18,700件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店勤務・交通事故の調査について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...

弁護士回答
    5
  • 見に覚えの無い奨学金について支払う義務があるのか?

旦那の奨学金の事でご相談があります。旦那は高校を数ヶ月で退学しています。旦那の親は、お金にだらしなく借金、ギャンブル。旦那名義で奨学金を二ヶ所から勝手に借りられていました。金銭面の事で縁を切っている状態です。二十歳になる頃、市からの奨学金返済が届き数十万円をみに覚えはなかったなですが、縁を切る意味でも自分達で支払いをし、完済しました。すると、役...

弁護士回答
    1
  • 相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...

弁護士回答
    5
  • 即退去を命じられています...

家賃の滞納についてご相談です。 現在2ヶ月分家賃を滞納しております。 週内にまず1ヶ月分の支払いが可能なので振込しようと思っていたのですが、 保証会社の担当者から2ヶ月分まとめて払えないのであれば、即退去しろとメールが届いています。 以前にも2ヶ月分滞納したことがあり、 担当者としては信用がないという判断をしているとのことでした。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 役員内規の上限年齢前の退職時に損害賠償ができるでしょうか。

ベストアンサー

ある会社の取締役をしております。 任期は1年毎です。 株主兼取締役から次回は選任しないと宣告されました。 役員内規があり、取締役の年齢上限は62歳、退任は年齢上限到達後、 最初の定期株主総会の終結の時をもって退任するとあります。(現在59歳) 来年3月まで(60歳)は雇用を保証するといわれています。 この場合、62歳までの2年間分の報酬を損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請に伴う裁判官との面談について

【相談の背景】 窃盗事件被告人側の者です。 現在控訴棄却につき上告申請中で、被告人は勾留中です。 控訴審での弁護人から、本人から、ご家族からの3回の保釈申請が却下されています。 【質問1】 保釈申請手続きの手法として、裁判官との面談を弁護士が行うものがあると目にしたのですが、これを家族が申請することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と離婚への進め方について。

ベストアンサー

友人(男)の離婚についてご回答願います。その男性は、私の婚約者の親友で、私たちの恩人です。とても大切な方です。 彼は勝手に婚姻届を出されました。 彼の奥様は、精神病(境界性人格障害)に、過剰なまでの束縛です。自殺未遂を何度も起こしています。 婚姻届への記入を迫られた際(書かなきゃ死ぬなどと言われたそうです)、名前だけなら保証人など書かないしからと記入...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか

【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?

ベストアンサー

養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...

弁護士回答
    3
  • 母の知り合いの債権について

母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 店舗所有のオーナーとのトラブルについて

ベストアンサー

昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の相談について

ベストアンサー

私は会社の同僚に「新しい仕事を始めるから貸してくれ」と言われ、その人にお金を貸しましたが、その人は全く新しい仕事を始める気もなく、私はその人に「まだまだ必要だから貸してくれ」と言われ貸してばっかりです。 その人は先月仕事を辞めましたが、新しい仕事を始める気もなく、「生活苦しいから金貸してくれ」と言ってきます。 私は「最低3万円で返済でお願い...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の別居のマンション購入について

【相談の背景】 離婚前提で別居予定です。 2ヶ月ほど前に別居したい旨を伝えてあり、別居に対しては「どーぞ」と言い、「別居=離婚と理解してますか?」と確認したところ「分かってます」との返答がありました。 普段は穏便ですが、私への不満とはいえ、2歳の子供の目の前でキレて怒鳴り散らして物を投げたり蹴り上げたりして子供を大泣きさせる、私も泣く、というこ...

弁護士回答
    2
  • 特別費用 未払い 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...

弁護士回答
    2
  • 息子が中国人と結婚して2階を不法占拠、追い出すには?

【相談の背景】 妻の実家に住んでいます。 2階に妻の前夫との間に出来た子供(長男)が 2014年1月から中国人と結婚して住始めました。 家賃は全く支払わず、電気水道代のみ半分ほど払うように 5年ほど前からなりました。 始めは1年ほどで出て行くとの事でしたが 来年2014年1月で10年になります。 いまのところ中国にいる家族が押し掛けてくる事はあ...

弁護士回答
    1
  • 父の債権回収について

初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...

弁護士回答
    1
  • システム開発でプライバシーマークは必要なのでしょうか?

ベストアンサー

法人でWEBのシステムを開発している会社です。 数人の企業でプライバシーマークはもっていません。 先日、クライアントから「プライバシーマークを持っていないなら、コンプライアンス上問題が出てくるかも知れない」と言われました。 そこで質問です。 ●以下の内容の場合、プライバシーマークが必要な場合はどのケースでしょうか? 1)システムは開発するが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できずに困っています。よろしくお願いします。

ベストアンサー

地元の弁護士さんへは何度か相談している内容ですが、 他弁護士さんの意見も聞きたいので投稿させていただきました。 私の会社経営において借入1800万円ほどがあります。 返済が厳しくなり自己破産を検討しているところでした。 ただ、住宅ローンがあります。 住宅ローンはもともと父と兄が先に組んでおりましたが、 二人の折り合いが悪く兄が出て行ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人とお連れの人からの未払金回収

ベストアンサー

旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?

【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社による建物の撤去方法について相談します

【相談の背景】 土地の所有者は私ですが、土地を会社に貸していました。先日、会社は倒産というかたちで、廃業し、契約者と一切連絡がつかず、音信不通状態です。 建物を壊すにも、莫大な資金が必要で壊せずにいます。他の人に貸すにも、数十年前に建てたものなので、耐震ができていないため、貸すこともできません。 【質問1】 契約者に建物壊して更地の状態にしても...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?

【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金トラブルの貸主からの要求について。

ベストアンサー

こんにちわ。ご相談させて下さい。 知り合った方から多額の借金をしております。 このご時世で掛け持ちもあまりできずに最初の予定額から厳しくなり本当に少しずつですが返済は行っております。 相手様はとても気分屋で何かにつけて脅迫まがいな言葉をつきつけてきます。 現在も何処かに相談に行ったら何するか分からないと脅されてますので何処にも相談できません。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の示談書に関して

初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求訴訟の件です。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 貸した回数は三回(50万円50万円50万円)で貸した金額の合計は150万円です。 借用書は3枚あり全て借り主直筆で作成し名前と印鑑・拇印が推してます。 借用書3枚の内2枚には連帯保証人が居ます。 返済方法は銀行振り込みです。 そして、最初の頃は遅れがちでなんとか返済をしていたのですが、返済が止まり、何度か話し合いもしてるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を取り止めすることできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の先生に進めてもらってまして、11月に裁判所へ申し立てする予定になってます。 ここにきて家内からなんとか家計をやりくりしてやっていくので自己破産の取り下げをできないか?と言われてます。 弁護士先生への支払った額60万は当然、支払って戻ってこないのは承知しております。 この場合、再度、借金していた金融機関からこれ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...

弁護士回答
    1
  • 投資のお話の契約内容が別物である場合

ベストアンサー

投資のお話をAさんより戴きましたが、表と裏があります。 ーーーーー表向きのお話ーーーーー ・最低投資資金●●●万円 ・月利●% ・配当振り込みは毎月●日 ・元本償還制度あり ーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー実際の契約内容ーーーーー ※但し、投資では元本保証を謳えない為、契約書は私個人との借用書とし、Aさんは利子として私に月●%を支払う ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 義父母との不動産賃貸・財産問題

こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...

弁護士回答
    1
  • 自分で債権回収会社に交渉するには

10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅ローンとは

個人再生手続を検討しています。 住宅ローンが2800万と、それ以外が2500万程度あります。 返済原資として、生保解約金等が900万程度あります。 住宅ローンは、少々特殊で、連帯保証人(法人)がついたことで、不動産そのものに抵当権設定がありません。そのため、住宅ローン特別条項は使えません。 (1)個人再生手続は住宅ローンを除いた債務が5000万以外ですが、ここでい...

弁護士回答
    1
  • 親戚の対処を教えて下さい。

父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...

弁護士回答
    2
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...

弁護士回答
    5
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 元夫への家賃と地代請求

10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...

弁護士回答
    1
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 26才の娘の多額借金。私や家族の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 26才の娘、妹が二人います。家庭の事情が色々あり、反発心から家出、万引き、借金、ホストクラブ。四年前くらいから多額の借金が発覚し、私も私の実家まで、返済に追われました。2年前で800万は支払いました。 その後も懲りずにどんどん借金が出てきます。 信頼していた友達にまで嘘をつきかりまくり、友達がどうにもならずに私に連絡をして...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 元請業者の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 代理人

ベストアンサー

法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから