15,122件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚において、家のローン支払いの分割

協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...

弁護士回答
    2
  • 父が書いた手形などの裏書きと相続について教えてください。

【相談の背景】 父が先日亡くなり、これから相続なのですが、母からひとつ気になることを言われたので質問いたします。 父が、数千万円の手形か領収書に裏書き押印をしたことがあるそうです。 書いた相手からは「もう済んだから大丈夫」と言われただけで、特に何か証拠になるものをもらったとかはないです。 ①連帯保証人の様な支払い義務などは母や子供に発生する...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約が可能かどうか

私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマイホーム、ペアローンの解決方法についての質問。

私33歳、妻34歳、結婚1年半です。それぞれが約3000万、2000万でペアローンを借り入れ、妻の要望が強かったこともあり、2ヶ月前にマイホームを購入致しました。 先月、妻より性格の不一致を理由に離婚したい旨を言い渡されました。離婚は条件付きで概ね承諾し、その1つの条件として妻の持分を私と私の家族が買い取る形を提示し、妻側も納得している状況です。 買い取る形...

弁護士回答
    1
  • 債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか? 

ベストアンサー

クレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 社会福祉協議会貸付金の時効について

ベストアンサー

社会福祉協議会貸付金の連帯保証人になっています。 詳細については下記の通りですが、償還期間満了から10年で時効となると思うのですが、もし時効半年前に時効中断の訴訟を起こされた場合、半年より以前の貸付金については時効となるのでしょうか? それとも、訴訟を起こされる前に時効の申し立てをすれば、10年経過した一部の貸付金については時効となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの請求についての対処

ベストアンサー

先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い不動産の持分を清算したい

ベストアンサー

現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です

私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求などについて

ベストアンサー

どのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理返済中の国の教育ローンは通りますか?

ベストアンサー

義理の兄弟の借金を背負ってしまい、どうしようもなく2年前に債務整理をしました。 現在高校1年生の子供が進学を希望しています。 奨学金を申請したいと思っていまが、合格後 入学前に必要なお金を国の教育ローンで借りたいのですが、債務整理 返済中ですと申請は通りませんか? 子供は目標を持って頑張っているので、なんとか進学させてやりたいです。 完済は2022年...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について

ベストアンサー

17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回収について

ベストアンサー

①A株式会社の代表取締役をしており、裁判所より負債に対して強制執行をA株式会社並びに連帯保証人である代表取締役が受けておりますが、まだ未回収であります。 ②この代表取締役が、新しくBボランティアの任意団体を設立して代表者となり、銀行の口座を新しく開設した場合、 ③Bボランティア任意団体に振込まれた会費などの口座預金を差し押さえる事が出来るか、 ④...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について、判決確定後に債権が別会社に移動した場合でも10年間は有効ですか?

ベストアンサー

消費者金融の武富士より裁判を起こされて10年近く前に判決で敗訴をしております。 現在、武富士という会社は無くなりましたが、債権は日本保証に移動され代理人である弁護士事務所が担当をしている様子です。 このような場合ですが判決から10年経過すると時効の援用が可能であるとこちらのサイトで知りました。 1.原告である武富士が無くなっていますが判決について...

弁護士回答
    2
  • 相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?

不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際の債券について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に祖父が亡くなりました。祖父宅を整理した際に祖父が貸し付けた借用書が多数見つかりました。借用書を見る限り返済はされていないようです。借用書の日付の古いもので25年以上前のものです。 【質問1】 返済される見込みは限りなく低いと思いますが返済を要求される際の文面や連絡方法を教えてほしいです。 【質問2】 祖父の貸方を見るに、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と個人破産について

ベストアンサー

神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム

ベストアンサー

債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...

弁護士回答
    7
  • 母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い

母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容について

いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について   取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。   その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。   「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を    乙は証明しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを任意整理した場合、奨学金や教育ローンは組めるか?

息子が来年県外の私立大学に進学予定ですが、恥ずかしながらクレジットカードの使い過ぎで任意整理を行い、現在債務を支払っている状況です。 ①このような状態で奨学金を借りれるか? ②教育ローンやカードローンを組むことができるか? 住宅ローンや他カードのリボ払い等があり、毎月生活するだけで精一杯ですが、息子にはいい大学に行けせてあげたいと思います。よきア...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散方法について

株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?

去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済を確実にしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。

平成29年10月23日、会社の知人に300万円貸しました。返済計画では、3年間で返済の予定でした。第1回目 平成30年4月27日~毎月月末支払いとなっていましたが、第1回目も返済振り込みがなく、何回連絡しても電話に出ません。今後不安です。相手は、会社も辞め事業を起こすと千葉に引っ越しています。返済を確実にさせるには今後どのようにしたらよいでしょうか。 借用書・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を無効にする方法

土地の賃貸契約の際の保証人になっています。 しかし賃貸者が、死去しました。 そこで、持ち主のAさんに連絡を取ったところ、土地賃貸契約書が、第三者Bに渡っていることがわかりました。 契約当時、作った契約書は二通。 一通はAさん。もう一通は死去した賃貸人ですが、火事の際に燃えてしまいました。 唯一残っている契約書が、第三者Bにわたり、私にヤ...

弁護士回答
    1
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。

ベストアンサー

銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。  父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由

ベストアンサー

こんにちは。私はうつで、休職中です。復職活動中ですが、たぶん復職が認められないと思っています。傷病手当て金の支給もありません。 この様な状況で、妻に離婚を切り出されました。 原因は私のうつで、うつの相手を見ていると、気持ちがさがってしまう、もう愛情が無くなってしまったそうです。 色々話もしたのですが、全ての原因は私のうつにあり、妻は全く悪くない...

弁護士回答
    3
  • 離婚で負の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費用

ベストアンサー

相続放棄後の父が借りていた賃貸物件の原状回復の費用を請求されました。 僕は、相続放棄して、家庭裁判所に認めてもらいました。 僕は、父の借りていた賃貸物件の連帯保証人ではありません。 でも 子どものころに両親が離婚して、 父とは疎遠になっていたとはいえ 親なので 多少は請求に応じたい気持ちはあります。 僕は三兄弟なので、請求額の...

弁護士回答
    2
  • 短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...

弁護士回答
    2
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 金利を下げてもらい借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に裁判所に行き、個人で手続きしてカードローンを金利下げてもらい借金返済しました。これは債務整理というものになるのでしょうか? その際に主人の名前を書いた欄があったのですが、配偶者で金銭的に返済能力がある人を書かないといけなく書いた記憶があるのですが、この場合、主人の名前にも傷がついてますか? 【質問1】 住宅ローンを主人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について住宅ローン

ベストアンサー

今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...

弁護士回答
    3
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの家賃トラブル

賃貸マンションでのトラブル 現在僕名義の賃貸マンションを先輩が使っているのですが、家賃を払ってくれず、保証会社から家賃を請求されています このような場合は僕が払わないといけないのでしょうか? また強制退去された場合は僕が支払いをしなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族カードについて。

【相談の背景】 旦那が自営業をしております。コロナで大打撃を受けて商売していくのはもぅ限界が来ています。旦那がビジネスローン、住宅ローン、クレジットカードの分割払いや、リボ払いがあります。 【質問1】 私も旦那のクレジットカードの家族カードを持っております。旦那がもしも、債務整理や個人再生?等をした場合私の名義や私のCIC情報にも影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金のトラブルについて。

ベストアンサー

金銭トラブルについて質問です。 Aさんと事業を共同経営すべく、Aさんにもお金を出して頂きましたが、失敗。 その後、Aさんが出したお金に関しては借用書を巻いて、毎月返済をしています。 しかしながら、Aさんの思う金額に足りていないことから、3ヶ月に1度くらいのペースで「こちらの言う金額を振り込まないと、刑事告訴する。や弁護士に依頼する。」と言ってきます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから