで喘息になった」「会社から持って帰ったライターを使ったせいで家が火事になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから