このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務保養者の法人役員就任について
経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
集金のお金を使ってしまいました
新聞の集金のお金60万円を使ってしまいました。去年12月ぐらいから、使ってしまい何とか、返しながらいたのですが、この3か月で、厳しくなってしまい60万円までなってしまいました。旦那はいるのですが、もう結婚当初から、形だけの夫婦でしかなく、この10年くらいは、会話もありません。生活費は、電話以外の光熱費(電気・水道・ガス)は払ってもらっています。他の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人へ渡した私の書類のプライバシーはどこまで守られるんでしょうか。
ベストアンサー私は知人の連帯保証人になっていて、知人が支払いが出来なくなってしまい、現在は私が返済しております。 ちなみにその知人から先日連絡がありまして自己破産をする事になったようです。破産管財人から書類が届くと言われました。 私が支払っていた事を証明する為に私の銀行口座のコピーを渡すつもりなんですが、その通帳の中身や口座名義を知人は見てしまう事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容の確認をお願いいたします。
【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?
8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難になるのでしょうか?
ベストアンサー兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の解除、残留物の処分
オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる相続放棄の取り消し
ベストアンサー主人の両親が保証協会に7000万ほど負債があり、月々5000円返済しています。 完済しようとは考えていないようです。 両親は保証協会に返済中に住宅を2000万で購入しました。 名義は主人、資金を出したのは両親です。 その数年後に購入した住宅を2000万で売却し、900万のマンションを購入しました。 その際も名義は主人で資金を出したのは両親です。 現在もそのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?
【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬の売人から、
カノジョが精神病なんですが、俺の知らないところで、サイトで麻薬(シャブ)を購入し、使用していました。 何とかシャブは、辞めさせたんですが、シャブの売人から、シャブの代金を支払えと脅され、借用書と、連帯保証人の欄に、私の名前を書かされました。 この購入代金・借金は、法律的に、支払う義務があるでしょうか? それと、もし支払わない場合、カノジョの薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。
ベストアンサーSNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父について相談です。父には補助人として弁護士がついています。父が老人ホームに入居するにあたり、私(長女)が身元引受人になりました。また、こまごまとした医療関係他手続きも私が行っており、それに伴う還付金(父の口座へ入金)もあります。 身元引受人には施設の支払いについての連帯保証人の意味も含まれるのですが、父の通帳は補助人が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権に時効はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が生家の借金の連帯保証人になり借金を返済しました。 【質問1】 生家では、父の甥が相続して跡を継いでいますが、その甥、つまり私の従兄弟に対して求償権を行使することができるでしょうか?ちなみに借金を返済して12年の時間が経過してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の慰謝料公正証書
ベストアンサー20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のローンの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に小規模個人再生(住宅ローンの特則)の手続きを終え弁済も滞りなく完了しております。あと6カ月で免責からちょうど5年が経ちます。 個人再生の対象となったのは消費者金融のローンと大手銀行のカードローン、日本政策金融公庫の教育資金融資保証協会です。 住宅ローンは大手銀行ですが、その保証会社の消費者金融に、住宅ローンとは別件で個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて
結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消 所有者と債務者が違う場合
ベストアンサー代表権を持っている父の会社の根抵当権付きの土地建物を、会社に私からの借入金があった為、相殺して私所有に変更しました。この会社は債権者である銀行にまだ借入金が残っているのですが、完済した段階で根抵当権を抹消したいと思っています。その段階でもし父がなくなっており、会社の代表権が別人に移っていた場合、私はこの人に抹消の依頼をしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者の自己破産について
ベストアンサー友人の父親は、現在85歳、年金生活者で、自分名義の家に一人暮らしです。 娘の250万円の借金の保証人になっていますが、預貯金は、娘の借金返済で、すでにありません。 持ち家に住んだままの状態で、自己破産は認められるのでしょうか。 また、自己破産すると、どんなデメリット、リスクがあるのでしょうか、どうか、教えてください。 なお、返済期限も迫っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残債と離婚問題について
度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
数年前、家族の生活維持の為に妻が妻側の親戚から250万円を借用し、私が連帯保証人となりました。 先日妻の親戚から金銭返済の訴訟を起こされ、来月に一回目の口頭弁論が控えております。 一括で返済することができないので、分割払いで支払うつもりでいますが、もし今後妻と離婚した場合、その借金(利息も含む)を負の財産として財産分与を求めることができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が再婚だった時の相続について
【相談の背景】 現在事実婚で私(初婚)旦那(バツ1)子供が一人います。旦那は元嫁との間に2人子供がいます。 私の実家に家を建てたいと思っているのですが私の家族名義の土地に旦那名義の家を建てたら旦那が亡くなったら家は相続の対象になるのでしょうか。 また貯金が300万あるとしたら家のローンや車のローンも一緒に子供たちで相続になるのでしょうか。(貯金だけ相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書は必要ですか??
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが、預金引出や支払いしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄検討中です。 父が一ヶ月前に亡くなり、父にはフィリピン人の奥さんがおります。 私は奥さんとも交流がありますが、奥さんは日本の法律などわかりません。 奥さんは、父が無くなった時 葬儀費用に必要と思い、父の口座から50万円程引き出しました。その後凍結しています。 しかし実際は、兄が喪主をしており香典にて葬儀費用が足りたため 現金をそのまま自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか
法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を拒否する場合
【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。
ベストアンサー保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから