法律相談一覧
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"
【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。
【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私と私の父・母の自己破産を求められております
ベストアンサー自己破産についてです。夫に私と父と母の自己破産を求められております。 私は借金があり、自分の収入では支払いが難しくなりこの度自己破産を決断いたしました。(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません) 私の父も過去に民事再生をしており(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません)、定年退職後、年金とフリーランスで報酬型の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の原因の一つに自動車の購入費、改造費、維持費がある場合、自動車を手放す必要はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は売却して完済。もう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月半。今すぐ退去させたいという理由で水道を止め、部屋に入り脅しは合法なのか。
現在、賃貸アパートの家賃滞納を1ヶ月半しています。以前5ヶ月滞納した分は保証人に全額支払ってもらい精算されていますが、大家からは「退去」を強く求められています。借主の私としても退去したく、滞納家賃は支払う意思もあります。が、現状経済困難(生活保護申請中)で精神課にも通院中です。市の職員に相談もして大家さんとの仲介もしてもらっていますが、そんななか「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務
四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返金を担保する方法について
【相談の背景】 友人にある程度まとまったお金を振り込んで預け、電子書式の借用書を受け取り、私が返金を希望するまで運用してもらい半年毎に利息を貰っております。今後この取引を継続並びに拡大していくのに際し、唯一の気がかりが、預けているお金の保証となるかもしれないものが当該借用書と友人への信用のみとなっていることです。従い、万々一、友人に何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約終了後の立ち退き期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 定期借家契約の2年間が終了いたします。 半年前に不動産屋より契約終了の通知は届いておりました。 八月より物件探しをしておりましたが沖縄県は保証人がいないととても物件探しが難しく難儀しております しかし私はまだ沖縄に滞在していなくてはなりません。この不動産会社との別件で裁判が10月8日より始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で別居、慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で別居する事になりました。 離婚するかは今後別居続けながら決めていこうと思っています。 行為はその日が初めてだったとお聞きしました。 ホテルから出て来た所の写真、 不倫行為を認めている相手の女性の音声やSNSのやり取り全てございます。 慰謝料や今後の進め方のアドバイスを頂けたと思っています。 旦那と私は家計が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育にかかる費用の請求
【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生息子の金銭トラブル
【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え命令に対して保全異議をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産進めるあたり…
【相談の背景】 病気なり会社を休職になり会社規定の2ヶ月まで病院から休養するように言われました。 住宅ローンが払えなく銀行に相談した際 一時的に金利だけ返済の支払い見直しをしようとしましたが連帯保証人に元嫁がなっている為 元嫁の署名、捺印がいる為 連絡しましたがいくら説明しましたが 理解されず署名、捺印してもらえませんでした。 再度、銀行に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金返済請求について。 例 AがBから何度かに分け、総額100万円お金を借りたとする。 Aは一向に返済のないまま逃げようとしているため、返済してもらおうと個人で内容証明を送った。 LINEやメールなどの連絡ツールはブロック、電話番号着信拒否とする。 B→貸したお金100万を一括返済しろを無理な場合はいったん20万を支払い残りを分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗兼自宅の任意売却の手続き中です。いつから働きに出られますか?
ベストアンサー実家が飲食店(有限会社)を経営していましたが、様々な理由により、店をたたむ方向で動いています。 銀行や親戚からの借り入れがあり、父が連帯保証人となっているため、倒産とあわせて自己破産になると思います。 現在、店舗兼自宅の売却を、借入先の銀行で行っており(任意売却という形なのでしょうか?)、返答を待っている状態です。 父母はまだ働ける年齢であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】過剰な金額を妻に請求されています。支払う義務はありますか?
ベストアンサー現在、協議離婚をしている最中なのです。養育費以外で、家のローン(600万)も払ってくれと言われてるのですが、そこまで払うお金がありません。 私の収入は、300万で子供が3人います。 生活費のための借金が500万あり、離婚後に私が返済する予定です。 養育費は7万を支払います。 妻は今後、フルで働く予定なので、一定の収入を得るので、家賃は払えるぐらいの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりの条件不履行に伴う返還請求について
私は昨年ある女性と知り合いました。その女性は自分にとってとても魅力的な女性でしたが、何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について
ベストアンサー状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について、どうすれば良いでしょうか
贈与税がかかるのではと心配しています。 1600万円の住宅を夫婦連名で購入し、その頭金400万円を妻が出しました。 その頭金400万円のうち、100万円は妻名義の貯金ですが、300万円は妻母から妻へ「住宅資金として」贈与されたお金です。この為、確定申告の際に、贈与の申告をするよう母から言われています。 しかし、昨日住宅ローン控除の申告に行きましたら、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で300万円貸す場合の準備
会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務と代表取締役の関係及び、代表取締役からの辞任について
ベストアンサー社員5名以下の中小企業です。 前代表の急な辞任があり、残っていた役員(A,B)は「自己破産の免責期間がある為、代表を引き継ぐ事ができない」との事で、 免責期間が過ぎるまでの一時的な期間だけ、社員であった私に「代表を引き継いで欲しい」と言われ、 特に詳細な確認をせず、代表取締役を引き継いでしまいました。 代表取締役を引き継いでから現状を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で印鑑登録証明書
ベストアンサー賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資サイトについて
どうしてもお金が必要で、個人融資サイトに投稿しました。 融資額は、100万円です。色々な人から返信がありました。 その中で、女性の方がいたのでその女性に絞りました。 自分の口座番号、勤務先、携帯番号、身分証の提示をしました。 それと、正直に今いくら持っているのかを聞かれ答えました。 直ぐに返事が返ってきて、その女性は以前に借りパクされた事があるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の不倫相手との示談
ベストアンサー離婚調停中、離婚調停前に配偶者の不倫相手と示談した場合 妻の不倫相手と話をして相手方は非を認めています。慰謝料の金額も相手の出方を見たかったこともあり300万と伝えましたが、分割で支払わせてほしいといい保証人を探すよう伝えました。 その後も何度かやり取りし、誠意を感じられたので100万円を分割で示談したいと思っています。 恐らく相手も承諾すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)
私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員に詐欺にあい、その対処法について。
8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約内容が広告と違う
賃貸の契約についてお伺いします。 先日、物件を探していていい物件があったので早速契約しようとしています。 惹かれた点は「賃料半額キャンペーン」です。 実際、お部屋を見せて頂いた際、その話も聞いていて 「3ヶ月間は賃料が半額になる」との話を聞きました。 逆に言えば、それ以外のルールは聞いていません。 また、これは今回の件とは関係ないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンについて
結婚5年です。子供はいません。私(夫)36歳・妻40歳です。 私が他の女性を好きになってしまい、浮気が本気になる前に 妻に離婚の意思を伝えました。妻も女性の存在を知った上で、離婚に同意してくれて、協議離婚の相談中です。 現在、住宅ローンの問題で悩んでいます。 残債3000万。名義は100%私(夫)名義です。妻が連帯保証人です。現在の月の支払は16万(ローン1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産。借金?
初めて相談させていただきます。長文になりますが宜しくお願いいたします。夫の事です。2011年6月結婚し、9月に夫より知人の連帯保証人になったのが原因で約8千万の債務?借金?があり自己破産の依頼を弁護士さんにしてきたと告白されました。突然の事で複雑な心境だったものの、仕方がなく弁護士さんより自宅に届いた手紙に記載された必要な書類を揃えるなどをしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した妻が放置した物品(私物と共有)について。
共働き夫婦です。結婚4年半、子どもはいません。 妻が「性格の不一致」を理由に一方的に離婚を申し出て、強制別居しました。金銭的な共有財産の多くは妻名義の口座に入っており、妻が持っていってしまいました。話し合いには応じてくれません。 また、殆ど事務連絡メールにも応答しません。私は今、アパートで独りで暮らしています。離婚になった場合、強制別居日が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
【相談の背景】 私(賃貸人)は私の土地を某中古車販売会社(賃借人、取扱高200億円規模の会社)に車の展示用を目的として貸そうと思っています。そこで、下記についてご教示頂きたいです。 【質問1】 土地貸しの目的は「中古車の展示」ですが、事業用定期借地となりますか? 【質問2】 公証役場に契約書を持って行って契約締結の必要はありますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が自己破産した場合
親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅と法人登記に関する補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度 市の都市開発道路に自宅があたりました 築15年の木造2階建なのですが 土地、建物以外に、この住所に法人を2件登記しています 保証内容について教えて下さい 【質問1】 法人登記してあるのですが、法人の移転に対する補償、土地、建物にたいする補償などはどの様に算出していくら位が妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです
5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪:自転車窃盗で疑われています。(警察は介していません)
ベストアンサー当方大学生です。大学まで折りたたみ自転車で通っておりまして、 今日、学内の駐輪場にとめた自転車で帰ろうと思うと刺し手紙がありました。 内容を読むと私の自転車を返せというものでした。数年前に盗まれたものと同型だから犯人はお前だというのです。ここに置いて帰らなければ警察に連絡するというものでした。以前から私が乗っている姿を確認してきたが、怒りがこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、私にできること
ベストアンサー先日、あるお店で私の物の買取を行っていただいたのですが、 契約書をよく読まずに署名と捺印をしてしまいました。 書類からは1度目を離してしまったのですが、 すぐに(おそらく全ての)契約書を持ってきていただいて確認しました。 しかしその際、元本のみ確認し、複写用紙確認を怠ってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①複写用紙に、"複写された署名"と"捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する書類にサインは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていません。彼女が妊娠 21週で中絶。 彼女の会社に提出する書類にサインして欲しい。印鑑等が必要ですとの連絡がありました。 法律的な書類だとは思うのですが、結婚していないので、僕のサイン等は必要なのでしょうか? 【質問1】 会社に提出 サインが必要か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄開始する前に
ベストアンサー離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから