このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー4月下旬、2年程支払いを放置していた回収業者から簡易裁判所を通じて訴状が届きました。(合計約48万円) 慌ててしまった私はよく調べずに、別紙に申立書としてお詫びと支払えなかった期間は入退院を繰り返していた事、今は現在は障害手帳を取得、障害年金をもらっており、月1万円ずつ支払いたい旨記載して返送しました。 その後私の病気の関係で2階まで上がることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件についての、支払い義務。
身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。
ベストアンサー妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し
ベストアンサー同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
売掛金回収にあたり教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金支払いに関するの相談です
【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者契約書の書き方について
ベストアンサー三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。
山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事を教えてください。
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 10
-
-
よくわかりません。これはなんでしょうか?
度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚に伴う特別養子縁組解除
ベストアンサー私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産のデメリット。それはどういった理由ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて
【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間にあった国民健康保険の滞納の差し押さえについて
ベストアンサー友人から相談を受けた内容です。 元夫が国民健康保険、住民税を滞っていた分が離婚して数年経った今いきなり、お金を貯めていた通帳から落ちていたそうです。勝手に役場が調べ、差し押さえた様です。いつの期間のなにがいくら落ちたかもわからないので、詳細を送るよう求めたところ、未対応のまま1週間経過したそうです。ちなみに役場の言い分は扶養にあったので(世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの請求について
ベストアンサー聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の横領事件における親の弁済義務
【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?
2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間での借金契約で1番しっかりとした書類は?
ベストアンサー例えばの話ですが、知人Aが3ヶ月掛けてキャバクラでの飲み代500万円を未収しました。それを自分が立て替えた場合、きちんと返してもらうためには、知人Aと自分との間に必要な書類を教えてください。払う意思があるので借用書や念書だけで良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い
【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸金し、抵当権を得るには?
知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求められました
ベストアンサー今年1月末に離婚が成立。公正証書も取り交わしました。それから半年、いよいよ養育費の支払いが困難になりました、と言ってきました。減給になった、相手の女性(元夫が払えない場合、不倫相手の女性が払うという取り交わしをしています)が癌の手術をして経過観察中。今、内職で収入がないから…を理由に、減額をもとめています。こちらには一切関係のない話なのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判と自己破産どちらに注力するか
【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから