法律相談一覧
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係で開店資金借用書、契約書について
不倫関係で相手に家庭があります。 相手の要望でお店を出してくれました。 ですが開店資金に掛かった費用の借用書、契約書があります。 当時は家庭が破綻していてお互い結婚の意思があった事もありサインしました。 知人の連帯保証の付きで。 契約書には彼の要望が書かれていてそれに違反したら即開店資金全額一括返済となって居ます。 特に違反したわけではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から手切金を請求できるか
不倫相手から別れを告げられ、納得できずもめた結果、迷惑をかけたのでお金を支払うと相手が約束をしました。 後日、不倫相手が私ともめている最中に間違って携帯で家族に発信をしており、2人の喧嘩の会話を聞かれ不倫がバレたと言われました。このままでは私にお金を渡すことができないと心配し、なんとか方法がないかと弁護士に相談したそうです。2人の関係を続ける中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の横領疑惑について
ベストアンサー横領を疑う部下の件での相談です。 私は部下が横領していないと信じていますが、役員はそう思っていないようで、部下に全額賠償させて懲戒処分にしてうとしています。 部下は役員との話し合いで解決ができなかったため、弁護士に相談に行っていますが、このまま代理人を依頼するか悩んでいます。 部下が悩んでいる理由として ①横領はしていないが証拠を出せないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について
借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物逮捕、身元引受人の責任について。
ベストアンサー兄が何度目かの薬物逮捕されました。兄は逮捕の直前にガンの手術をしました。先日、弁護士から母に「今後は治療のために通院する必要があるので保釈申請の為に身元引受人になってほしい」と連絡がありました。 そこで3点ほど質問があります。 ①身元引受人の拒否はできますか? 母は高齢で、うつ病の妹と二人暮らし。兄も家に帰ってくるとは思えず(過去、何度も釈放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いなくなった人を探したい。
ベストアンサー人を探したい 周囲からかなりの金額の借金をして逃げた相手がいます。 こちらとしても、なんとか本人を見つける手段を考えています。 状況としては、今は兄弟が住んでいる自宅住所、電話番号、通帳ぐらいの情報があります。 今年度中です。 質問1.弁護士の先生を通して、人を探す手段としては、どんな手段がありますか? 質問2.弁護士の先生を通して、人を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aで、会社を手放したいのですが。
会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?
夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
際相手との金銭トラブルについて いくつかご質問があります。 1 2年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 その彼女に生活費や借金返済があるし生活苦しいからどこかから借入しない?という話をしました。自分も何件か審査はしましたが審査に通らず借入できず結局彼女が借入しました。 もちろん強制的に借入させた訳でもなく彼女も納得済みでした。 自分の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後9年氏の変更理由について
ベストアンサー離婚時に親権者を元夫、監護者を私とし子供達(現在22女、19男、16男)を養育する上で学校等の不便もあると思い離婚から9年婚姻時の姓を使っていましたが、この度調停にて子供達の親権者を私に変更する事が完了しました。そして私の籍に入籍もできました。 ただ、元夫と同じ姓を名乗り続ける事を私はもちろんですが、子供達が数々の元夫の悪事、周囲から信用を失う言動を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 期日の電話の際に担当書記官から、 「例え100%申し立て人(私)の主張が正しくても、裁判所で金額が決まっても相手方が支払いに応じなければ意味がない。相手方に気持ちよく支払いしてもらえた方が良い」と言われました。 強制執行は手間がかかるし、差し押さえしても今後も必ず支払いが続く保証はないというような話でした。 前回の調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の弟と母について悩んでいます。
ベストアンサー現在の状況 母・・・特養入所中 弟・・・精神1級 障害年金受給中 私・・・会社員 ※他の親戚付き合いは、ほぼありません 弟は、20代の頃、仕事の関係で精神を崩し、以後障害年金を受給中 年金を受給しながらも、ギャンブルなどに手を染め、足りないときは 母親に無心するような状態でした。過去に借金の尻ぬぐいを私がしたこともあります。 いわゆる準暴力集団の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事に借金返済の義務はありますか?
ベストアンサー医療法人が倒産した場合、理事にも借金を返済する義務はありますでしょうか? 現在、親族が運営する医療法人の理事をしています。(理事長は親族の者です) その医療法人は5年ほど前にすでに退職したのですが、理事の人数が足りないということもあり、まだ理事として私の名前が残っています。 職場を完全に離れたため、理事会に出席したり、何か仕事をしているわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任について質問があります。
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で、逮捕、そして釈放の後…
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトに採用された際に提出する書類について
ベストアンサー先日、希望していた会社にアルバイトとして採用されました。 その際、期日までにこれらを提出するようにと、数枚ほど書類を渡されました。 その中に身元保証書、住民票記載事項証明書、なるものがあったのですがこれらは何のために使われ、どれほどの法的拘束力があるのか教えていただきたいです。 正直、正社員でもないアルバイトで、このような書類を提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金は親にバレずに借りることができますか。
奨学金を親にバレずに借りることは可能でしょうか。 散文失礼します。現在都内の私立大学1年です。入学する際に「奨学金は借金で、返せなかったら親に負債が来る。お前には返済出来ないだろうから、取っちゃダメ。」と言われました。しかし、私の家は父はほぼ仕事なし、母はパートです。三つ年の離れた妹がいるのですが、とても彼女の学費が払えるとは思いません。現に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニットバスのひび割れ補修での詐欺
ベストアンサー依頼前に仕上がりについて 「浴槽内の仕上がりのイメージなんですが、 補修後は新品のような仕上がりになると考えて良いですか?」 という問いに対して、 「新品の状態に戻るという事を100%保証するものではございませんが 艶が出てかなり綺麗な仕上がりになります。 宜しくお願い致します。」 と恰も新品と遜色ない仕上がりになるような回答で工事を依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明の手続きしてると言われたがどうなるか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんの弁護士からの内容証明の件もあるから返事下さいとLINEがきました。 おそらく奥さんが相手を装って連絡してきたのだと思います。 内容は出会った時から妻子がいたの知ってましたよね?それを夫婦の問題と言うのはおかしい。来週から弁護士との手続きがあるので返事下さい。 との事です。 私は独身。相手は奥さんと子ども2人。 知り合ったのは1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃や初期費用について法的な問題について
元カノと二人暮らしの話になり実際に家を借りました。 その際初期費用や名義人は元カノ持ち、僕は同居人という形です。 生活感などの相性も合わなく別れようと言ったのですが、元カノが「家の家賃どうするの?払わないなら訴えるよ?」 と言われました。 僕の住民票は現在実家のままです。 この場合、契約書に同居人という形で僕の名前が記載されている場合、家賃は払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に大金を貸していて返して貰うには?
お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権割合
ベストアンサー借地売買の価格算定について質問です。 借地(底地)を借地人に売却する際の算定に、必ず『借地権割合』をかけなければいけませんか? 大半の情報は、『更地価格×底地割合(1-借地権割合)』となっていますが、「借地権売買」と「借地権割合」と「底地売買」と混同されているように思います。 理屈的には、借地権割合が関係するのは、貸主が借地権を買取る場合か第3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者弁済について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですが、債務者A株式会社の代表者Bが行方不明で、実質Aは休眠状態です。当社はAに売掛金債権(100万円)を有しており、当該Aの債務をC株式会社が連帯保証しています。当社はCにも売掛金債権があります(20万円) そのCが左前になっていたところ、今回、D株式会社が設立され、Cの代表者(今も)が、Dにて勤務すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金の元本回収について
ベストアンサー3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え金と慰謝料は別請求?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 8年前に 元夫の不倫で離婚しました。 今頃になって、謝罪したいから住所を教えて欲しいだの、また一緒に暮らしたいだの、弁護士を使って言ってきました。謝罪する気があるなら慰謝料を払ってくださいと請求したところ、「そんなにお金に困ってるの?お互いに弁護士に話つけて貰おうね。後の事は弁護士に任せます。」と言われました。 婚姻中は浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社 代表社員の自己破産について
【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行掘削等承諾書の法的拘束力(代替わりした際)
ベストアンサー位置指定道路 通行掘削等承諾書(無償通行権などの の恒久性について) 位置指定道路の持分ゼロの土地があり、一面のみその道路に接道しており、私道には100パーセント所有者が1人おります。 その1人から、無償通行掘削等承諾書(所有者の印鑑は押されていますが印鑑証明の添付はなし)を得ており、「土地が第3者に譲渡されても承諾は承継される」、また「位置指定道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの金銭要求について
元交際相手の生活費や学費などを、私が借金することで全て負担するように言われています。 元交際相手によれば、金銭要求が正当である根拠は以下の2点にあるそうです。 (a)私のモラルに欠けた行動が原因で、元交際相手の親は賃貸や奨学金の保証人になることを拒否し、親からの金銭的支援(学費や生活費など)もなくなったから。 【補足】私のモラルに欠けた行動と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。
妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから