15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済中での強制執行申し立ては?

ベストアンサー

オーナーです 賃借人が家賃を4ケ月 不払いで 保証会社に 代位弁済中です が 裁判で明け渡し訴訟を 考えています、代位弁済中でも 動産の強制執行が できますか? 2重取りに 成らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...

弁護士回答
    2
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の更新料について

契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。

弁護士回答
    4
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • 借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?

【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?

旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自社ローンの参考人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか

ベストアンサー

保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が自己破産

2年前に離婚した元夫が 自己破産をするようです。 保証人にはなっていないのですが 借金は結婚生活中に家計がまわらず 膨らんだ借金です。 私になにか影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • この契約書の意味はどうゆうことですか?

ベストアンサー

事業の全部譲渡の場合は、甲(譲渡側)の社長の負担する金融機関に対する個人保証を、乙(譲受)側で肩代わりすることが条件であるこっという事業譲渡契約書に お決まりのセリフが書いていますがどうゆうことですか? なんで譲渡する社長の金融機関に乙を個人保証させるのですか? 譲渡する側はもう関係なくないですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について基本的な質問

財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。

ベストアンサー

だいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の時効の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前(2017年)の家賃の滞納で訴訟を起こされています。5年以上経過しているので、時効の援用を主張しようと考えています。(その間、その期間の家賃は全く払っていないし、承認もしておりません) 【質問1】 2020年に民法改正があって時効の取り扱いが変わったと聞いておりますが、2017年の滞納の場合は5年で時効が成立すると考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...

弁護士回答
    5
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 求償件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合の折半

ベストアンサー

新築を売ってオーバーローンになる場合 名義は夫で、連帯保証は私ではありません。 私の不定行為での離婚だとしたら、 借金分は折半でしょうか? よく、こちらで名義は夫で連帯保証になっていなければ折半する義務はないですよ。と見るのですが、不倫が原因だと、少し違くなるのかなと思い質問させていただきました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた

【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済不能時の請求先の連鎖について

ベストアンサー

お世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...

弁護士回答
    3
  • 倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)

お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で得た不正融資の連帯保証人になってしまいました。

知人Aが架空の工事見積りを使い、銀行から不正に融資を受けており今回、警察に「公文書偽造 詐欺」容疑で逮捕されました。 その不正融資の際に連帯保証人をAに頼まれ、私は数千万円の連帯保証人になっております。 Aにはおそらく実刑が出るでしょうし、返済能力も現段階ではないかと思います。 もちろん、私はこの融資が架空の工事見積りで不正に受けたモノなどとは全...

弁護士回答
    2
  • おじさんが会社のお金を窃盗し自首しました。息子が働いている会社の給料が差し押さえになりました。

おじさんの働いている会社の社長がおばあちゃんが住んでいる家と土地を買っていただいたのですが恩を字で返すような形になりおばあちゃんが出て行かなくてはなりません。母がおじさん名義の土地と店で現在カラオケスナックを経営しています。母のことも心配です。私は現在養子という形で結婚しマイホームも建てローンを組んでいます。自分にも支払い義務が発生するのか 母の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...

弁護士回答
    3
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 精算価値保証原則について

ベストアンサー

遠くにいる息子が、個人再生するとのこと。 財形貯蓄のことを聞いてきて、思い出し、 昔、息子のために、勝手に息子名義の貯金をしています。本人は知りません。息子名義は、200万近くあります。 このまま知らないで、提出しないと、困るのでしょうか? 息子に知らせて、提出させるか、わたし名義に変えるか?借金は500万近くあるようです。どんな方法が、よいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたって借用書のみではダメか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか

弁護士回答
    5
  • 債務者破産について、集団訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに関して

不貞をした妻から慰謝料払うから離婚して欲しいと言われてます。 今の状況は妻が子供を2人連れ母親(母親も離婚して1人暮らし)の所で別居状態です。 払うあてのない慰謝料を母親に払わす事は可能ですか?保証人にするとか出来ますか? 慰謝料を条件に離婚を考えてます。

弁護士回答
    2
  • れんたいほしょうにん

知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • 「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」

【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...

弁護士回答
    5
  • 認知症の不法侵入に保証人は損害賠償請求できるのか

数日前に、お隣に住んである少し認知症かなと思う男性が、私が入浴中に玄関から入って、部屋の中を回り 排尿。靴は私の靴でそのまま侵入。子供が帰宅して、驚きおしえてもらい、急いで私は着替えをして、家から外に出てもらいました。すぐに110しましたが、やはり認知症みたいで・・・子供が帰宅するのでカギをしていなかった私も悪いのですが、ベッドに排尿。ダイニン...

弁護士回答
    1
  • 義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 借家の名義貸しの解約と住人の退去

29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療費未納の催促について(債務者側です)

ベストアンサー

平成16年3~5月に切迫早産、出産の為市立病院で入院しました。保険は組合保険の家族です。 医療費が高額になったため、退院後主人が支払いするはずでしたが支払ってなく本日簡易書留で催促状が届きました。 医療費の時効については少ししらべましたが、時効が成立しているか判断しかねるのです。 1、昨年末に受診した際、未納だった平成23年の通院費を請求されましたが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の葬儀費用について

【相談の背景】  先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。   今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。  警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 親の病院代の支払い問題

5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから