27,332件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃についてどうすれば良いのかわかりません。

主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 調停不利にならない為に

離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の育児放棄及び借金

はじめまして。 離婚した娘の子供たち(3人-つまり私の孫にあたります)のうち2人が、娘のDVによって真ん中の子は現在、私の養女として(そうしないと娘が逮捕されると言われ)児童施設に入り、上の子はうちで面倒をみていて、その子も引き取ってほしいようなことを言っています。一番下の子(2歳)もネグレクト状態に近いですが、まだ娘と暮らしています。 私自身は...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立の判断について

去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...

弁護士回答
    3
  • お金を払わなければ家族に写真を見せる

お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢両親の会社解散に伴う借入問題と叔父の保護策について相談

【相談の背景】 高齢の両親が経営する有限会社を解散したいと考えています。現在この会社は銀行から2,000万円を借り入れており、その借入には叔父の自宅の土地が担保として提供されています。また、叔父はこの借入の連帯保証人にもなっています。両親も叔父も年金以外の収入はなく、返済能力に乏しい状況です。 【質問1】 会社を解散し、父が自己破産した場合でも、叔...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...

弁護士回答
    1
  • 息子の自殺について

ベストアンサー

こちらで息子の借金について相談させて頂いていました。 いろんな意味で返済計画をたてた矢先、息子は自殺してしまいました。私達なりに膨れ上がった借金と自殺について調べている最中ですが保証人になっていないので私達には返済義務がないことは判っていますし相続放棄の手続きをとります。借金をしている相手には相続放棄することも伝えてあります。 やくざがらみの相...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。その後。

ベストアンサー

先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 引き続き教えていただきたいことがあるのでお願い致します。 その後、会社に自分の責任なので妻や家族は連帯保証人にはなれないとお伝えしたところ、妻や家族の勤務先に乗り込んで問題にする。家にも押しかける等とと言われました。 この場合は警察に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来ませんか?

相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と被相続人名義の固定電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が亡くなり連帯保証人になっている事が分かったので相続放棄を考えています 同じ借り入れの連帯保証人になっている叔父は相続放棄せずにそれ以外の親族は相続放棄する予定です 現在住んでいる場所の固定電話が父名義になっており、自動引き落としで父名義の口座から引き落とされる形になっています 最終的には固定電話の権利は相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社からの過大請求?

ベストアンサー

非常に困っております、 宜しくお願い致します。 今現在、契約している小規模な事業者賃貸物件で、賃料の支払い先と管理しているのが地元不動産屋なのですが、怪しげな家賃保証や賃貸物件の管理をしている会社から、普通郵便で管理会社が変更になったので、これからは賃料はこちらに振込むように、と。 その書面には、賃料が1万円上乗せされていました。 又、保証料と手...

弁護士回答
    1
  • 全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問

ベストアンサー

父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...

弁護士回答
    1
  • 生活費の借用書に明細は必要か、連帯保証人へお願いするのはどうしたら良いか

【相談の背景】 同棲している彼氏が生活費を半年近く滞納しています。また、家に置いていた私名義のクレジットカードを誤って使った際のお金も半年近く返済していません。口約束で何度も延期されてきたため、借用書を作成したいと考えております。 【質問1】 生活費は私のクレジットカードで払っていましたが、明細は必要ですか? 【質問2】 彼の父親に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日前に債務者連帯保証人の弁護士が辞任

ベストアンサー

財産開示期日前にCの弁護士から辞任通知が届きました。 Q1.どのような理由が考えられるでしょうか? Q2.Aがやるべきことは何でしょうか? A:債権者(相談者) B:主たる債務者 C:連帯保証人 D:スポンサー? A視点で要旨を時系列に記します。 1)AはBにテナントを貸していた。 2)Bは賃料滞納したあげく夜逃げ(残置物あり)して、行方不明。 3)AはB,C相手に裁判で...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の連帯保証人への請求後、個人債務への移行と個人破産の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表である法人を昨年に休眠、実質廃業。 現在は個人事業主として活動するも直近の売上はほぼ無し 債務 法人400万(国金)代表者連帯保証 個人300万(国金)、約400万(カード等) 現状国金、個人共に支払い不能な状態で延滞が発生し破産など今後の法的整理をと考えておりますが法人、個人共に破産となると費用が高額になり費用捻出が難しい為、個...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の経営方針の違いでのトラブル

ベストアンサー

私を含め代表取締役が2名いる会社です。 私は資金面では堅実に経営を行っていきたいと考えておりますが、もう一人の代表は店舗を拡大するために常に融資を受けようと金融機関を回っています。 先日取引先への支払が滞り、店舗展開を続けているのに支払ができないなら今後取引は行わないと言われました。 取締役会を開いて今後の方針をきちんと固めたいと話してもあま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について

【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • よっぱらいの口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...

弁護士回答
    3
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 住民票と印鑑証明書を渡すリスクとは

知り合いに高額なお金を借りていまして、返済を要求されたのですが、今の状況では払えないため毎月小額の返済という形にしてほしいと話したところ、住民票、印鑑証明書、給与明細書、保証人の住民票と印鑑証明書を用意するよう言われました。この場合、これらの書類を渡してしまうのはリスクがあるのでしょうか。借金自体は口約束のようなものです。

弁護士回答
    2
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割の公正証書原案作成について

不貞が原因で相手方と裁判をし、300万の判決が出ました。 判決後、控訴もなく支払うと了承してもらいましたが実際支払われたのは105万円でした。 その後、相手と話し合い以下の事が決まったので公正証書原案を作成する事になりました。 ①平成28年1月から平成29年12月の二年間、24回240万の分割払い ②毎月、月末までに10万を指定口座に振り込む ③遅延金は請求しない ...

弁護士回答
    3
  • 主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?

主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 更新料の支払あるが更新契約書がない賃貸借

【相談の背景】 店舗賃貸借契約書の締結で賃貸借期間5年で、5年経過後更新契約書を作成していません。賃料は同額で、更新料を5年毎にもらっています。保証金年◯%償却とされ、求められたら補充と記載ありますが補充の請求はしたことはありません。更新のたびに補充とは書いておらず請求あったら補充となっています。賃料の延滞はありません。 【質問1】 これは合意更新...

弁護士回答
    1
  • 納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...

弁護士回答
    4
  • 前職から損害賠償請求があった場合について

【相談の背景】 退職後の、前職からの損害賠償について相談です。 退職する場合は3ヶ月前に申し出をしなければならない社則がある会社に勤めておりました。 また、入社時に身元保証書をだしています。 保証人は母です。 業務量が自分に偏っている事が長く続き、一度訴えましたが改善されなかったため苦しくなり、退職日の一ヶ月前(1月下旬)に申し出を行いました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社を存続させたまま 自己破産はできるでしょうか

有限会社をしていた夫が死亡して借金が残り 私も 保証人になっていたので 自己破産してしまおうと 思って いますが 会社の社員が会社を やる気で 私が一度代表者をやって また その社員に 代表者 を してもらい 会社を渡そうかと思っています 債務は全て夫名義なので 私が引き受け 破産しようと思っています できるでしょうか すいませんが 何卒 お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者から抜けるにはどうすべきなのか知りたいです。

調停離婚中で住宅ローンがあります。 住んで5年になります。 連帯債務者を旦那のみにしたく、銀行の方へ審査のやり直しができるか聞こうか悩んでいます。 もし、無理だとして、私が連帯債務者を抜けるには、他に保証人を見つけるしか無いと調べるとありました。 代替の連帯債務者とは、世間一般的には誰にあたりますか❓ 夫の両親なのでしょうか❓ それか兄弟❓

弁護士回答
    1
  • 男女間においての借金返済について

彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...

弁護士回答
    1
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • RCCと信用保証協会の遅延損害金減額について

ベストアンサー

父が自営業をしており、過去色々な経緯から現在RCCに800万の借入元本と2500万の遅延損害金、信用保証協会に1200万の元本と5000万の遅延損害金があります。直近の13年で合わせて5000万ほど元本返済しましたが、遅延損害金が年14%であり、借金は減るどころか増えている状態です。父は既に80才を越えています。兄が一緒に自営業をしており、一部の借金について連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する特別受益主張の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから