18,698件見つかりました

法律相談一覧

• 仮処分物件からの転居

ベストアンサー

親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納する賃借人の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...

弁護士回答
    2
  • 売掛のある業者からの付き纏いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業をしていてただいま破産手続きをするべく弁護士先生に依頼し、契約を結んだ状態です。 そのなかで、売掛のある取引業者が尾行をしたり、子供の保育園周りで張り込みしたり、兄弟、親戚にまで(保証人でもなんでもない)出向いたり、連絡してしたりしている状況です。 保育園に子供を通わせることに恐怖を感じ、現在は通園をお休みしています...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに差押えされますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が家賃未払いの部分があったまま 亡くなったしまって相続放棄をした場合 、家賃未払いの分や家の退去費用、 清掃費など払えない場合 私は大家さんに差押えされてしまいますか?私は保証人にはなってませんが 親が亡くなってから自分が出て行くまでの 家賃なども払えなかったら差押えですか? その場合、仕事先や口座を知られてなくて...

弁護士回答
    3
  • 家を出るリスク。なにか方法はありますか?

別居希望していましたが全く聞き入れてもらえず家にきます。わたし自身が子連れで引っ越すことも考えましたが引っ越すにあたっても、保証人もいません。わたし自身も離婚のために仕事を辞めたため保証会社も使えず、実家はありません。そもそも現住まいが私名義です。精神的におかしくなってきて理性がとび、いらいらするとモラハラだと言われます。出て行ってほしいことも...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸契約トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄(独身・親族はみな遠方で疎遠)が、賃料未払いで強制退去の断行を控えている状況です。 ・家賃保証会社が貸主との間に入っている ・この契約で親族に連帯保証人はいない ・緊急連絡先として妹(私)だけ繋がっている ・本人はおそらく鬱を患っており、2年ほど無職、全ての支払いを放棄しており、生活保護にも結びついていない状況(家族の説...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 エアコン完備のはずが故障

【相談の背景】 賃貸アパートに引っ越し。 エアコン完備なので引っ越しましたが故障しています。 【質問1】 エアコン完備でなければ越しませんでした。 不動産屋には管理会社に確認すると言われ1日放置です。 この猛暑の中2日でもキツイです。 今日は最高気温35度のようです。 1人ならまだしも猫がいるんです。 【質問2】 これは何の保証等も出ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われて困っています

家は夫名義、土地は夫の親名義です。 900万ほど家のローンが残っており、夫は家を出て行きました。夫はローンの返済ができず、保証人の親が支払っているとのことで、 夫の親自身もローンの返済ができないから、この家を他人(親戚かも?)に貸すので出て行って欲しいといわれました。 私と子供たちが住んでいるのに、そんなこと実際に出来るのでしょうか?どんなやり方で追...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • Fx投資型預け金の自己破産手続き可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30名の 人たちから 元本保証で 多額のお金を 金銭消費貸借契約の名目で 預かり FX 投資に失敗したからと言って 、相手方個人は自己破産 可能なのでしょうか。 多数の人から多額の お金を 詐欺的に集金 した相手方個人の自己破産を弁護士が受任したそうです。 【質問1】 私たちからお金を預かる時に 元本を返す、利益も安心てとか 担保不動産などがある...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り返済について

個人的に120万ぐらいに会社社長にお金を借りたのですが、いつでも良いと言われて、有るときだけ返してきました。今まだやってきた仕事が一段落して田舎に帰ろうと退職願を2月末に3月いっぱいで辞めさせてくださいと、出したら4月末まで追ってくれと言われてもう少し残るかと思っていたら、3月末で辞めてくれと、社長が言ってきて今日になって金銭週貸借契約書を事務...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 口約束の個人間での借金した側です。借用書に応じてくれない。

ベストアンサー

主人が、口約束の個人間で200万円前後借りていた事が分かりました。相手の方は主人に貸した事により会社が倒産するなど言っており、実際借りたであろう200万円前後に上乗せし全部で570万円程を返してくれと言われました。借りた事には間違いないとその条件に応じ、毎月最低でも4万5千円返済とゆう形で、借用書を用意し私も保証人となり、相手と話し合いし合意の上、終わった...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 負債 名義人旦那

【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人の破産についてお教えください。 現在、株式会社を経営しておりまして借入が 政策金融機関に1000万円 こちらはマル経融資の為、個人保証なし 銀行に130万円 こちらは個人保証あり、保証協会付き の借入状況となっており、経営状況が芳しくなく破産を検討中です。 銀行分はなんとか周りの支援で返済は可能なのですが、政策金融機関分は難しい状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・示談書について

ベストアンサー

回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...

弁護士回答
    2
  • 今年1月から滞納

ベストアンサー

管理会社をしております ある借主が5ヵ月分の家賃を滞納しており「何日に払う」と言っては当日連絡が取れなくなります 時間が立つとまた上記の繰り返しで5ヵ月目となりました 連帯保証人はお金が無いので払えないと言い支払いする気は無く困っております 家賃を支払ってもらう為にはどのようにしたら良いでしょうか? また強制退去や訴えるとなるとこちら側は...

弁護士回答
    3
  • 戸籍や住民票は前夫でも取得可能なのか

ベストアンサー

夫と離婚した後、再婚し、子も主人の戸籍に入籍しました。それ以降、仕事の都合で3度転居し、その都度住民票も移動した場合、前夫は、戸籍を調べたり、住民票を調べることができるのでしょうか。 (なぜなら、別居が何年も続いており、前夫と離婚する時に、私の名義で子の学費を金融機関の教育ローンでお願いしていたのを見つけて、何のお金だ!!と聞いてきた過去があり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。

賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 金遣いの荒い母

私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…

【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

いつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

これは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の任意売却

【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか

5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸不動産手続きについて

宜しくお願いします。 不動産店で、大学生の息子が賃貸マンションを借りると言ってきました。 私は、保証人にならないと言い断ると、不動産屋さんが在職代と言って3万円払えば 正社員で勤めている事にできると言ってるみたいです。 これは、違法ではないのでしょうか? 実際にまだバイトしかしていません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。対応法を教えて下さい。

ベストアンサー

ある会社の社長個人に金銭300万を貸しました。金銭消費貸借契約書を作って、借主→社長個人、連帯保証人→その会社にしました。しかしその社長がどこかへ行方をくらませてしまい、お金が期日を過ぎても返ってきません。会社もずっと閉まったまま、社長の個人宅も閉まったままです。社長の携帯に電話やメールはしますが、返信はありません。こういった場合はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 同居する離婚した元妻について

自己所有の不動産を担保に融資を受けようと思い書類を探したところ同居する元妻にどこかに隠されてしまい返してくれと言っても返してくれません。 返してもらうには訴えるしかないのでしょうか? 離婚して半年、元妻、元妻の母親、連れ子と生活しています。住宅購入時に元妻は連帯保証人になっています。 離婚成立の事実は半年間知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄において、単純相続に当たるか否か

先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...

弁護士回答
    7
  • 父親の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の辞任と会社の清算について

【相談の背景】 現在、雇われ社長をしています。 辞任の意思があり、今後起きうるリスクを回避するため、どのような準備をしたら良いかご教授ください。 個人保証ありの借入が3000万 個人保証なしの借入が5000万(2行から3000万と2000万)あります。 決算上、既に債務超過(100万程度)です。 現預金は5000万残ってます。 【質問1】 ①この段階で清算した場合に、借...

弁護士回答
    3
  • 法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用

ベストアンサー

法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...

弁護士回答
    4
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に当たるのか、また今の住居はどちらのものなのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今回相談したい内容は2件です。 2件は繋がってるのですが1件目は「婚約破棄」についてと、2件目は「賃貸マンションの居住」についてです。 私と彼女は共にバツ2(私は1人で彼女は子供4人)で交際を始めて一月後に同棲を始めました。早々に同棲を始めた理由は、彼女には私と交際する二か月前まで別の男性と内縁関係にありました。その男性は亡くな...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と自己破産時の退職金について

ベストアンサー

社員10人の有限会社 取締役です。 現在会社名義で約8000万の銀行借り入れ(取締役の私が保証人)があります。 現在会社が運営している事業を事業譲渡にて買い取ってくれる話があり、価格が恐らく4000~9000万の間で決着がつきそうです。 社員10人のうち、妻と娘(共に役員)がおりますがこの二人は事業譲渡後に退職予定で他8人は新会社 社員として働く事となっています...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。

ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...

弁護士回答
    2
  • 【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して

母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃  : 3.3万 ・新 家賃  : 3.8万 ・保証金   : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...

弁護士回答
    2
  • 負債のある母は相続放棄してもよいのか?

父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...

弁護士回答
    3
  • 社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから