15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの返済、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 妻名義の住宅ローン、夫は連帯保証人です。 離婚協議をしており、住宅ローンをどのようにするかという話になっています。 妻は正社員、夫は自営業です。 夫が住宅ローンの半額(月々)を支払わないと、妻1人では支払えないため、夫に支払うよう交渉していくつもりですが、応じない可能性があります。 その際は自己破産も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 浮気誓約書に連帯保証人をつける

夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入の名義とローン返済

ベストアンサー

私は、パート職員、収入は不安定。 住宅購入にあたり、私の特有財産を1/20をいれます。 物上保証人になろうと思いますが、デメリットは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。

ベストアンサー

4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。  家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...

弁護士回答
    4
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • (法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人になっていた叔父からの請求

【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産について

母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 新築中の住宅について

ベストアンサー

離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋の対応のしかた

息子のアパートの保証人になっていますが、 息子に問題があるのか、私が留守の時に1回につき数回着信履歴が残っています。 たまたま応対した中1の息子を脅しました。 家賃を滞納した場合、どのような罪状で契約者は逮捕されるのでしょか? 保証人が支払いを拒否した覚えがないのに、なぜ「契約者逮捕」「弁護士」との言葉を中学生にぶつけるのか理解に苦しみます。 不...

弁護士回答
    2
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • 支払督促について・・・

私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受け取りが連帯保証の義務になるか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 父のアパート退去費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 父のアパート退去費用について 去年の6月に生活保護の父が認知症になり施設に引っ越す事になったのでアパートを退去しました。その退去費用が約80万と委託された弁護士から連絡が来てます。父は3月に逝去しましたのでケースワーカーに相談でもないと思うので娘の私が支払うしかないのでしょうか。 【質問1】 家賃保証会社と去年話した時は私は保証人...

弁護士回答
    4
  • 会社経営の連帯保証と相続について

はじめまして。 これから起こりうるリスクについてご相談です。 連帯保証と相続についてです。 会社経営している高齢の社長(父親)が銀行から連帯保証として1億円借りています。 社長の個人資産は1,000万あります。 社長には、長男(後継者)と次男(サラリーマン)がいます。 社長が亡くなった時に長男が後継者として銀行から借金の連帯保証を引き継ぎました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務相続について相続放棄するべきでしょうか

父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...

弁護士回答
    2
  • 条件にそわない結婚について

ベストアンサー

親は亡くなってもういません。自分は未成年、姉は成人です。姉の結婚に伴い、自分の保証人サインが欲しいと言われ誕生日にサインし、婚姻届を提出することになっていました。しかし、誕生日を待たずに婚姻届を提出したようです。結婚の条件として自分の保証人サインが絶対という確約でした、この場合この婚姻に対して出来ることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の影響について。エステサロンに情報が分かりますか?

ベストアンサー

現在、主人が自己破産を考えています。 保証人である私も自己破産は免れないと思っています。 お聞きしたいのは、私はエステで30万ほどローンを組んでいました。 保証人は、主人です。 両方ともが破産した場合、ここのエステのは通えないのでしょうか? エステサロンに情報が分かりますか? ちなみにエステサロン独自のカードローンらしいです。 エステしか使えな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と医療費(入院費)

ベストアンサー

父の相続放棄の手続き前に入院していた病院より医療費の請求があり、支払いをしました。 入院の保証人はたてて居らず、領収書は父の名前です。支払いは私の主人が行きました。 主人には入院手続きの保証人欄に主人の名前を書き、領収書を主人の名前で貰う様に伝えていたのですが、病院側の判断で上記の様な手続きになったみたいです。 私の相続放棄には特に影響はないで...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件

夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...

弁護士回答
    2
  • 相続人が被相続人の家立て替えローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方につい

ベストアンサー

相続人が被相続人のローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方について教えていただきたいのですが、 家族構成は父と子供が三人(長男である私と、弟と妹)です。母は他界しておりません。 遺産としては私の父は土地付きの家を都市部に持っております。(不動産評価額 7000万) 3年前に家を立て替えた時に土地を担保にお金を銀行から20年ローンで2000万円を借りて ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の保証人に関する法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 ①と②に何か起こりますか? 【質問2】 また何か起こった場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 同居人の退去費用支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど同居していた内縁の夫が自宅で死去。 法定相続人はみな死去しておりおらず連帯保証人にも連帯保証人になった覚えはないと言われてしまいましたので私が家財の撤去とハウスクリーニングをして退去する予定です。 【質問1】 その際、ふすまがボロボロであったりカビが生えているところがあるのですが後日大家さんから退去費用を請求された場合に...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から突然普通郵便

ベストアンサー

実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の夫と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 会社名義、夫が連帯保証人の借り入れが2件、残高2500万ほど 会社名義、夫と私が連帯保証人の借り入れが1件、残高800万ほどあります。 【質問1】 離婚で財産分与する時、これらも対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 急いでます

母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をした場合の連帯債務者

居住しているマンションのローンが支払えないので、その債務者が自己破産した場合は、連帯債務者はどうなるのでしょうか?すべての借金が連帯債務者に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。

ベストアンサー

友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...

弁護士回答
    3
  • 相続(限定承認)の公告など

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の契約について

70歳前の両親が訪問販売の太陽光発電290万円を12月19日に契約して、その時は連帯保証人はいらないと言っておきながら 1月になってやはり必要だと言われたのですが これはクーリング・オフを避けた行為ではないでしょうか? 連帯保証人を断った場合この契約は破棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、連帯保証人の場合。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は生前事業をしていた時の会社の借金が、約50,000,000円あり私は相続放棄します。 その借金の連帯保証人に父と母がなっていたのですが、母は相続放棄してもその借金の責任は残ると知ったので母は相続放棄しなくても良いのではと思って相談させていただきました。 これ以外には借金はないという前提なのですが、 ① 父の預金、現金で病院や葬儀...

弁護士回答
    3
  • 自己破産してもらいたい

離婚までに片付けたい出産費用なんですが、負債となり持病指定病院で今後も違う科でお世話になりたいので連帯保証人の旦那に自己破産で綺麗にしてもらい離婚に踏み切りたいです。 こちらは残して離婚は望んでないため! 30万近くあり一括拒まれてるのでもめていて、離婚したくてもできません。 負債嫌いで気がおかしくなりそうなんですが、何か方法ないですか? 分割など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う受任通知と債権調査票について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。

カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...

弁護士回答
    3
  • 債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?

ベストアンサー

自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の取れる権利、方法について

ベストアンサー

連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...

弁護士回答
    3
  • 保証人には迷惑をかけないと借用書と念書をかいてもらいましたが

飲食店を知人が経営する為、迷惑をかけないから連帯保証人になってほしいと言われ連帯保証人になりました。 その後、経営が悪く飲食店を閉店することになりテナント料の請求がされないか不安になり、飲食店の代表者と経理の担当者に連帯保証人にはテナント料や飲食店の経営での金銭の請求は一切、迷惑はかけないとの念書とテナント料の残額の借用書を記載してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立準備中の入院時の保証人

現在、自己破産申立準備中ですが、親の入院時の保証人になれますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから