18,692件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 奨学金連帯保証人請求について

ベストアンサー

去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。

弁護士回答
    4
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 実印の押し方(カラーコピーなどの不正防止となる実印の押し方)

内定を頂いた会社様から正式採用前に提出しなければならない書類を沢山預かりました。その中に実印を捺印し印鑑証明も添付するものがありました。既にその書類は実印を捺印したのですが、実印を押す場所が気になっています。氏名欄の少し離れた箇所に「実印」と印刷されていたので、その印刷文字に重ねて実印を押しました。 調べると、自筆した名前の最後の文字の一部に...

弁護士回答
    1
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族の借金の返済義務について

家族が危篤状態になり、身辺整理をしていたらローン会社からの借金が見つかりました。 書類を見る限り、保証人などの記載はないのですが、万が一本人が死亡した場合は 家族に返済義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されて知らずに人の借金を返済していた場合、元の債務者と連帯保証人に請求できるのでしょうか

私と知人Aの間では借用書が交わされており、債権者が私、債務者A、連帯保証人にBがいます。毎月決まった額を私の口座に振込で返済をする契約になっています。  返済はあったのですが、そのうち数回の振込がAからのものではなく、Aの知人CさんがAの名前でCさんの口座から私の口座へ振込をしていた事が発覚しました。Cさんは私とAとの間の借用書の存在は知らされずに、何か...

弁護士回答
    1
  • 限定承認 債務の立替と保証債務

ベストアンサー

父の遺産につき限定承認を検討中です。 相続対象は子ども二人です。 父は自営業を営み主な遺産は不動産と現預金です。 ①債務が、父の現預金などの範囲で弁済できれば不動産をすぐに売却しない予定ですが、父の遺産の現預金では払いきれないが、私が立替できる範囲であれば、立替も可能でしょうか?ちなみに父の不動産を先買権で買うほどの資力は私にはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力の無いマンション契約者の契約解除方法

私の妹が、月7万円の賃貸マンションに住んでいます。2年前に仕事を辞め、その後一切仕事をしておらず、プー太郎状態です。貯金も底を尽き、現在、賃貸料を滞納し、連帯保証人の母に連絡が行き、母が支払う、といった状態です。 母も肩代わりするのにうんざりで、妹に早くマンションをひきはらうようさんざん言っているのですが、本人は意地になっているのか、出ていく様子...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の片棒を、担いでしまった

【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中の保証人引き継ぎで車を残すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していますが、通勤で車が必須です 【質問1】 車のローンがまだ残っているのですが、債務を保証人に引き継いで貰う事で車を残す事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。

ベストアンサー

先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スクール授業料の契約について

初めて質問させていただきます。 個人でされているスクールに一年ほど前より通っています。 通いはじめ、授業料の支払いを分割でということにしましたが、口頭のみで書類などは一切書きませんでした。 現在半分ほど払っておりますが、先日分割払いの契約書にサインをするようにいわれました。 契約書には残りの金額の記載もないし、保証人も立てるようにかいてあり...

弁護士回答
    4
  • 保証会社による強制退去。

ベストアンサー

家賃の支払いが3カ月分と少し遅れています。諸事情により、給与がなくやっと少しずつ払えていけるような形ですが1カ月家賃分を下回らないように分割を希望しても、今まで待ったから無理とのこと。家を出るのは構わないがすぐには無理なので、待ってくれといってもすぐ1カ月分払うか、いま鍵を渡して出るかと毎日、電話、訪問で迫られています。 契約もあなたのかわりに解約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に管財人の調査の件

ベストアンサー

自己破産をしようと思います。 管財人が着くとどこまで調査されるのですか? 通帳や家に来る手紙などは管財人に全て見られるのは分かります。借金の保証人に親がなってるのですが、親の通帳も見られたり、兄弟の通帳なども確認されたりするのですか? 仕事場に来たりとか、家に来たりとかは有りますか?

弁護士回答
    4
  • 弟が家賃滞納のち夜逃げ

宜しくお願いします。弟は40歳。7年前に弟がアパートを借りる際、父が保証人になりました。今年2月中旬不動産から家賃未払いの書類が父に送られて来てアパートを尋ねて家賃を払うように促すと共に不動産にも連絡入れるよう言った後、本人も不動産へ行き未払い分+家賃分を払う約束をしたにも関わらず携帯不通で全然連絡が取れず、不動産にアパートの鍵を借りて中を確認...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。

2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 闇金から。この先請求される可能性は、あるのでしょうか?

17歳の時に知人に 『私の名前では借りれないから変わりに借りてくれ』 みたいな事を言われ 私の名前で闇金から お金を借りました。 保証人はその人だと 思います。 3年ちょっと経ち 請求されたことは 1度もありません。 この先請求される可能性は、あるのでしょうか? 言いたくないのですが この事を家族や婚約者に 話すべきなのでしょうか? すみませ...

弁護士回答
    2
  • 高額なリホーム代金はでうしたら良いですか

親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...

弁護士回答
    1
  • 兄失踪のマンション売却できるか?

【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約について。退去を迫られています。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住民票のある場所へ戻ってこない...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不動産を強制執行したい。

ベストアンサー

元妻の不動産を強制執行したく思います。 宜しくお願いいたします。 元妻とは離婚時に共有名義の住まいを 元妻が住む代わりに、私持ち分を賃貸契約をして 毎月家賃をもらい。その分で 私持ち分の住宅ローンを支払っておりましたが… 滞納しはじめ現在50万円ほどです。 保証人の元妻の父にも内容証明を送りましたが 連絡はありません。 そこで私個人で少額訴...

弁護士回答
    2
  • 保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか?

保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか? 形式的な理由は保証契約は債権者とするからですが、保証契約などの他の制度を使って債務者の意思に反してできてしまいます。趣旨、実の理由はなんですか?(例えば、債務者の意思に反してよりも保証契約を認めた理由はなんですか?) 債務者の意思に反して弁済できない者に親もはいっています。保証契約だと債務者の意...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主,保証人無しの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...

弁護士回答
    2
  • 毒親が死亡した場合私は犯罪者になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上音信不通で絶縁(法的にはできない)状態だった母が緊急入院し、入院先の病院より叔父に連絡がありました。 私は母と叔父とは絶縁状態です。 母は生活保護受給者になります。 私からは病院にお金もないので支払いもできないため、保証人にも見受け人にもなれないと伝えています。 先日、叔父経由で病院から手術が必要で、同意書にサインをして...

弁護士回答
    1
  • 放置債務ありの生活保護者の県営住宅への引っ越しについて

私の知人は70代精神障害手帳3級で 現在生活保護受給者です 身内は1人も居りません 今回 自宅の売却が終わり 引っ越しするように言われ探しましたが 保障会社からの審査で断られました以前クレジット会社からの50万円の借金が そのままの状態なので 詳しくは教えてもらえないのですが それが原因かと思います。 そして この度県営住宅の申込みが当選したのですが 県営住...

弁護士回答
    1
  • 息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?

親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...

弁護士回答
    2
  • 外国永住の日本人(プラス外国人の夫)が日本でマンションを購入するには

オーストラリアに在住です。主人はオーストラリア人で、子供はまだ小学生のため、日本とオーストラリアの両方の国籍を持っています。 私の国籍は日本のままです。 子供が大きくなる前に、東京のマンションを購入したいと考えています。 その場合、外国籍の主人と共同で購入することはできますか? また、生活の基盤がこちらにあるため、収入の補償や、家のローンな...

弁護士回答
    1
  • 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...

弁護士回答
    5
  • 「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 良い方法を教えて下さい。

以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表辞任と閉院に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 • 私は 法人(株式会社 )の代表取締役 • 株主は私ではなく、友人会社 鍼灸院の買取費用を友人会社から借入 返済が終われば株交渉のテーブルにつけると金消に書いている • 役員・従業員は私一人 • 鍼灸院を運営していたが、現在は閉院を希望している • 鍼灸院の開設届は 法人名義 • 管理者は従業員は私のみ ⸻ ② 現在の問題点 • 法人に...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者の連帯保証人に自分の名前が勝手に使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ヤミ金業者より私の勤務先に連絡がありました。 内容としては、 ①ヤミ金業者である(ヤミ金業者とはっきりと名乗っておりました) ②妹の別れた旦那(以下、A)にお金を貸している ③私が連帯保証人になっているため返済義務ある ④私が支払いに応じない場合、こちら(闇金業者)は私の家、会社ともどもめちゃくちゃにする用意がある とのことです 尚、...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1
  • 合同会社持分支払いでの疑問

合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450万...

弁護士回答
    1
  • こういったケースはどうなりますか?

亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の不払いに対する対応について

妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...

弁護士回答
    2
  • 質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...

弁護士回答
    1
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 警察のフリをした知人。 自首を考えているそうです。

ベストアンサー

状況:知人の話です。先週ほど前に、中々連絡の取れない古くからの友人に対して、警察に就職したと偽り、身辺調査を行う必要があり、彼に問題があれば、交友関係を切らなければならないと称して住所・勤務先等を記入させました。知人も全て知っている事柄であり、聞けば答えてくれる内容です。 そして、記入させたという「事実」には、守秘義務がある旨に署名もさせました...

弁護士回答
    3
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について

ベストアンサー

保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が連帯保証になるという約束で書いた借用書は証拠となるのか

ベストアンサー

Aさんにお金を貸す際に、担保がないので兄弟のBさんを連帯保証人とすることで去年の4月に お金を貸しました。 Bさんとは口約束だけで書類を書いてもらっていません。 A自身は、Bを連帯保証人になるという約束でお金を借りたという借用書にサインと捺印をしております。 その借用書は今年の日付でお金を借り受けた後に書いております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから