27,324件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で保証人にされた場合の支払い義務について 2

ベストアンサー

こんにちは。 過去に以下の質問でお世話になったものです。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_345218/ その後、こちらからは特に行動を行さなったのですが、 先日、奨学金団体から配達証明が届きました。 内容は「返還未済金の一括返還請求(支払督促申し立予告)」です このまま放置すれば訴訟を起こされるかもしれないので、 しっかり否認しようと考...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求について私はどうすればよいのですか?

彼氏が薬物関係で逮捕されました。起訴されて、まだ警察に預けられているのですが、保釈請求するつもりです。身柄引受人と保証人両方を私がすることは可能ですか?ちなみに私は無職です。貯金は少しだけあります。

弁護士回答
    2
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...

弁護士回答
    2
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に連帯保証人変更

ベストアンサー

自己破産検討中です。奨学金があり、連帯保証人は私の父になります。父にだけはどうしても知られたくありません… そこで質問なのですが、 1.自己破産前に、連帯保証人を変更するのは可能でしょうか。父から母にしたいです。 2.債権者に母から連絡してもらって、私の自己破産の旨を伝えて支払いを父の口座では無く、母の口座からしてもいいかを債権者に聞いてもいいで...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?

先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎた債権回収

ベストアンサー

4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • バイクローンとリボ払いについて。

ベストアンサー

当方はリボ払いがあと15万残っているのですが、バイクローンの審査にどのくらいの影響があるのでしょうか?保証人はいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

【相談の背景】 現在息子が窃盗で留置場にいます。保釈許可は先週金曜日におりました。保釈保証金の申請を国選弁護士先生にお願いしていますが、どのくらいででれますか? 【質問1】 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?

【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 原状回復の訴訟について管理会社が行いたい

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した時、相続財産清算人を選任した時と選任して来ない時どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父親が亡くなり、連帯保証人でマイナス財産が多い為、土地や田畑はあるものの相続放棄をしようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄を受理された時、債権者が相続財産清算人を選任して来ない時はどうなりますか?また、相続財産清算人を選任して来た時に仮に誰も買い手が付かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退院後の生活が心配です。引き受けてくれる人がいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で医療保護入院しています。両親は亡くなっていてます。兄弟はいますが私にはあってくれようとせず、今後も引き受けてはくれそうにありません。差し入れくらいです。今後私が退院出来るか心配です。退院しても行く場所が不安です。 【質問1】 身元引き受け人とか、施設への移動の時の保証は誰がなってくれますか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人(兄)が行方不明の相続

ベストアンサー

父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に連帯保証人として署名すると、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚の公正証書において、支払う側の連帯保証人になりました。慰謝料のみにおいて署名したのですが、後になって養育費支払いなどの合算金額が不足した場合は、入金された金額は養育費、住宅ローン、返済費、慰謝料の順番で充当されることがわかりました。これはつまり、万が一、債務者が支払いを怠った場合、私がすべてを支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か

ベストアンサー

今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 延長保証サービスの保証書を宅配便で送ることができますか?

【相談の背景】 インターネットの通信販売で家電製品を扱っています。この度新たに延長保証サービス(メーカー保証の対象外となる、保証期間外の故障やユーザーの過失による故障などの修理を補助するもの)を開始することとなりました。 その保証書を納品書と同様、荷物に同梱して宅配便で送ろうと考えていますが、郵便法で禁じられている信書の送付に当たらないか危惧し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 親族問題、家庭問題、合意

義母の兄弟についてです。 統合失調症を患っている兄64歳がいるのですが、金銭や生活の管理が全くできず、施設の方へ入ることとなりました。 兄弟は他に私を含め3人いますが、兄のことになると連絡がとれなくなります。兄に家庭はなく、今までも何かと世話を義母がしてきましたが、先行きが不安な為、施設に入ることになった次第です。 しかし、施設に入る際に、保証...

弁護士回答
    3
  • 個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?

おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?

8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 預かり保証金での相殺が可能かお教えください

【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると連絡が来ました

ベストアンサー

彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする方向で考えてます。

ベストアンサー

自己破産する方向に考えています。 そこで質問です。 ①誰が保証人になっているのかが分からず(恐らくいないと思いますが…。) 弁護士さんが保証人いるか調べることは可能でしょうか? ②財産を持って行かれると書いてあるのですが、 持ってると言えば、14年式(10年前)の車しか持っていません。 貯金もありません。 車は財産として見られて持って行かれるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の家賃滞納について

体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...

弁護士回答
    5
  • アパートの修繕費用 裁判について

ベストアンサー

息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...

弁護士回答
    2
  • 家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • 清算型の私的整理と保証人の債務の整理について。

ベストアンサー

1.準則型私的整理の、事業再生ADR、REVICによる再生スキーム、協議会スキームはいずれも、企業再生が前提でしょうか? 特定調停スキームに廃業支援型があるように、廃業する際に使えるものはありますか? 2.清算型の私的整理には他、どんなものがありますか? 3.又、いずれにせよ連帯保証人の債務の整理は、経営者保証に関するガイドラインに沿って行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 母の自己破産にともなう娘の自己破産について

ベストアンサー

この度、母が自己破産することになりました。 母が債務者となっている住宅ローンの保証人に娘である私が入っています。 私自身、住宅ローンを払っていく財力がありません。 多分自己破産になると思います。 しかし車のローン(所有者はローン会社)があるため、自己破産となると車の連帯保証人になっている彼氏に迷惑がかかるのでそれは避けたいです。 車のローン...

弁護士回答
    1
  • 個人名義→法人名義のテナント契約の保証人への請求

テナント契約に際しての保証人に関する質問です。 平成20年10月に個人名義でテナント契約をし、 その際、契約者:私 保証人:実父 で契約書を作成しました。 その後、平成21年4月に法人化したので大家さんと契約書を更新し、 契約者:法人 保証人:代表者(私) としました。 この度、会社を畳むことになってしまい私は自己破産予定、大家さんに370万円ほど未...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記についてです。

ベストアンサー

不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者貸付相談

多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の任意売却について

【相談の背景】 夫の不貞により、夫単独名義の持ち家を夫が出ていき、わたし(妻)と3人の未成年のこどもと家に住んでいます。夫がローンを滞納し、この度保証会社により代位弁済されました。(保証人にはなっていません) 私は1日でも長く住めればと競売覚悟でいましたが、保証会社より任意売却をすすめられています。おそらく売っても残債は残ると思います。最初は売却に協...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから 保証して頂けるのでしょうか?

飲食店の立ち退きの際 大家さん側の弁護士さんが電話回線のカラオケに使用したルーターの撤去処理をして頂けると口頭で言われ、連絡を待ってましたが連絡が頂けず、また当方もコロナ禍等で細かい処理が出来ていなく、弁護士さんを信用していた為も良くないのでしょうが 気がついたら店の建物が取り壊わされるとの情報を得てルーター撤去不能を知り、当方で電話会社に連絡を...

弁護士回答
    3
  • 判決後の契約書について

【相談の背景】 少額の貸金事件を、通常訴訟で簡易裁判所に訴えた結果、全面的に原告の言い分が通った判決が出ました。 確定後、債務者に対して強制執行をかけましたが、空振りに終わっています。 その後、債務者と話し合う機会があり、毎月支払いの覚書を交わしました。 この覚書は、ほぼ金銭賃貸借契約書と同様で、根拠は判決による、連帯保証人を立てる、一切の...

弁護士回答
    1
  • 貸室「転貸借契約・地位承継」について

【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 病院側の要求は法的に正当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきこもりの弟が統合失調症で入院中です。私は彼からのDVで支援措置を受けています。 同居していた親は心労でアパートに逃げました。(転居届未。国民健康保険の都合上) 病院スタッフが身元保証人である親の避難先住所をしつこく聞いて来て、教えないと協力できないというのです。 私は親のアパートの連帯保証人になっており、親の住所が知れること...

弁護士回答
    3
  • 収益アパートの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について伺います。 私はサラリーマンの傍らアパートを一棟経営しています。 勤務先が副業禁止のため、アパートはこの経営のために立ち上げた、妻が100パーセント所有する法人名義となっています。頭金や仲介手数料、法人への出資金など必要な資金は全て私が出しています。ローンは法人名義で、私が連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 任意売却について

【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義の住宅ローンで建てた家に住んでいましたが、離婚をしました。 土地が住宅ローンの担保になっていて、母が物上保証人になっています。 母が亡くなり私が土地を相続しましたが、元夫が住宅ローンを支払えず破産手続きをしているみたいです。 銀行から期限の利益喪失の通知書が届きました。 住宅ローンの他に、外構工事のローン...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届

【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は

【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...

弁護士回答
    1
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから