このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の借金に関する相談放棄について
ベストアンサー相続放棄についてご相談させていただきます。昨年、父が他界しその後、借金があることがわかりました。そこで、相続放棄を行おうと考えておりますが、もし私や母、弟が放棄した後、親戚が相続放棄していないと、債権者から親戚へ借金の催促がいくのでしょうか?御教示ください。 因みに、父の借金は、生前保証人として引き継いだものとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の法定相続
被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の教育ローン
ベストアンサー離婚した元夫名義の教育ローン(専門学校)を就職したので娘が払うべきだ!父親の口座に振込むようにと手紙がきました。払わなければ法的手段を取るとありました。借りたお金の半分は娘の入学金に当てましたが半分は父親が私的に使ったと思われます。私はこのローンの連帯保証人になっています。どう対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金での破産免責決定について
ベストアンサー奨学金での破産ですが、期間補償の場合は、免責決定が出れば、支払いはしなくても良いのでしょうか、 連帯保証人は、ついていませんが、連絡先で親の連絡先が記されています、この場合は親は支払い義務は ないのでしょうか、諸先生方のアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合
ベストアンサー多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの借り入れについて
【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)
仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払い
ベストアンサー家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者本人から貸したお金が返してもらえない場合の仲介者に対する債権回収について
【相談の背景】 2022年末、外国にいる債務者へ、日本にいる債務者の知り合いの方経由でお金を貸しました。実際にその知り合いの方の一軒家の自宅に招かれ貸付に関しての説明を受けました(私の他にも多くの方が参加しています)。貸付期間は半年で、正直に申し上げると、法定をはるかに超える利率で月1で利息をもらえるというもので、合計1000万円ほど現金で貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての家の解約時に何をすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 連帯保証人としての家の解約時についての相談。 【質問1】 解約時何をどこまでこちらでやり、明け渡せば良いのかが分からないで困っています。 例えば、大家さん的にはクリーニング等までして明け渡してほしいみたいだが、悩んでいます。 【質問2】 一応クリーニングまでしてから明け渡しと借主とは契約してるみたいですが保証人はどこまでしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの貸借に関わる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金の差し押さえと自己破産手続き
ベストアンサー全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の滞納賃料請求の相手方について
ベストアンサー貸家の賃貸借契約で滞納が続き、入居者にその支払と立ち退きを請求したところ予告なく荷物を引き払って行先を告げず鍵をポストに置いて退去してしまいました。 その後行先を探し当て未払い金(56万円)の支払いを求め、借主および連帯保証人2名のうちの1名Aを被告とする訴訟を起こし被告人の出廷なく勝訴しました。 判決をもとに被告(借主)と談判し、遅延損害金と裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。
ベストアンサー消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。25才次男に、家を生前贈与?
度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか?私の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借用書は無効でしょうか?
父が最近他界し、遺品整理をしていた所 (父が貸した方)個人間の借用書が出てきました。 相手からは1円も支払われないまま、15年も経ってしまいました また、連帯保証人に家族であろう同じ名字の名前が2人ほど書いてありました。 10年以上前になるのですが完全に無効でしょうか。 どうかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払義務はありますか?
妻にモラハラを理由に離婚調停を申し立てられました。今年7月に新築の建て売りを購入し、その1ヶ月後に妻が出ていきました。 このまま離婚してもいいのですが、二人で協力して支払おうと約束した住宅ローンがほぼ満額あります。離婚後に妻にもローンの半分を払う義務は無いのでしょうか? 因みに妻が保証人になっていたりはしません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が友人からお金を借りていて
息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した場合の賃貸物件について
【相談の背景】 先月伯父が孤独死しました。賃貸物件に住んでいて遺体が傷んで見つかり、警察で本人確認のためDNA鑑定中です。本人が断定できていないのでまだ貸主からは連絡がありません。 【質問1】 賃貸物件の原状回復費やあけ渡しまでにかかる家賃は借主が払えない場合、連帯保証人と相続人と先に支払い義務はあるのはどちらですか? 【質問2】 相続人は現状甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?
A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭金返金請求
前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて
ベストアンサー農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの場合の色々な契約について。
数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい。
現在借金が全部含めて1200万程あります。 教えて頂きたいのが 結婚しており私が個人再生した際に妻の財産等に影響ありますか? 車のローンを完済していれば車は残りますか? 奨学金は圧縮されるのか保証人に一括請求いくのかどちらですか? 多くてすいませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い
19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が知人の後見人になり借金を払わされました。逃亡した知人を探したいのですが。
ベストアンサー夫が知り合いがお店を開くための後見人に数年前になりました。そのときは,知り合いの母親が保証人になり主人は後見人になったそうです。数年後母親が死亡し,本人も開店したお店がうまくいかず夜逃げしました。結局そのときに知り合いが借りたお金や残務処理代ということで400万近く要求され払うはめになりました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。夜逃げした知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫との離婚。非が私にある場合慰謝料を請求されたら?
夫38歳 婿養子 養子縁組済み 私32歳 子無し 結婚4年、私の両親、祖母との5人で私の実家に住んでいます。結婚してまもなく実家も新築し、夫と2人でローンを支払っています。(名義は私名義。債務者は私で夫は連帯保証人になっています) 2年ほど前に私の不貞で離婚騒動がありました。 私の両親が頭を下げ、夫はそれに従う形で現在も一緒に住んでいます。親とは仲がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の姪っ子が恋人と不仲が続き、同棲していた賃貸物件を退去することが決まりました。 賃貸の名義人は相手方であり、その他のインフラ等は姪っ子名義で、保証人は保証会社に加入しております。 賃貸はペット可の物件で姪っ子、相手方共にそれぞれが契約して買った犬が2匹おり、姪っ子の犬が壁を傷つけてしまいその分の原状回復部分は支払うつもりでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。
息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金
今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の更新について
ベストアンサー来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?
12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?
ベストアンサー元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから