このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行方不明の息子のアパートを解約するには‥
【相談の背景】 息子が行方不明になり、主人が保証人になっているアパートを解約したいと思っています。 アパートを解約するには、息子本人からの申し出がないと解約出来ないと言われ困っています。 息子が行方不明になって3ヶ月経ちますが、 アパートの家賃は私が支払いしています。 私もコロナ禍で収入が減り、自分達の生活も大変な状態で、このまま行方不明の息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の不当請求について、訴訟して勝つことはできますか。
【相談の背景】 3年前に海外に住む妹が日本に来ました。私の家に泊まり3ヶ月滞在しました。 その時に、携帯を契約し(妹の名前できている請求書は残っています)妹は支払いをせずに3ヶ月後海外に戻りました。その延滞がなぜか私に来て、最終的に弁護士からきたので支払いました。 明らかにこれのせいでローンが組めません。私自身は支払いを延滞したことは一度もなく借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料としての現物受け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について
ベストアンサー先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任、横領時の対応について
会社への背任行為での示談について。 先日、働いているパチンコ店で不正行為を行ってしまい会社から200万の請求をされました。 その日に返せる額が36万円ということを伝え残りは分割でお願いしたい事を伝えたところ明日の会議で上がどう判断するか改めて判断するとのことでした。 しかし、それから3日経ちますが一向に連絡がありません。 こちらから連絡をして良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女とのペットについて
ベストアンサー別れた彼女がペットを預かってくれません。 同棲していた彼女が一緒に住んでいたマンションから出ていきました。 2人で一緒に飼ったペットがいますが私が面倒見ることになりましたが、私が実家に帰省するなど長く家を空ける際は別れた彼女が預かるまたはペットホテルに預けた際の費用は彼女が負担すると約束してくれました。 しかし3ヶ月後私が帰省することになり、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院の支払いについて
ベストアンサー7月初旬に生活保護を受けている親族(妹)が措置入院になりました。病院から書類が届いて保証人になりました。今後、日用品等の支払いがあると思いますが、外出できませんので立て替えて下さいと病院から言われました。 着の身着のままで入院になり、必要な物はレンタルです。私は新幹線に乗り継ぎ、4時間位の距離に住んでいます。金銭的にゆとりがありません。ソーシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の財産分与について
財産分与(ローンが残っている家)についての相談です。 ローン名義、家の名義は夫です。これは婚姻前に決まりました。(連帯保証人等はなっていません。) 土地を買う時の頭金、光熱費、食費は私が払ってます。 婚姻前の契約なので、特有財産になってしまうのですか? 夫に婚姻前の契約だから全て俺のモノだ!出ていけ!と言われました。 子供も居るので、私はこの家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の訂正、及び効力について
念書の訂正、及び記入内容に誤りがあった場合の効力について 相談お願い致します。 在庫データを改竄していたのが会社で発覚し 改竄していた私に責任として全額払うように促されました。また、念書をかかされたのですが当時300万で書くようにと言われ書きました。 ですが実際私が改竄していた金額は250万でした。 改竄は決して許されることではないですし、責任はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の記入の仕方について
ベストアンサー団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?
ベストアンサー賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の支払い義務
ベストアンサー父親の借金について相談です。 昔から借金ばかりしている父親がいます。ほとんどが個人からかりているようですが、金額や何件から借りているか等の詳細は絶対に言わないので把握できない状態です。 父は今は年金をもらっている年齢ですがすべて返済回しているようです。 最近、家に個人の方から取り立てがありわかったのはその方からは1000万借りて残金500万のようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と連絡できない
10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた際の家賃について
ベストアンサー彼氏と同棲していた際の家賃を請求したいです。 同棲していたアパートは、彼氏が口座を作れなかったこともあり、私が名義人となり、私の父親が保証人となりました。 家賃は彼氏と半分ずつ払うということでアパートを借りたのですが、彼氏は5年間 全く払ってくれず、生活費も私が全て払い、養っている状態でした。 父親に相談して別れることを決意したのですが、父親が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート売買契約中に孤独死発生。販売価格や契約はどうなりますか?
ベストアンサー個人で所有しているアパートを売る事になり、宅建業者が買い取る事で売買契約が完了。 手付金と頭金も授受。今月中には決済予定というタイミングでアパート入居者の孤独死が発生。 管理会社、警察、大家立会いの元、部屋に入ったら布団の中で死去。死後2週間ほど。 死亡者は60代の女性で、保証人も「勝手に名前を使われていて身に覚えがない」と言っており、身寄りもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。
離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル(家賃支払いの立て替え)
家賃トラブルの相談です。 賃貸の契約が旦那(夫)で、母(妻)が夫の給料から毎月母の口座名で大家に支払ってたのですが ある日、母が夫を傷つけてしまい今、刑務所で服役中です。 旦那さんが入院中 留置場で母から私(母の息子です。ですが母の戸籍から抜けてます)が暫くの間、家賃を立て替えてして欲しいと頼まれて宅下げした母のキャッシュカードから毎月7万円4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえないのですかどうしたらいいでしょうか
前月まで同棲していた彼女にお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 貸したお金が25万円でその他にも彼女の携帯料金も私名義で彼女の携帯代金を支払っていたのですが3ヶ月で15万円近い金額を勝手に使い込みそれも返してもらえません。彼女に借用書の方を書いてもらえたのですが連帯保証人を無断で親の名前で書いていたりして信用ができません。 彼女は借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 書き方について
相手方にチケットの譲渡をしたのですが、代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。自分なりに調べて書類を書いたのですが、請求の原因に行き詰ってしまいましたのでご相談させてください。 このように書いてみたのですが、こちらですとわかりづらいでしょうか? このほかに連帯保証人の有無、遅延損害金などは記載予定です。 「債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー貸付金の支払い督促を簡易裁判所から送付し、債務者から申立書が送られてきました。 通常訴訟となり、地方裁判所管轄へ変わりました。 訴状を作成し、提出しなければなりません。訴状の書き方が判りません。 債務者は2名 旦那と奥さんです。 奥さん本人に直接貸した分と旦那に貸した時の保証人になっています。借用書もあります。 支払い督促申立の書類は、手元にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠として、メモの有効性について
ベストアンサー現在勤めている会社にて、パワハラを受けており、それの証拠として録音とメモを取る様にしています。 ただ、録音は雑音が入って聞き取りづらく、 またとっさの時に録音スイッチをONに出来なかったりとうまくいかない事があります。 そこでメモの方に注力しており、 毎日帰宅後にその日にあったこと・言われた事を思い起こしているのですが、 実際に労働局への相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。恐喝されています。
約2年前の話になります。 友人に車屋を紹介したところ、納金したはずが、納車がなく、車屋が借金まみれで、返金できないと、 私の処に、詰め寄ってきます。現在は、加害者側が弁護士を立てて、被害者側と公正文書をかわしており、月額支払いで、返済していっているとの事でしたが、返済が滞ると、私の家まできて、連帯保証人になれとか、 反社会的勢力に知り合いがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金について
夫のことで相談お願いします。 昨年末より旦那の失業により何か月か無収入の状況が続き、キャッシング等により 借金が重なりました。 それにより私名義のカード5社ほどを現在弁護士に任意整理をお願いしているところです。 また、夫分の借金は和解済3社130万、友人100万の返済についてはこれ以上払えないので 自己破産を申し込むつもりです。 そこで、奨学金について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策公庫の支払い遅れ(裁判で和解後)
ベストアンサー以前に国民政策公庫から借入れをして返済をしていたのですが私が病気で入院などをして返済が滞り 返済の見直しなどをしていただいたのですがなかなか返済がうまくいかず公庫から裁判をおこされ和解をしましたがその後家族が詐欺にあい300万の新たな借金を負うことになり裁判で公庫と約束した返済がいま遅れています。 公庫の話では法的手続きに入る準備をしていると保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と経営者に関する裁判の手続き
ベストアンサー投資詐欺にあいました。 簡単なお話では、FXで資産を増やすのでお金を預けてほしいという物です。 元金は解約後に返金するのと配当も資産が増えない時は別で経営をしている会社の売上から 立て替えて配当は必ず払うというので 身分証や住民票、口座記録などの控えを渡してもらいましたが 最初の配当日になっても支払わず、警察に相談すると言うと支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営権・資本金(株)は誰のもの
ベストアンサー父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸借契約書も無く、本人は他界しているのに支払う義務はあるのですか?
もう十数年前に住んでいた家の話になるのですが、私達がその家に住むにあたり、私の祖父と祖父の友人との間に口頭でのやり取りで家を借りる話がありました。どうゆう内容だったのか、祖父も他界していて、契約書なども作っていなかった為、今となってはその内容を証明する物は何もありません。そしてその家を引っ越して十年近くになり、祖父も他界したのですが荷物もそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の裁判、判決が出ました
依頼してる担当弁護士が不在のため、こちらで相談させて下さい。 先週、保証人になった債権の回収の裁判が行われ、先ほど判決文を受け取りました。 私は自己破産を申請中で、担当弁護士には、答弁書も出頭もいらないと言われ、判決は訴状のとおり、「金員を支払え」、「仮に執行することができる」と書かれていました。 判決文が来る前に担当弁護士に連絡をした時、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括支払い出来ない奨学金について、、、
ベストアンサー奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚方法について
ベストアンサー義理の妹が、旦那と旦那の親からモラハラを受けて 解離性同一障害とてんかんを患ってしまい、このままだとおかしくなってしまうとこの事で手紙を置いて別居しました。 義理の妹が以前も離婚すると騒動を起こしましたが離婚は取り止めになりました。やめた理由は、旦那と旦那の家族復讐をするためと聞いて復讐はしないように説得して理解してくれました。 ここから先離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割している修繕費、返還してもらえる可能性は?
主人が前の奥さんと住んでいたマンションの修繕費について伺いたいのですが。毎月10000円ずつ分割で払っていてまだ10万近く支払いが残っているというので話を聞いてみましたが、一年未満しか住んでいない特に壊したところもない物件(喫煙者なのでクロスの張替えは仕方ないと思っています)で敷金も入れている8万ほどのマンションの修繕費が約30万だといいます。これは正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が認知症なり入院した場合の今後
ベストアンサーアパート経営をしており、この度入居者が認知症と診断され入院しました。 市の保健センターの方から連絡があり「今後アパートでの生活は無理なので、これからこの方の資産を調査していきます。現在生活保護となりました。全部状況が整うまでお待ちください」という事でした。 この入居者は娘さんがいるようですが、一切連絡をしても無視で他に頼れる家族がいないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借りた店舗違約金などについて
ベストアンサー娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との不動産トラブル
ベストアンサー離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在の分からない相手との離婚
相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えて頂きたいです
自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が借用書の売買をするのでしょうか。
約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について
現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?
初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による懲戒予告
会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務について
離婚により、住宅を手離したく思い業者から任意売却を勧められたのですが結局まとまらず競売となりました。残債務は損害金あわせ1500万ほど。手取り年収が400ほど(額面570くらい)です。今相手側と月々の返済について交渉しているのですが、うまくまとまりません。任意売却をしていただいた業者の方に相談したところ元妻への慰謝料の支払いがあるからまとまった額の返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍してもらえません
先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休眠後の借金の返済について
経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からいきなり全額返済を請求された。
債権回収会社から一括請求をされています。10月に減額の相談の電話をしたところ、決算書を2期分見てから決めるとの事で決算書を提出しました。10月は毎月15日に債権会社へ支払っているのを保留にしました。11月入り債権会社から電話で全額支払えとの事。減額してもらえないのでは困るので10月分の支払いを11月10日に、そして11月分の支払いをいつもの15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の民事訴訟をおこされました。
ベストアンサー大変ややこしい話なのですが、私が会社の代表となり銀行から運転資金を借りました。 この話を持ちかけてきたのは二人 AさんBさんとします。 Aさんとは昔からの付き合いで私にこの話を持ちかけてきました。 BさんはAさんの知り合いらしく、司法書士と名乗りました。 AさんBさんに、会社を立ち上げて銀行からお金を借りたいのだけど、私達の名前は使えないからあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と退職手続きについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから