このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 嫁子供、実家に帰りました。 婚姻費用は負担します。 ただ一点、気になるのが住宅ローンです。 現在住んでる戸建てのローンが約8万。 結婚してから戸建てに住む前に住んでたマンションの売却損のローンが約2万。 8万は当然こちらが払いますが、売却損の2万は折半出来ないでしょうか? 名義、契約者共に私。妻は連帯保証人にすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に処分すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士のこちらの個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚協議を行っています。 相手方の弁護士に、こちらの個人情報の取り扱いを聞きましたが、離婚協議には、関係ないとの理由で、何も回答をいただけません。 こちらへの離婚協議に関する郵便物の郵便番号が誤っていました。そこで、誤配送になっては困ると思い確認したいと考えています。 相手方の弁護士とは、こちらとNDAを締結している訳ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の離婚についてのトラブル
ベストアンサー相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について
宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住民票異動について
現在、私名義で住宅ローンを組んで、妻が連帯保証人になっています。 今まで協議してきて来月離婚をするのですが、ローンの返済は私が行い妻と子供が家に住むようになります。 (土地と家は私名義のままです。) そこで質問ですが、 ①銀行に相談すると住所の変更は契約違反だと言われましたが、住民票の異動は可能か? もし住民票を移せない場合は、 ②妻が母子家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理について相談です。 現在クレジットカード、銀行ローンなど合わせて借金が500万ほどあります。 上記以外で車のローン、奨学金も返済中です。車に関しては来年3月に完済予定です。奨学金に関しては家族が保証人になっており、家族には知られずに借金について解決したいと思っています。 わたしは30代女性で未婚。月の手取りは30万ほどになります。 この場合、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の妻のカーローン、奨学金に関してです
結婚前の妻のローンや借金についての相談です。結婚前から妻はカーローン、奨学金、車の保険料(結婚前に交通事故があったのでそのぶんも含まれてます。) 授かり婚のため、妻は現在無職ですが、毎月自分の口座からカーローン、奨学金、車の保険料と大金が引き落とされ、妻の口座に振り込まれていました。妻になにも言われず引き落とされてるので妻に言ったら怒って話が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス対象案件か否かについて
ベストアンサー現在来年に高検に出頭待ち身分です。高裁から弁護士を変更しました。そして最高裁判決が10月4日で確定となりました。 その間、私選弁護人に掛かった費用についてお伺い致します。 私が期日に出頭すれば、裁判所より保釈金返還が行われます。その費用は保釈保証協会より借り、一部は内妻が捻出しました。 私の現状ですが、生活保護受給しておりますが、上記弁護士にお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用されてしまいました。
娘(27歳)に私(相談者)名義のクレジットカードを利用されてしまいました。 カード2枚で、2ヶ月で約200万円です。 普段使用しないカードなので、銀行の通帳記入をしたときに気が付きました。 カード会社には、私は被害者と言いましたが、家族に使用されたときは、不正利用の保証はできないと 言われました。 署名は私(男性)ですが、利用したのは娘です。 お店側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。
また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を建て直す方法を教えて下さい
会社を建て直す方法を教えて下さい。 私は法人の代表取締役です。法人にして13年になります。法人の保証人も私です。 資金繰りが逼迫して誰にも相談できず悩んでいます。できるだけ会社をたてなおしたいのですが、 ①追加融資を断られて困っています。 ②民事再生法かどういうもの今一かわかりません。 ③破産をすると会社や、従業員はどうなるのでしょうか? ④破産の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻さんとのお子さんの奨学金返済について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の前妻さんとの間の子供さんが、夫になんの相談もなく奨学金を借りていたようです。 万が一返済をお子さんが出来なかった場合、実の親である夫に返済義務があるのでしょうか? 夫は取り決めた養育費以外にも金銭は連絡があれば援助していました。 私と夫は前妻と離婚後に知りあい再婚しましたが、万が一お子さんが返済できなかった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家賃滞納の支払い
ベストアンサー兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?
ベストアンサー店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産予定会社の物権について
ベストアンサー倒産予定会社の物権についてお伺い致します。 倒産予定のA社にa社長がいます。 A社の連帯保証人はa社長です。 A社には債権者のB社、個人Cがおり、会社の土地建物にBの抵当がついています。 aから第三者Dに、弁護士費用等捻出の為、A社内の備品を購入して欲しいと相談がありました。 この場合、BCに確認を取らずに、Dは購入し転売しても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、廃業した会社の株の問題
ベストアンサー自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 違約金など
知り合いのかわりに相談なのですが、 先月BARのテナントを解約して 清算書などにもサインしてしまいました。 その内容にも頷くだけど どうしてこの料金になるのかも 何も聞かずにサインをしてしまったらしくて、どうしていいかわからないと 今後悔してるみたいです。 まず支払同意書というのは 借用書の変わりになるのでしょうか?? 期日までに支払らわなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母
母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、家賃滞納分について
喧嘩しながらも、彼の方から、離婚調停すると言われました。それは別にいいのですが、前回もこちらで色々ご相談させていただきましたが、今回は、現在、家賃滞納があり、旦那は、いま、休養中では、ありますが、子供に対するDVが過去にあり、8月の喧嘩を機に離婚しようと決意しました。 前置きがながくなりましたが、今回は、家賃滞納してる件で、お前が支払え、と先日喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました
先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
彼は元会社に借金があります。しかし、今現在彼は無職で財産と呼べるものがありません。借金取立ての際、私に彼のためにソープで働いて返せ。これ以上彼につくなら私の家に行き親兄弟から取り立てるぞ。と言われました。私は彼の元会社にお金を貸しています。それも払う気がないというような感じです。彼の連帯保証人ではないので払う義務がないことはわかってますが、ソー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の返済約束は有効・・?
妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?この状況で彼女は自己破産できますか?
知人女性のことで相談します。結婚後2児を儲け、家もローンで新築しました。 ところが夫が蒸発し、家のローン支払いが不可能に。家は競売にかけられ、連帯保証人になっていた彼女には900万円の借金が。 現在正式に離婚し、彼女は子供と実家にもどり、介護関係の仕事で家族を養っています。毎月約20万円程度の収入です。 毎月少しずつ借金を返済していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納されています。どうすれば退去してもらえるでしょうか?
ベストアンサー住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありません。不動産屋にも相談しましたが担当者が退職したためなぜ契約書がないのかわからないそうです。契約更新の際事務手数料は振り込まれていますが、契約書が双方になく今年に入って家賃を3カ月滞納しています。家賃はいつも遅れきちんと入ったことがないのです。 連絡をしてもらっていますが、電話に出ず住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への債務返済方法についての相談です。
知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮らしで入院中の家賃滞納について。
【相談の背景】 遠方に住む精神疾患のある父(病識なし)を役場などと協力して強制入院させてから1年半なのですが、先日父の借りているマンションから水道メーターが凄い回っていると連絡が来て調べてもらった所、水道管が破裂していました。入院させた時期が冬だった事もあり管理会社に事情を説明し部屋への入室も許可し水落としをお願いしました。しかしキッチリされてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局の違反調査について
入国管理局の違反調査について質問です。 外国人の夫が刑事事件で違反をし、刑が確定し(執行猶予)しばらくしたら違反調査が始まります。そこで質問ですが、身元保証人になっている私の会社に入国管理局から違反内容も含め連絡が入るようなことはあるのでしょうか?会社には、夫の事件の事は話していません。現職に就いてまだ短い為、事件の事を話して職を失うのが怖いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 二度目 法人代表 管財人
有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効
父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ入り口前の階段で転倒骨折
先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者以外から回収できますか?
ベストアンサー連帯保証人として債務者の残額を支払いました。その後、債務者の妻から「月々○○円返済します。私たちのできることをします。」とメールがきました。債務者本人と債務者の妻の両名から1回づつ入金がありましたが、債務者本人は自己破産しました。 ・債務者の妻に法的に督促できるものでしょうか? ・他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理を覆せるか?
個人の中古車販売店から車を買うことになりました。その際、車庫証明と印鑑証明と実印を預けるよう言われ渡しました。 運輸局に提出する印鑑証明は原本に限るようですが、貸金業者はコピーでも表見代理が成立するとこのサイトで確認しました。 万が一、中古車販売店が私の名前で連帯保証人などにしていた場合、対抗処置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金を子は肩代わりする必要があるか。
ベストアンサー父親の借金を子が肩代わりする必要ってありますか?幼い頃に両親は離婚しており母に引き取られました。 最近、父から連絡があり「借金があるので自分の死後はお前が払うことになる」と言われました。 父の籍からとっくに外れているのに借金を払う必要があるのでしょうか?勝手に保証人にされていた場合、借金を払わなくてはいけませんか? 相続放棄をすれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の問題ついて
ベストアンサーAの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父行方不明で父名義の車の管理について
ベストアンサー賃貸アパート連帯保証人になっており、失踪直後に父から部屋は片づけてほしいとメールきたので大家に確認してもらい、滞納している家賃を払いひきはらいました。 しかし、父名義の車は何も言われていないので自宅敷地内にて駐車、保管してあります。 父名義の車で名義人と連絡とれないので、名義変更も廃車もできず、ただ駐車場においてあります。 この状態でもし万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?
【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義人の株式口座がある場合の自己破産について
親が連帯保証人になっており、債券回収会社より支払いの請求を受けています。 1000万円の請求に対し、親の資産はほぼ0、収入も生活にいっぱいいっぱいで、 債券回収会社と減額交渉か、ほっておくか、自己破産しかないと思っています。 しかし、自己破産する場合に、一つ気になることがあります。 子供である私の資産で親名義の株式口座(100万円程度)があり、これを没...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借入金と子供の住宅ローン
ベストアンサー同居している親の借入金は、保証人になっていない子供の住宅ローン金利に影響を及ぼしますか。 父親の会社が地銀に借り入れをしており、自宅を守るため、同居している子供が買い取る形となりました。十年前のことです。 子供は、別業種の仕事で給与を得ており、住宅ローンを返済しています。 会社の借入と、同じ銀行です。 父親の会社の経営は苦しく、私的整理を視野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済。兄弟いますが返済は?
親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから