27,327件見つかりました

法律相談一覧

• 父の債権を引き継ぐ。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 事前に自己破産を知りえる立場にある連帯保証人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振によりA社は3ヵ月後に自己破産を考えています。 以前A社が銀行から借金するさい、B社と代表が連帯保証人となりました。 A社B社の代表は同一人物です。 B社の業績は順調ですが、A社の連帯保証を銀行から請求された場合は請求金額が大きすぎて破産となります。 自己破産手続き前でもA社や代表が資産売却や資産の名義変更を行うと、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 会員情報の悪用 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...

弁護士回答
    2
  • 自動車債権についての悩み

【相談の背景】 数年前に自社ローンで自動車購入しましたが、失業により毎月分割途中で返済が出来なくなり連帯保証人へ支払い義務が発生してしまい申し訳ない気持ちで 仕事を探し仕事が安定した為 保証人へ自動車債務のすべての お金を渡し車販売店へ振り込み完了して代金完済しました。 しかし車の所有権があり所有権解除料金も支払いましたが、 書類一式を何度も催...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、金銭消費貸借契約書。個人事業主の場合。

【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 既に半年以上返ってきていないですが 支払う気はあるようなので 強制執行承諾文言のある公正証書を 作成しに行きます。 相手も保証人も個人事業主で 共に給与の差押えはできないですし 相手には家や車などの資産が全くありません。 口座はわかりますが預金もありません。 保証人に関しては未知数ですが 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。

ベストアンサー

相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫が勝手に緊急連絡先・連帯保証人に私の名前を

ベストアンサー

前回相談させてもらいましたが宜しくお願いします。 2月に離婚予定で、現在調停を立ててます。 夫が家を出ていくために賃貸を借りる手続きをしていますが、私には何も教えてくれず、書類等みせてくれません。 そこで、夫がいない時に書類が置いてあったので確認すると、 仮審査にだす書類の記載に 緊急連絡先・連帯保証人ていう欄に私の名前が書かれてありました...

弁護士回答
    1
  • 住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。

ベストアンサー

18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)

サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後のこちらの動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。

義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。教えてください。

ベストアンサー

私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?

ベストアンサー

母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと売却について

ベストアンサー

離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判の和解条件に付いて

以前にもご相談させて頂いたのですが、兄が家賃滞納で裁判沙汰になりました。 私は連帯保証人になっております。 建物の明渡と滞納分の家賃と家賃倍額の明け渡し損害金を請求されていました。 兄とは連絡がなかなかとれず、困り果てたところやっと本人からメールがあり、 そのことを原告の弁護士に伝えたところ、電話で 「〇月中に自主退去してもらえたら、倍額の...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?

夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...

弁護士回答
    2
  • 事実婚相手に売却してしまった家の請求はできるのか?

ベストアンサー

結婚するまでの2年間期限付き事実婚 突然相手から『疲れたので別れたい』と申し出がありました。 両親親戚紹介済み、同棲1年ですが再婚同士の為、同棲前の家を手放してしまっております。 家を売却する事にかなり悩み相手にも相談しましたが、 相手は『売ってしまった方がスッキリするでしょう。大丈夫だから』と・・・・ 売却してしまった家はローンに充て0になりま...

弁護士回答
    2
  • 株主との対立(親族間)トラブル

ベストアンサー

持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?

ベストアンサー

うちの兄が近々住宅ローンを組もうかと思っているのです。持ち家がありますが母の為にオール電化にして、100万円を30年分割で返済しています。月々の返済は1万ほどで、兄は某有名塾で講師をしており、勤続年数17年の45歳です。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?連帯保証人としてうちの旦那が保証人になる予定です。 うちの旦那は契約社員で、年収500万円の39歳です。...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。

初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産後の妻のクレジットカード利用は可能か

友人が悩んでいるので相談します。 友人の旦那さんが自己破産するかもしれないそうです。 ・本人のクレジットカードが使えなくなる ・旦那さんが自己破産しても奥さんのカードはそのまま使える 等は知っているそうです。ただ友人の場合、専業主婦なので、カードの申し込み時に旦那さんが保証人になっており(専業主婦がクレジットカードを作る場合皆さんそうだと思います...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納されています。

ベストアンサー

すぐに弁護士様からお返事いただき退去させるのに、かなりのお金がかかることがわかりました。 では、滞納分の家賃を払わせ、契約書の連帯保証人をきちんとたたせるためにはどうしたらよいのですか? あと今後の家賃をきちんと払っていただくというような強制的なものはありますか? 入居者の内容は下記です。 住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住  (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有

初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...

弁護士回答
    1
  • 子供に生前贈与をした場合

お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。  実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返す際の弁護士の選び方

金銭貸借契約書を結び420万を貸しましたが約二年1円も返済がなく、借主とは連絡が取れません。連帯保証人(所沢の住所。恐らく実家の住所であり、連帯保証人は住んでいないと思います)をたてていたため今年1月内容証明郵便を送りましたが、受け取り確認はとれましたが連絡、返済は一切ありません。 上記内容に対して貸したお金を取り返すのが得意という弁護士さんがい...

弁護士回答
    1
  • 新築したばかりだが離婚したい

結婚4年目。3月に家を新築しました。土地は夫の親名義、家は夫婦共同名義です。 家を建てるにあたり両家でゴタゴタがあったのと、私自身夫に愛情がなくなり離婚をしたいです。一応夫には離婚したいと伝えました。 ただ、家のローンがあり、私は連帯保証人です。家はすごく素敵なので、私も夫も売りには出したくありません。しかし、夫がすみ続けてもローンが払えないので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人への大家さんの連絡義務

ベストアンサー

8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...

弁護士回答
    1
  • 自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 破産申請中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に対する妻の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際の奨学金の連帯保証人の支払いはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人は親になっています。 調べたところ、親に一括請求されるとありました。 ですが、今現時点で親が代わりに払ってくれています。 そういった場合も一括請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 現時点で親が払ってるが一括請求されてしまうのか。分割はできるのか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分以外の者が弁護士や裁判所と話す機会はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 まだ妻には借金は言えてないのですが、家計は妻に一定額を渡して、妻が管理しています。 保証人等にはなっていません、 クレジットカードなども渡しています。 妻が直接、弁護士や裁判所と話をするということはあり得ますでしょうか? 【質問1】 妻が直接弁護士や裁判所と話をする機会はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入院費を支払うと相続放棄できないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院中です。 連帯保証人は私です。 母がもし亡くなれば、相続放棄を考えています。 今のところ入院費用は母の財産から支払っています。 【質問1】 もし母が亡くなれば、その後から請求される入院費を今までのように母の財さんから支払うと相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判書面に無関係な人間の名前が記載されている場合の対応についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として家主と民事訴訟中なのですが、被告家主からの証拠説明の書類に賃貸契約時の保証人ではありますが事件とは一切関係の無い私の父親の名前が原告として記載されていました。 【質問1】 裁判記録から父親の名前を削除してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?

【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 友達に投資をして返還を求めたい

【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼に内緒で家の名義変更の手続きはできますか?

ベストアンサー

家の名義変更について相談です 只今名義が彼氏、私は保証人として住んでおります 私が家賃、初期費用については全て払っており、大家さんもわかっています しかし、滞納されたりということが続いた為、名義変更の手続きをしたいと思います この場合彼に知られずに名義変更の手続きは進められますか?

弁護士回答
    2
  • 店主死亡した場合の売掛金回収

売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書の担当者について

リース等の契約書の作成時について 会社同士でのリースなどの契約書を「担当者」が作成(連帯保証人なども含む)、記入し、 書類には会社印・代表印・連帯保証者印が押してある場合 何らかの事由で担当者が契約書の責任を負う場合があるのでしょうか? 更にその会社は退社しております。 お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから