このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産に関することです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり…
家をどうするか私なりに考えてます。 現在、私と長男(20)末娘(14)が住んでいる家は8年前に中古物件で購入。 名義は主人(別居中) ローン残高は約2000万円。保証人無し。 主人の給料は私が管理してるので別居中もローンの滞納は今のところ無し。 購入時、夫婦で相談し一人息子に残すつもりで購入。 息子が働きだして建て替えができるようになったら名義を息子に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に担保提供している物件の競売開始決定通知
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の借入に自分所有の物件を担保提供していましたがその借入返済が遅れています。 【質問1】 私の所有する物件に競売額申し立てられた場合、競売開始決定通知は私宛にもくるのでしょうか❓債務者である第三者宛てでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。大家も被害者だと言ってきてます。
【相談の背景】 先月2階入居者の給水管劣化で水漏れが発生。天井が崩落ちコンクリートから水滴がまだでてます。水が引かないと工事できないそうです。分譲マンションで専有部の為上階の保険で工事できるのですが、大家に家賃を支払いをするのが納得できません。賃貸契約時に保証会社に加入。支払いしないと自動で支払い用紙が届くそうです。大家に話しても大家も被害者だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売後に生じる負債の財産分与
夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れの件
水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの一部のみの競売について
ベストアンサー共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
今日一回目の離婚調停をしてきたのですが、相手側が調停内で嘘をついている様な感です。 旦那が親の借金の保証人で、借金を夫婦関係が破綻した頃からある程度返済してきたと思うのですが、調停の際また借金が発覚したから婚姻費用分担請求があまり払えないと言っている様なんです!先月義理の母が新車を買ったみたいで乗っていました。とても借金が増えたとは思えません! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?
ベストアンサーイマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が事務所を借りてる、私がお金を友人に払ってその事務所を使っています。しかし、友人が家賃を払ってな
ベストアンサー【相談の背景】 友人が事務所を借りてる、私がお金を友人に払ってその事務所を使っています。しかし、友人が家賃を払ってない、私が払う義務ありますか。契約書に友人の会社と私の会社はこの部屋は事務所として使いますと言う特約が書いています。賃借人は友人の会社です。 家賃保証会社は弊社は滞納した家賃を払う義務がありと主張して、弊社は払わないと行けないですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。
ベストアンサー息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫まがいの同居要求を拒否した後の対処方法
妻の妊娠を機会に、両親から同居要求が来ています。 同居拒否した場合、私、妻や妻の実家への報復をしかねない両親ですが、対処方法はありますか? 【登場人物】 父: 60代前半、会社員(定年65歳)。 数年前に新築マンションを30年ローンで購入。 「家族は全員が集まって暮らすべき、子は親の面倒を見るものだ」という考えを持つ。 母: 重度の精神病あり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の加害者です
【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に借金を払う必要があるのか
ベストアンサー相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中国と日本のそれぞれでの相続
ベストアンサー【相談の背景】 親族が中国に単身赴任しており、中国で自殺をしました。中国にいくらの資産または債務があるかは把握できていません。 一方で、日本では資産を持っています。日本での債務はありません。 【質問1】 中国分は「相続放棄」、日本分は「相続する」というのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資掲示板での借りいれ
【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年で借用書のない金銭貸借について
当時、お互い未成年で借用書なしで、手渡しによってお金を貸していました。総額200万程度。それも一括ではなく、数回にわけて。これを成人になった今、返してもらえる余地はあるのでしょうか。当時のメールなどの証拠はないんですが、今からでも債務者と一緒に公証役場で債務承認弁済書を書くことや、メールにて返済金額、日時についてのやりとりでもしたら、裁判などで証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金の未納について
【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義で自己破産手続きを行いたい
はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。 一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に私の通帳と実印を預けてしまった。
私の親は知人に125万ほどの借金を抱えていて、私が公正証書で保証人となっています。 父と母と私で知人に借金を返済しているのですが、父と母の給料だけではまともに払えてないので私も一緒に借金の返済にあてています。 ただ、父が浪費癖があるので知人は私の実印と通帳を預かり、私の給料が入るそこから確実に借金を返済できるようにすると言って親が実印と通帳を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、脅迫、詐欺
ベストアンサー当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚しない別居と申し込んだら認められる?
ベストアンサー10ヶ月前夫は不倫相手と同棲する為に、勝手にアパートを借り、出ていた。出ていく時は性格が合わないと言って、あまりにも怪しいから、興信所を使って調査した結果浮気相手と半同棲してる、相手の旦那と一緒にアパートに行って、連絡しない、関係を切るという誓約書を書いてもらって、そのまま別居になって。私は13才の一人娘とマイホームに住んでる、今はローンだけ払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?
お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約契約について
これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社長死亡
5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について
民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の高額なクレジットカード残債について
ベストアンサー僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?
ベストアンサー約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか
ベストアンサー小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。
ベストアンサー現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部の売却を検討中、加盟店からの保証金が返還できない場合の対応方法は?
【相談の背景】 FCの本部をしています。 売上が上がらず、売却の話も勧めていますが、 話が流れると継続が困難になる見通しです。 【質問1】 仮に、FCの継続が困難な場合、会社を閉鎖、廃業した時 加盟店から預かり保証金が手元にない場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション外壁修繕の瑕疵
【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから