15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の倒産後の問題の解決について

昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知アパートの保証人

【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 会社からの借金を返済しない元従業員への対応

昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...

弁護士回答
    4
  • 横領の事件の示談の契約内容について

ベストアンサー

親が横領をして家族が連帯保証人になったのですが 契約内容に返済が滞ったら訴えますって内容なのですが 親が自首して捕まったらこの借金は払わなくていいのですか? 内容的には返済するなら訴えないですので 訴えられたり、自首して捕まったら返済する理由がないですよね?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...

弁護士回答
    3
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • 借用書について・・・

質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、証拠が全くない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スタートアップでの雇われ社長が個人保証で融資を借りるのはリスキーか

【相談の背景】 ・自分の立場は、ある純粋持株会社(A社)の出資100%子会社(B社)の代表取締役である。 ・A社の従業員は、オーナー(株式保有率100%)兼代表取締役であるX氏だけである。 ・今年6月にB社を設立。代表取締役に自分、取締役にX氏が就任した。 ・当初、A社は上場予定、B社は非上場の予定であったが、X氏の方針が代わり、A社、B社ともに非上場の方針に。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...

弁護士回答
    2
  • 次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?

次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会 連帯保証人について

私の旦那はバツイチです。私と結婚して1年が経ちます。最近、県の社会福祉協議会からの手紙で旦那が前妻と婚姻関係がある時に前妻の親の連帯保証人になっていることを知りました。 市から借りたお金だそうです。 返済期間は7年ですがもうとっくに13年が過ぎていて返済が滞りがちになっているそうです。 そこで先生方へ質問です。 1 連帯保証人の変更は可能か (県に...

弁護士回答
    2
  • 妹が家賃滞納しているマンション保証人である私

はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住  (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

CICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住む家について

離婚後に、ローンが残った(旦那名義、保証人私)の家に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて

現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...

弁護士回答
    2
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。

ベストアンサー

約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...

弁護士回答
    1
  • 妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納に係る処理について

【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 結婚前、夫の債務整理について

債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 不渡り手形の債権回収について

ベストアンサー

親の会社が倒産し、不渡りを出し親が夜逃げしてしまいました。 自分は保証人にはなっていないのですが、自分の私物なども債権回収されると言われたのですが、本当に自分の私物まで回収されてしまうのでしょうか? もしそうだとしたら諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか?

ベストアンサー

今日、13年前に姉が踏み倒したと思われる診療費の請求書が実家に届きました。 約30万円です。 母が連帯保証人になっていると記されているのですが、なっていません。そもそも13年前には姉と私達家族は絶縁していますし、互いの現住所も知らない状態です。 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか? また、13年も前の診療費を、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...

弁護士回答
    1
  • 「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?

ベストアンサー

私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義、所有者について

今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...

弁護士回答
    3
  • 相続の承認または放棄期間伸長の再度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営(法人は閉業し解散する意向)していた父の相続手続きの3か月間の伸長が認められ、もうすぐまた期限がきます。会社役員として保証人になっていた債務が残っておりますが、会社の資産を売却することができれば弁済できるので相続放棄するか否か決められずにおります。また現在、具体的に会社の不動産購入を検討してくれている方がおり、まだどうなる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡後に使ってしまった光熱費の支払いについて

ベストアンサー

教えて頂きたい事があります。 父が孤独死をし、相続放棄をしました 私は父のアパートの連帯保証人で、 家主から契約解除を頼まれ 死亡後、翌月末でアパートを解約しました。 父の死亡後からアパートの解約までの間(1ヶ月間)にアパートの片付けなどで 電気を使いました。 父の死亡後(相続開始後)に電気を使った場合 ①発生した電気代は使った人(私)の 債務に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる期間

ベストアンサー

相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済にあたりますか?

ベストアンサー

A社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。  しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。  なお、取引業者への支払いも多く残っています。  しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...

弁護士回答
    3
  • 敷金の裁判費用、弁護士費用等への充当について

【相談の背景】 不動産会社と建物の賃貸借契約にあたり、相手先不動産会社から提出された契約書の合意に向けて交渉をしています。 不動産会社から提出された契約書の敷金条項に、「本契約に関して賃借人が賃貸人に負担する賃料、共益費、貸室諸経費、違約金、遅延損害金等の支払義務、本物件の明渡のため賃貸人が要した裁判費用や弁護士費用、その他一切の債務及び損害の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の内容証明 弁護士からだすメリットとは

ベストアンサー

相続放棄を検討し始めました。 放棄がおわったあとに内容証明で 次の相続人に連絡をする場合は司法書士より 弁護士の方のほうがいいでしょうか。 また、別途内容証明の件でも 悩んでおります。 死んだ父親が住んでいた市営団地の 連帯保証人は父親の弟 私からしていとこに なるのですが、相続放棄しても 葬式代を払え、家のクリーニング代を払え、49日の費用...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

高校生時代に、奨学金を借り三万円ほど滞納しています。 現在結婚しており相手側の両親と同居しています。 夫婦は共働きで日中家にいません。 奨学金の連帯保証人は、私の伯母になってもらっています。 先日、現在住んでいる住所へ奨学金担当者がたずねてこられ、義父・義母に滞納金額等の情報を詳しく 話をしていったのですが、個人情報の漏洩に当たりませんか? 旦那...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても、返済の義務が自分になるか。

【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立て時に相手に何もない場合

【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?

弁護士回答
    1
  • 重要!時効の援用について

【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...

弁護士回答
    1
  • 借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

これから離婚裁判になります 婚姻中 妻が気に入った中古物件を購入しました 名義は私で妻は保証人にはなっていません 離婚した場合、借金は折半になりますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?

ベストアンサー

去年離婚し、元自宅の住宅ローンは現在も私が借主として銀行と契約しています。 連帯保証人(元妻)は住宅借入金等特別控除を受けられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから