15,122件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...

弁護士回答
    4
  • 不当に処分すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...

弁護士回答
    4
  • JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。

また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払い命令がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...

弁護士回答
    2
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 母と共有名義の実家を相続するには

ベストアンサー

母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...

弁護士回答
    1
  • 娘の負債を財産分与の対象とできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。

ベストアンサー

分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借について

知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...

弁護士回答
    2
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • 借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?

【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理について

先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...

弁護士回答
    5
  • 個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します

私は現在20代前半の者です  借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。  債務整理では、奨学金は対象...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • 借家の退去 漏水トラブルについて

【相談の背景】 10年以上住んでるアパートで家の老朽化に伴い漏水し始めて、2ヶ月後に引っ越してくれと管理人にいわれました。 それに応じてくれれば引越し代として敷金と30万出すと言われましたが、急過ぎて2ヶ月で引越し出来るか自信がありません。 家の天井から水シミが出てきていつ崩壊するかも分からない状況です。 被害があっても大家はお金が無いから出せないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て予定なんですが・・

宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と子供の職業

父親が離婚した腹いせに数々の嫌がらせをしたあげく最後に自己破産をすると、ただ今弁護士を通し任意委託を、債務先に発送して、手続き中です。 今息子は、警察学校に通っています。 その場合息子に不利になるような事は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リース契約について質問です。 Q、リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか? 数年前、友人と共同経営していた法人で、ビジネスフォンのリース契約(7年)を行いました。 ・契約者:法人A(代表者は友人) ・連帯保証人:私の個人名 その後友人とは疎遠になり、私は会社役員から抜けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。

はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?

ベストアンサー

養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...

弁護士回答
    2
  • 保険解約で返済すると言った債務者の別れた妻(受取人)に返済を求める事は出来ますか

ベストアンサー

Aさんに貸したお金の返済を求めたところ、現在病気で返せないので加入している生命保険を解約して支払うと申し出があったのですが、「病気なら生命保険は解約しては駄目でしょう。」と話し、返済予定を計画して返してくれればよいと話したのですが、そのAさんが先日亡くなってしまいました。 Aさんの母親にその旨を話すと、保険の受取人は私ではなく、別れた奥さんでは...

弁護士回答
    1
  • まだ支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

平成18年7月25日に、中古車購入しました。 購入方法ですが、知り合いの中古車屋(個人店)を紹介してもらい、ローンの審査をしましたが通らず、そこの社長が知り合いも信用のある人だし、私も顔見知りなので、立て替えておくから、5年払いで毎月お金を持ってきてくれればいいよと言って下さり、その方法で購入することになりました。 それから2年後結婚することになり、ほ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収方法

ベストアンサー

【相談内容】 ①今私の取るべき最善策はなんでしょうか。 目的は貸したお金を少しでも早く、確実に回収することです。まずは知人の退職金をなるべく高い確率で回収したい、そして今後の支払についても明確化していきたいと考えています。 【経緯】 知人へ690万円貸しています。 知人は他にも多数の借入(金融機関5件、個人で10件程度)合計2,000万円近くがあることが発...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの残債の支払い義務について

ベストアンサー

離婚時することになり家を任意売却します。 オーバーローンのため残債が〜500万程になりそうです。 ①オーバーローンの支払い義務はローンを契約している主人のみにあるのでしょうか?(主人は一緒に住んでいたのだから残債も折半だと言っています。) 私はパートで働いていて連帯保証人にもなっていません。 ②自分が全部残債を払うようになった場合は公正証書に「本当...

弁護士回答
    2
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 銀行抵当権の付いた父個人名義の土地、会社で使用中、相続放棄したらどうなりますか?

父が創立した会社の事務所及び敷地(どちらも父個人名義)に銀行が抵当権を設定しています。何十年前の設定で現在の価格とはかけ離れて高額に設定されています。 父は引退し、保証人も役員からも抜けています。ですので、会社の借り入れに、会社と関係の無い個人担保がついている状態?です。 父が死亡した場合、相続放棄してしまうと、現在営業中の会社も、存続出来なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい

弁護士回答
    4
  • 消滅時効が成立するかどうか

ベストアンサー

質問させてもらいます。 自営で商売をしていた父が資金不足の為、市の保証協会を通して銀行から借り入れをした際自分が連帯保証人になりました。 その後 父は、生活苦の為、民事再生の手続きをした為、 自分に請求が来る様になりました。 しかし、当時、一緒に仕事をしていた自分は収入がほぼ無く、 他にも借入の支払いが有り、支払いが困難で支払いをしませんでした...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について

知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済の時効の条件などの質問です。

ベストアンサー

初めまして、早速本題に入ります。友人の相談を受けたのですが、勉強された方々に相談して、明確な答えを出したいです。 奨学金の話です。 友人が高校生の時に奨学金を借りて高校に通っていました。ですが、高校を中退して、そのあとは社会人として、働いていました。この時から11年が経って育英会の人が来て、お金を払ってくださいと催促してきました。本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を解任した場合。解任以外の方法について。

親類が役員を勤める会社の話しです。 現在の代表取締役社長が新興宗教に入信し、業務にはまったく関与せずに会社の資金を宗教団体に流しているそうです。業績は堅調ですが、利益部分をすべて持っていくため社員のモチベーションは上がらず、今期は赤字になりそうです。 そこで、株主総会を開き、現代表取締役社長を解任することを考えているそうなのですが、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 個人破産と奨学金について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 主人が、破産することになりました。 主人はバツイチで社会人の息子がいます。学生の時に奨学金で学校を卒業しました。 入籍する前に、主人が経営していた時、大学生の息子にお金を借りに行かせようとしていて散々迷惑をかけていました。私も今は仕事をしたいのですが、息子の保育料がかかるので働くことに反対され保育所...

弁護士回答
    2
  • 妹の借金は姉が払わなければならないのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内の借金を肩代わりしなければならないかどうかの質問です。 自分の妹が多額の借金をし、姉の私に代わりにお金を払えと言ってきたとします。 もちろん、保証人にもなっていません。 ただし、実家で同居していて、かつ私自身が何億円もの資産を持っていたとしたら、その理不尽な請求を突っぱねても妹の借金を返済しなければならない義務が生じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから