15,111件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金と裁判所からの手紙

借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 援用について…

私の母が、平成3年に300万円を金利15パーセントで貸しています。援用はありません。何か、救済方法があったら教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?

弁護士回答
    3
  • [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について

会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...

弁護士回答
    2
  • クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。

はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。

実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

ベストアンサー

弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を希望しています

2社からの借金あわせて約200万があります 返済額が合計¥47000 返済が困難になってしまい 家族にばれないよう返済を任意整理できますか?

弁護士回答
    3
  • 示談の解決金の返金について。

ベストアンサー

示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの財産分与について

離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?

ベストアンサー

私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...

弁護士回答
    8
  • 借金 債権譲渡の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の考え方や疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。

ベストアンサー

一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の債権回収は相手を探し出すまでする?

ベストアンサー

弁護士に債権回収を頼んだ場合、内容証明や裁判・強制執行をしてくれると思いますが下記のようなこともされますか? 1.電話を掛け、相手本人に請求する 2.電話を掛けたときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促してもらう 3.直接自宅に行き、相手本人に請求する 4.直接自宅に行ったときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(負債)の連絡について

ベストアンサー

母親に頼まれ相談です。先日、遺産相続(負債)の手紙が弁護士からきました。本人は、数年前に死亡しており、母親からすると叔父にあたります。色々調べたところ、手紙が届いてたから3ヶ月以内に遺産相続放棄の手続きをすればいいことが分かったのですが、手紙の内容には、二週間以内に連絡がないと、弁護士が家に行きますと書かれており、母は、連絡した方がいいかと悩んでお...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい

【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産について

ベストアンサー

主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いに対する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、生活費や家賃、慰謝料を含めた金額として相手に数百万円を支払ってもらうことになりました(200万にも満たない額です)。ただ、相手からは一括して払えないため、10〜20回ほどに分割して払わせてほしいと要望がありました。 しかし、相手は近々仕事を辞めて海外留学に行くような計画を同居中に話していたこともあり、支払いが可能なのか懸念...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • 共同出資の会社の引き継ぎ方とその責務

ベストアンサー

現在友人と共同出資(50%:50%)で会社を運営しておりますが、 ①会社を残したまま自分だけが抜けるにはどのような手続きを取れば良いでしょうか? ②また、その際、に万が一負債があった場合は抜けた後も私にも支払い義務は生じますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!

ベストアンサー

4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産について。 債権者から意見書をだされた後 裁判所に呼ばれて尋問。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 書かれていることは事実ですが、 免責されたいからと嘘や演技したら免責さる確率あがりますか? 【質問3】 そもそも、必ず尋問?このような場はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為の証明方法について。

ベストアンサー

今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...

弁護士回答
    5
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が難しいと言われました。

ベストアンサー

毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...

弁護士回答
    7
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 法人間のお金のやり取りに関して

ベストアンサー

相談の背景 現在会社を経営しております 知人の会社の与信がたりず仕入れに支障が出ている状態です。 そこで私の会社のお金を活用して一緒に事業を推進しようという案が出ていますありがとう 質問1 私の会社で先に知人の仕入れを建て替えて決済して 商品販売後入金されたのちに知人の会社から建て替え資金+決済の手数料を振り込んでいただく流れで検討しています ...

弁護士回答
    2
  • 滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法

現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の債権者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?

3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから