27,343件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 借金整理に関する質問。

現在風俗で働いています。 お店での収入が激減して、今まで支払いができていたクレジットカードの支払いが厳しくなってきました。 その上来月いっぱいでお店から解雇のお話がありました。 これを機会に風俗店から足をあらい普通の会社への転職を考えていますがそうすると月々の支払いが今までのようにはできなくなるので任意整理を考えています。 自己破産も考えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却金の受け取り権利について

お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 店子さんの自己破産の後について

ベストアンサー

以前、店子さんが自己破産した事で相談したものです。代理人の弁護士さんが電話にもでてくれず、一回もお会いすることなく事務の子だけで終わったような感じです。諸先生方のアドバイスでとても助かりました。有難うございました。また質問させていただきたいのですが、6月末に鍵の返却があり全て複製でマスターキーではなかったので、それを伝えると最初から複製だったと言...

弁護士回答
    2
  • 兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?

ベストアンサー

兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...

弁護士回答
    2
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 一括返済を求められている件

私は、某企業に勤めているサラリーマンですが、8年ほど前、ソニーの福利厚生で 低金利でお金が借りられることと、退職金で一括返済でOKとのこともあり、 当時、子供の教育資金にお金がかかっていたこともあり、300万円のカードローンを 借りました。ところが最近になってソニーファイナンスから、この保証事業終了したので 一括返済するようにと連絡がありました。半ば...

弁護士回答
    2
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中止

離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仲介業者

私はテレビコマーシャルでもお馴染みのA社を仲介業者として賃貸マンションを借りてました。収入の激減を理由に家賃滞納が増えたので、家主とA社に連絡の上退去しました。今後、家賃滞納分をどう払って行くか対応しようとしてた矢先にB社を名乗る別の仲介業者から請求がありました。もちろん知らないので確認すると、同じマンションの別の部屋を仲介してる業者で、家主とも昔...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サクラサイトにつかまりました。

前回、相談しましたが、去年末に家電品を購入し、支払いを今年の夏にボーナス払いで契約しました。しかし、一円も払えなくなり、クレジット会社に分割払いを交渉。 会社側は保証人をたてて下さい。でなければ商品引き上げと言われました。 何とか自分だけで処理できないかと思った所、クレジットカードのショッピング枠の現金化のサイトを見て、信じてしまいました。しか...

弁護士回答
    2
  • 過払い金

自分の事ではなくて彼氏の話なので、細かい部分はよくわからないのですが、 消費者金融に500万円を借り、返済を始めてから現在7年目になります。 今も月々5万円返しています。 残りがあと25万円程なのですが、日々苦しい毎日です。 みなさんの相談を見ていると、過払いしてるんだと思うので請求すればいい話なのかもしれないんですが、彼氏の場合、その6年間で何度か...

弁護士回答
    3
  • ネクサスコーポレーション

ありがとうございます。 母親が借権者で私は保証人にもなってません。母親が支払えなくなったので仕方なく払うように なりました。 自己破産の時は この件は申告しません でした 日々の生活に おわれて滞って しまいました。 契約日 平成11.3月 支払い終日 平成17年3月 です。 もうひとつ 質問ですが ネクサスコーポレーションより封書がきて 電話があり ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の回収

このタイトルで以前に質問させて頂きました。元彼に、結婚するから・・と騙されて400万円貸しましたが、本人からは一銭の返金もありません。 話し合いの場を設けたのですが、勤務先など更に嘘を重ね、誠意のかけらもありません。 お金の返済がないのであれば、罪を科して欲しいと思います。 そこで電話にて警察へ相談し、経緯や金銭受け渡し場所・住所・氏名・携帯番号な...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や強要罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「最初から立てる気がないにもかかわらず、必ず立てると口にし私からお金を借りたというのであれば、あなたには詐欺罪が成立します。警察が介入する事態にはしたくありません。必ずと口にした以上...

弁護士回答
    2
  • アパート強制退去

現在自分はうつ病と社会不安障害があり生活保護受けながら生活してます。 今回の質問は生活保護受ける前に2月分と3月分のアパート代が未払いになってまして、保証人会社か不動産会社のどちらかが部屋から荷物勝手に撤去して鍵まで変えられててこじきになってしまいました。自分が家賃滞納したのが一番悪いのはわかりますが!不動産会社のやり方がどうも気にくわないのです。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

1年前につまが私のカードでキャッシングをし、借金をしたことが発覚しました。妻の親の提案でこの返済をするべく妻は子供を連れて働く為に里帰りし別居となりました。が約半年で返済完了し戻る予定でしたが戻らず夫婦仲も冷めて破綻状態のままさらに半年が経過、自分には一月前に好きな相手が出来、今の妻とは離婚しようと決意したのですが、妻は離婚届けにサインしているの...

弁護士回答
    1
  • 上階過失による水漏れの賠償について

先日、上階の方の過失しにより水漏れが発生しました。滝の様に水漏れした場所もあり寝室に至っては寝具等も濡れダメになってしまいました。 上階の方の保険会社様からの連絡で、保証はあるそうですが、使用年数など考慮との事、工事期間(天井やクロスの張り替え期間)ホテル等に避難する場合は領収書等での清算、その間自炊不可の為の食費は保証外との事でした。 子どもの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 このような場合免責不許可になってしまいますか?

5年ほど前に会社を破産し、その時の借金が代表であり保証人だった私にきてしまいました。 会社の破産の後すぐに、自己破産の手続きをすればよかったのですが、色々事情があり今日まで伸ばしてしまいました。 今年の初めぐらいに弁護士に自己破産の手続きを依頼したのですが通帳のコピーが必要になり…去年の11月から本日まで競馬をかなりやっており通帳にも記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?

ベストアンサー

裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?

ベストアンサー

約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 生活保護 嘘の記入

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヵ月避難していました。 実家にいて9ヶ月目になり、役所に知られたら保護をうち切ら...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?

【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...

弁護士回答
    1
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書がなく、面接時の約束が反故にされた状況での退職について、労働基準法に違反はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日付けで入社し2週間経ちましたが、労働条件通知書がもらえません。 雇用契約書などももらっていません。 しかも、たった2週間しか経っていないのに「期待した仕事ぶりじゃないから、家賃保証はなしにする」と、面接時に約束したことも反古にされたため、現在既に退職に向けて動いています。 この会社は、社長を入れて数人ほどのベンチャー。業界...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法について 外注費と相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経営をしています。 弊社の仕事を請け負っていただく方(個人事業者、以下Aさん)から、仕事が少なく収入が足りないので生活費を貸してほしいと言われ、法人からAさんへ10万円を貸しました。借用書は書いてもらっています。 返済については、仕事をしながら少しづつ返すと口頭でお互いに確認しています。 Aさんには1〜2週に1回、出勤日数に応じて1...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金と回収

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで100万から200万の売り掛けしています。 売掛の内容はタワーと今までの積み重ねの額で総額は不明です。 担当のイベントでタワーをしたのですが、イベント当日にお店に行ったら最初に言われた額より高いチェックが出されました。 後日おかしいと思って店のチェックを出している従業員に連絡したところ「詳しい話は知らないから、担当に聞いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の火災保険の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...

弁護士回答
    1
  • 担保権が設定されている土地の相続時の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...

弁護士回答
    1
  • 父の残した会社がやむを得ず事実上の倒産になってしまった場合について

【相談の背景】 有限会社として設立して父が実質的に経営していた会社があり、私も取締役として名前を連ねています(これまで事業には携わっていませんでした)。代表取締役は父の友人の方ですが、この方もほとんど名前だけの社長です。 父が高齢になってから事業の後継者を探したのですがうまく行きませんでした。父が先日他界したため、経営状態を確認しているところ...

弁護士回答
    2
  • 母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...

弁護士回答
    5
  • 20年以上も前の奨学金の返済義務について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 先日、市の教育委員会から奨学金の滞納に対する「最終催告書」という書類が簡易書留で自宅に届きました。平成24年頃から年に1回程度、普通郵便で納付を求める書類が届いていたと記憶していますが、奨学金を借りたということに身に覚えがなかったことから無視していました。しかし、初めて簡易書留で届いたということもあって、内容を...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前ですが、自動車ローンの返済と今後も自動車を残す方法について

こんにちは。自営業をしております。今回、個人再生の手続きを今進めていますが自動車ローンについての相談です。会社はオリコです。半年ほど前、実質、弟が使用するために自動車ローンを組みました。主債務者は私で保証人が弟です。一応、私の名義の口座から毎月引落をしていますが月々のローン費用は弟から費用をもらって口座に入れているといった具合です。実質の使用者...

弁護士回答
    3
  • 信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?

2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま

借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について

ベストアンサー

要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸契約

私の家内は1年半前に知人から婦人服と化粧品販売の個人事業を継承しました。 その知人は高齢(74才)になったためで、「是非あなたに引き継いでもらいたい」ということで、少し悩みましたが引き継ぐことにしました。 引き継ぐに当たり、簡単な事業譲渡契約を交わし、のれん(営業権)・店舗建屋・その他含め800万円を支払いました。 屋号はそのままとし、知人は個...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の無くし方

現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

初めまして。ご相談にのって頂きたく、質問させていただきました。 五年近く前、信販会社のローン二つを、合計180万円ほど組んだのですが、ローン等を組んだ直後に私が勤めていた会社が倒産し、無職になってしまいました。ローンを組んで二か月後〜今まで、生活していくのがやっとの状態で、支払いは難しく、しておりません。 もうすぐ最終支払日から五年たつので、できれ...

弁護士回答
    1
  • 大東建託契約解約について

父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?

現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから