15,128件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について

父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の返済や、相続放棄取り消し、返済義務について

【相談の背景】 奨学金の借用書に 借用人欄に亡くなった家族の名前 保証人欄に私は知らない方の名前 使用生徒名に私の名前が書いてあるそうです。 私は奨学金を借りていたことを当時知りませんでしたし、サインもしていません。 保証人の方には連絡がつかないそうで、学校側からは私のためにお貸ししたものなので返済をしてほしいと言われております。 私は亡く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返済が滞っている場合の進め方。

ベストアンサー

以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納家賃の分割支払いと連帯保証人

ベストアンサー

家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...

弁護士回答
    5
  • 無職でも債務整理、自己破産できますか?。

消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に連帯債務者名義で返済していた場合

主債務者が自己破産に住宅ローンの借入を連帯債務者名義の口座から引落され、実際には主債務者が返済していたことを銀行側も承知していた場合、銀行側に背任行為を問うことはできるのか? それによって、連帯債務者に利益はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡時の相続について

ベストアンサー

夫が連帯保証人になって居る場合、死亡時、借主が完済していない場合、相続放棄すると、どうなりますか? 保険の年金等も受取れなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすると国のもの?

夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...

弁護士回答
    3
  • 同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法

宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...

弁護士回答
    1
  • 社長の自己破産

ベストアンサー

A社が自己破産の手続きに入りました。 なお、A社の社長XはA社の連帯保証人ですが、お金がないので、社長Xも自己破産しなければならないはずです。 上記の場合、A社の自己破産が終わってから、社長Xの自己破産手続きが始まるのでしょうか? あるいは、A社と社長Xの自己破産手続きは同時に行われるのでしょうか? ちなみに、A社が自己破産手続きを開始した...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~

どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役社長である父。父の死亡後、相続放棄。会社の負債は他の相続人に移ってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役社長である父は病床に伏しています。 下記の負債があります。 ・前述の有限会社の取締役社長個人の連帯保証人負債 ・会社の負債 ・父の個人的な負債 【質問1】 相続放棄後、これらの負債は他の相続人(父の兄弟)にも相続がいきますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫の奨学金返済について質問です。 再婚した夫は「あと1年」と言っていたのに実際は5年分の奨学金があることが分かりました。 その後夫は発達障害があることが分かり、今はアルバイトしか無理と診断されて生活費でいっぱいで奨学金まで家計が回りません。 夫の父が連帯保証人になっており、相談した所「一括は難しいから1年ごとに渡す」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど金銭面で離婚できない

ベストアンサー

夫のモンハラで軽度の精神疾患者になりました 無視俺が稼いだ金でが口癖で別れたいけど500万ほど連帯保証人になって別れたくても金銭面で別れられません八方塞がりです

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。

ベストアンサー

法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。 現在代表を務める法人(合同会社)があります。 訳あって代表者を別の人物へ変更を社内で検討しておりますが、現在公庫より借入が2000万円程あります。 ちなみにこちらは無担保、無保証人の借入となっており、保証人にはなっておりません。 このような場合、借入先や借入に対してどのような対応に...

弁護士回答
    3
  • 貸家の家賃の支払いの相談

ベストアンサー

はじめまして。 現在、貸家に住んでます。 私は、北日本在住の自営で塗装業をやっているのですが、冬場は収入が激減した為、今月の家賃の支払いが困難なので、来月末に2か月文纏めて、大家に支払う事を相談した所、保証人に今月一杯で退去してくれと連絡がありました。 保証人は、嫁の親なんですが、スナックを経営しているのですが、経営困難で今月で店を閉める状態で家...

弁護士回答
    4
  • 差押えする際の延滞金について

【相談の背景】 離婚調停で離婚し慰謝料が支払われません 【調停調書一部抜粋】 2相手方は、申立人に対し,離婚慰謝料として、 350万円の支払義務があることを認める。 3利害関係参加人は,申立人に対し、相手方の前項の債務を連帯保証する。 4相手方及び利害関係参加人は、申立人に対し、連帯して、第3項の金員を相手方指定の口座に振り込む方法により支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の未払いの医療費について。連帯保証人は援用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、10年前に未払いの医療費があったことを知りました。母が亡くなるまで、わずかなお金を同居人が払っていたようです。入院時、連帯保証人に名前を書かれていたかもしれません。私は相続放棄をするつもりです。 【質問1】 もし医療費の請求がきたら、10年経っていることと未払いを知らなかったということで援用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズに伴うリース料残金について

ベストアンサー

フランチャイズで加盟金という形でソフトウェアをリース契約しました。350万の5年契約です。他に公庫から250万、ネットリース100万あります。 ソフトウェアのリースのみ父が連帯保証人になっています。経営が厳しくなりフランチャイズ、リース共に解約しようと考えています。しかしリースの残り残金を一括で払う資金がありません。 質問です。 ①ソフトウェアリース会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 遺産調停を申し立てられた

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 車と相続放棄。またこの事柄が原因で相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

負債がある父親が亡くなり相続放棄を検討中です。母も他界しています。 名義人 死亡した父親 ローン支払い人 父親の子 ローンの保証人 父親 車の使用者 父親の子 こういった内容の車があります。車庫証明を取る都合でこうなったらしいです。 ローンの支払いは子が順調に行っていますが、支払いと車の使用を中止しないと相続放棄できませんか?またこの事柄が原因...

弁護士回答
    2
  • 敷金の相殺について

アパートの一室をある法人Bに貸しました。 入居者は、法人Bの従業員で、連帯保証人も兼任です。 法人Bの経営が悪化し、2か月分を滞納、連帯保証人でもある入居者が払ってくれました。 入居者は、法人Bを退職するにあたり、そのまま借りたいという希望を表し、 入居者もすごく良い方なので、法人Bと解約、そのまま入居者の方と賃貸借契約を行いました。 敷金...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えております。

ベストアンサー

親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について

妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について

相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について

現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に借金。私にも返済義務がありますか?

ベストアンサー

最近、会社員の夫に900万の借金があることが分かりました。夫は既に弁護士事務所に電話相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われていると言われました。 また、夫は「借金は6年前の結婚当初から始まり、生活費に使っていたのだから(私にも)返済義務がある」と言っています。結婚当初から共働きで財布は別。家賃と光熱費、週に1、...

弁護士回答
    3
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4
  • 1番良い対応は…

長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードローン

クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか

弁護士回答
    6
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 申し立て前に連帯保証人が奨学金を代理で支払うことに問題は

自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼した後2年が経過しています。 2年経過の理由は、私の病気のこともあり様子をみましょうとの事でまだ申し立てはせず、督促のみストップしている状況です。 最近になって奨学金の連帯保証人である父が 返済を申し出ています。いまのところ父への督促はないそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから