27,332件見つかりました

法律相談一覧

• 調停をお願いしたが

8月に入り、アパートが空いてないかと電話があり、家内が部屋を見せて、礼金と家賃で57000円のところ、5000円だけ入金して、鍵を渡してしまいました。契約書も保証人の記入もなく、私は、入居者の調べも出来ずに入居したので部屋を明け渡して欲しいと裁判所に調停の申し立てをしました。今月20日に調停の日です。返事の封筒もきました。ところが、入居者はいらないゴミの家...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産について

ベストアンサー

現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード被害

ベストアンサー

カード盗用被害にあいました。 早朝3時30分頃上野仲町通りを歩いていると、 「暖かいお茶でも飲んで始発まで酔いを覚ましたら?3000円で良いよ。」 と中国人女性に誘われ、お店に行きお茶のような飲み物を飲まされました。 お店が閉店時間となり、支払いを済ませ帰ろうとすると、支払いはカード決済だけと言われ、お店で渡したところ使えなくなっているので確...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。  しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。  (他の債務では、個人保証はありません)  この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと  聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、  どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 保釈してもらいたいです。

ベストアンサー

彼氏が覚せい剤使用で逮捕拘留中です。 累犯です。 保釈申請は250万で許可されてるのですが、 お金が用意できないので、保釈保証協会申し込みしたんですが、前科があるとのことで、審査落ちしました。 全弁協という弁護士保証を使ってみよとおもうんですが、審査は厳しいですか? あと、他になにか保釈できる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?

ベストアンサー

親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸中の区分マンションの売買にあたり、借主の承諾が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるサブリースの区分マンションの売買を仲介する準備をしています。その賃貸借契約及び満室保証契約書に、所有権を移転する前に借主の承諾を得るものとするという条項があります。売買するにあたり、借主の承諾は不要に思えます。 【質問1】 売買するにあたり、借主の承諾が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行き、部屋を解約

夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。

弁護士回答
    3
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の理由でお金を借りた場合、詐欺になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告時期に、パパ活や夜職をしている友人から「今年は確定申告をしないといけないが、去年の収支を税理士に相談したら、稼いだ額と口座に入っている額があまりに合わなさ過ぎて、国税調査が入るかもしれないと言われた。そうなると自分のお客さんにも迷惑がかかってしまう。1月末までに口座にお金を入れて動かさないようにしないと人生が詰む。お願いだ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?

クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産

前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に弟に電話番号を使われ、保証会社から電話がかかってくる

【相談の背景】 40代後半の弟が、家を借りる時に勝手にわたしの電話番号を書いたのか、不動産屋と、保証会社から何回も着信があります。 弟は、警察に逮捕されていまして、今拘留中で、連絡がつかないんだと思います。 捕まった原因は、実家の窓ガラスを割って侵入していたので、通報しました。 昔から、お金がなくなったり、家賃や保険やクレジットなどが払えなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、一週間後に立ち退くように言われました

2014年末から、友人からの紹介により、直接大家さんから契約書がない状態で、飲食店を借りています。 1ヶ月前「店舗を売ることになるかもしれない、その場合には1ヶ月後に退去、保証額は10万」と言われ、さすがに常識的にありえないので、本当に決まるようであれば保証などについて話があるだろうと思っていました。 2週間前、直接大家さんと話したのですが、大...

弁護士回答
    2
  • マンション取り壊し立ちの通知、保証について質問です。

築40年の鉄骨マンション取り壊し立ち退きについての質問です。 突然、現在住んでいるマンションの外壁に建物を取り壊し分譲住宅が建つと お知らせが張り出してありました。 居住者の私には現在(7月半ば)のところ一切通知および電話などの直接的な話はなく 12月のはじめに工事を開始すると書かれていました。 退去まで4か月半での突然の張り出し、半年前までに来...

弁護士回答
    3
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 至急 施設に変な人がくる 任意後見人の権限

至急 自分はその方の任意後見人(まだ任意後見監督人はついていない状態)と介護施設の保証人になっています その方はいま介護施設に入ってるんですが 最近 変な人が来て上手いこと言って本人に何か契約させようとしてる気がします。変な人は自分に対して「あなたは任意後見人であるため 本人の了解があれば都度面会できる権限がわたしにある」というのですが 介護施設に入っ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 10月分の家賃をまだ払えていません。 代理で支払っていただいている保証会社から10月26日までに10月分を支払わないと契約解除されると言われました。 法律的にそうなることはありえるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に基本的に同じです。 支払いが出来るのが11月2日になってしまいそうです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?

ベストアンサー

夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難と未払いローンについて

5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...

弁護士回答
    1
  • 存在しないはずの債務について

ベストアンサー

とある若者有志の会に所属していました。 その会の定款には 会員は、理事会において別に定める退会届を提出することにより、任意にいつでも退会することができる。 と定められていますが、退会の意思表示をしても”別に定める退会届”をいただくことができないばかりか、メンバーから無視されるようになり、会に居場所がなくなったので、会に参加せず2~3ヶ月が過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 法的な賠償範囲に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ベンチャー企業の株主です。 創業者とは仲が良く、時折メールや電話などのやり取りをしておりました。そして、自分なりに創業者のためにと思い、ベンチャーキャピタルなどの投資会社に 『〇〇(創業者が代表の会社)という会社があります。投資対象になりませんか?』など問い合わせをしたことがございます。 何社かからは、...

弁護士回答
    1
  • T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...

弁護士回答
    1
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃、修繕費用について

【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水被害について賃貸人への損害賠償請求可否・割合確認

【経緯】 専有部分給湯管からの漏水が根本原因。給湯設備使用不可の旨賃借人に伝えるも、もと栓を開栓し使用、閉栓を失念し階下に甚大な漏水被害発生。 【相談事項】 当方加入の個人賠償保険で階下修繕費を保証予定ですが、保険適用範囲外の修理*も要求された場合、①保険適用外の費用の一部を賃借人に損害賠償請求可能か。②可能な場合その割合はいかほどか。 なお、賃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸付!担保として保険金の受取人になれるの?

ベストアンサー

元カレにお金を貸した相談です。 平成22年から小口で元カレに何度も貸付をしていました。金銭借用書は書いてもらっていません。 先日、携帯のボイス機能で録音をして貸付金を1つ1つ確認をしました。 元カレが認めた合計が元金約1000万円になります。 金利や損害遅延を入れて約2000万円の債務弁済契約書をまこうと思っています。 個人で貸付をし...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。

ベストアンサー

家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社 キャンセル料金返金なし キャンセル料は請求くる

旅行会社 倒産 3月に韓国へ旅行へ行きました。 2月に3人のうち1人をキャンセルしました。 3人分支払っています。 キャンセル料とともに、クレジットカード会社から 返金とキャンセル料支払いを同時に行うと言われていました。 4月請求予定分には、キャンセル料のみ請求が来ています。1名分の返金はなし。 クレジットカード会社に伝えて、キャンセル料の請求を止める...

弁護士回答
    1
  • 契約書の控えをもらっていないのに、契約上の責任は発生するか?

ベストアンサー

事務所を借りて、仲間と仕事をスタートしました。しかし、トラブル続きで、急遽解散することを決めました。そうなると私は契約上は借主、仲間は連帯保証人です。お互い亀裂は修復しません。急遽辞めるため、事務所との契約上で、違約金が発生します。まさかこんなに早く解散するトラブルが起きるとは思わなかったのですが、違約金をどの様に2人で整理したらよいかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 支払が終了した物件についての支払要求

ベストアンサー

親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...

弁護士回答
    2
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点

ベストアンサー

標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3  は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です

私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 第二抵当権の執行について

【相談の背景】 ご相談です。 友人の連帯保証人になってます。 金額は150万円 (元金100万円 延滞利息50万円) 仕事は、年金生活で不動産は第一抵当で2000万借りて毎月利息のみ払ってます。 不動産評価も2000万円 今回、いきなり裁判所から支払い命令が来ました。 一括で払え、不動産の競売を執行するとのことです。 一度の裁判所に呼ばれていません...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、減額判決が出て支払い後、9年経ってから残金再請求

【相談の背景】 父が妹の借家の連帯保証人になり、妹が家賃滞納し民事裁判後裁判官より 「相手がこれだけしか払えないのだからこの金額出てうちにしなさい」との話があり、父が妹に金を渡し提示された金額を不動産屋の立ち合いの元支払った、 その9年後に父の銀行口座差し押さえ3度、未払い請求2度、家の競売と進む 弁護士に相談すると払わなくてはいけないと言われる ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 困っているのでお力を貸してください

【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...

弁護士回答
    1
  • 返ってこないお金について

【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の自己破産への影響

【相談の背景】 同棲中の彼のことです。 事業に失敗し会社が倒産、自身も保証人となっていたため自己破産を考えております。 同棲期間は一年ほどで同棲開始から現在も彼の収入、今は彼の預金から生活費をだして生活しております。 私自身は仕事をしており、給料は自分の支払いと余った分を貯金しています。 弁護士さんへ相談に行った際に私の通帳も提出する必要がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから